Чешуйчатка ворсистая
Встречается на пнях, на отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, часто большими группами, с августа по ноябрь.
Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, шафранно-желтая или желто-буро-охряная, покрыта толстыми, более темными, частыми, оттопыренными чешуйками. Мякоть бледная, потом желтоватая, с редечным вкусом и запахом.
Пластинки приросшие к ножке или немного нисходящие. У молодых желтоватые, у зрелых зеленовато-коричневые или темно-коричневые. Споровый порошок охристый.
Ножка до 12 см длины, 1,5-2,5 см толщины, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрыта отстающими чешуйками.
Гриб съедобен, но невкусный. После отваривания используется для маринования вместе с другими грибами.
|
Для подъема теста во многих рецептах
используется сода. Для получения наибольшего эффекта сода используется в составе
пекарского порошка (или его еще называют
разрыхлителем). Пекарский порошок состоит
из равных частей соды и лимонной кислоты.
Если по рецепту требуется 1 чайная ложка
пекарского порош-ка, тогда берут 1/2
чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки
лимонной кислоты. Причем рекомендуется
пекарский порошок смешивать с мукой,
затем просеи-вать, а уж потом
вводить в тесто.
|
|