На главную страницу
Чешуйчатка ворсистая

Встречается на пнях, на отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, часто большими группами, с августа по ноябрь.

Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, шафранно-желтая или желто-буро-охряная, покрыта толстыми, более темными, частыми, оттопыренными чешуйками. Мякоть бледная, потом желтоватая, с редечным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие к ножке или немного нисходящие. У молодых желтоватые, у зрелых зеленовато-коричневые или темно-коричневые. Споровый порошок охристый.

Ножка до 12 см длины, 1,5-2,5 см толщины, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрыта отстающими чешуйками.

Гриб съедобен, но невкусный. После отваривания используется для маринования вместе с другими грибами.

Советы народной медицины
 

Для подъема теста во многих рецептах используется сода. Для получения наибольшего эффекта сода используется в составе пекарского порошка (или его еще называют разрыхлителем). Пекарский порошок состоит из равных частей соды и лимонной кислоты. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка пекарского порош-ка, тогда берут 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Причем рекомендуется пекарский порошок смешивать с мукой, затем просеи-вать, а уж потом вводить в тесто.