АКОНИТ, или БОРЕЦ – Aconitum, (сем. Лютиковые).

Латинское название этого растения происходит от греческих слов "убийство" и "дротик". В народе его называют "волчья смерть", "трава-мучитель" "царь-зелье". Аконит ядовитое растение. Ядовит даже мед, содержащий его пыльцу. Как раз это свойство и отражено в многочисленных его названиях. Степень ядовитости зависит от возраста растения, климата и почвы. Через несколько поколений на плодородной садовой почве аконит становится совершенно безвредным. В Норвегии его с успехом используют для кормления животных, а в южных широтах его ядовитость достигает максимального предела. Больше всего алкалоидов содержится в клубнях растения. В Казахстане и Киргизии это растение именуют "иссыккульским корнем", или "угорга-сын", что в переводе означает "ядовитый свинец", или "яд-пуля".

Цветок аконита напоминает шлем с опущенным забралом, кто-то в нём увидел изящную дамскую туфельку, отчего у него есть и такие названия, как "шлемник" и "зозулины черевички". «Борцом» аконит называют на основании скандинавского сказания.

Цветоводы давно оценили аконит за красоту. Ещё в давние времена его разводили как декоративное растение. Многим аконит известен как лекарственное растение.

Существует около 300 видов различных аконитов, распространённых в Европе, Азии и Северной Америке, из них 70 растет в России. В степях можно встретить аконит жёлтый, в тайге – с синими цветками. В горах, где зимой бывает много снега и почва не промерзает, аконит достигает двух-трёх метрового роста.

Аконит – многолетнее корневищное или клубневое растение с прямостоячим или вьющимся стеблем высотой от 50 до 150 см, у вьющегося высота до 4 м. В декоративном садоводстве в основном используется европейский вид – аконит клобучковый и его садовые формы. Особенно эффектны крупноцветковые формы. Цветки с синей, фиолетовой, белой, розовой, двухцветной и пёстрой окраской радуют своим цветением с июля до конца сентября. Они собраны в простое или ветвистое кистевидное соцветие до 50 см длиной. Плод – многосеменная листовка с прямыми или дугообразными изогнутыми зубцами. Семена мелкие, серого, коричневого или чёрного цвета. Всхожесть сохраняется в течение 2-х лет.

Аконит – неприхотливое растение, но он предъявляет некоторые требования к почве. Почва должна хорошо пропускать воздух и воду, быть умеренно рыхлой и влажной. Почва – слабокислая, нейтральная или слабощелочная (pH 6,5-7,5).

Глубина проникновения корней аконита в почву 5-30 см, при посадке необходима обработка почвы на 30-35 см.

Высаживают этот красивоцветущий многолетник на освещённых местах или в полутени. Вьющиеся акониты лучше растут и цветут в тени.

Размножают аконит семенами, корневыми черенками и делением куста. Семена высевают осенью в год сбора или ранней весной прямо в грунт. Сеют в разброс, слегка придавив почву доской. Затем грядки посыпают перепревшим навозом или торфом. Глубина заделки семян зависит от почвы. Если почва тяжёлая и влажная семена высевают мелко, а если сухая – глубже. При весеннем посеве глубина заделки семян меньше, чем при осеннем, всходы появляются через год. Осенью семена заделывают глубже, всходы появляются уже весной следующего года. Пикируют сеянцы в стадии одного-двух листочков. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год. Клубни образуются уже на однолетних растениях. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Если семена трудно прорастают, перед посевом их можно замочить в чистой воде (+25+30С), которую меняют каждый день. Семена держат в воде до появления пузырьков. Далее семена вынимают и оставляют влажными до тех пор, пока они не растрескаются, после чего их высевают.

Для черенкования используют молодые травянистые побеги высотой 10-12 см, которые развиваются рано весной из перезимовавших клубней. Старые побеги практически не укореняются.

Через 4-5 лет посадки аконитов загущаются. Своевременная пересадка и деление кустов каждые 3-4 года – обязательное мероприятие по уходу за этим многолетником. Корневищные виды делят и рассаживают весной, корнеклубневые – в августе-сентябре. На место их высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Недостаток вегетативного размножения заключается в том, что растениям, полученным таким путём, передаются все болезни, которыми страдало материнское растение.

В условиях средней полосы России аконит морозоустойчив. Но молодые посадки всё же необходимо укрыть на зиму после наступление устойчивых морозов, когда на почве появляется твёрдая корочка. Укрытием могут служить сухие листья, торф, перегной (7-10 см), еловые ветки.

Ранней весной, как только растает снег, посадки аконитов очищают от сухих стеблей, рыхлят почву и вносят удобрения. Мульчируют перегноем, торфом или компостом равномерно по всей поверхности слоем 2-3см. Акониты часто гибнут в результате чрезмерного применения удобрений, особенно минеральных, поэтому лучше не докормить растение.

Аконит – относительно засухоустойчивое растение, он малотребователен к поливу, но цветёт обильнее и дольше только при достаточной влажности почвы. Лишь в первый год посадки растение поливают регулярно и часто.

Как и все растения, аконит подвержен заболеваниям и, несмотря на ядовитость, на него посягаются вредители.

Аконит декоративен не только в период цветения, но и своими глубоко разрезанными тёмно-зелёными листьями. Выращивают аконит в групповых и смешанных посадках, он хорошо сочетается с волжанкой, рудбекией, золотарником высочайшим и высокими сортами астильбы. Его размещают на фоне живой изгороди, в группах деревьев, кустарников, в уголках сада имитирующих естественный ландшафт.

Аконит используют для маскировки хозяйственных объектов. Вьющиеся виды эффектны в вертикальном озеленении беседок и веранд.

Соцветия его долго стоят в срезке и используются для составления букетов и композиций. Срезать их следует, когда в соцветии распустится 1/3 цветков.