БАРХАТЦЫ, или ТАГЕТЕС – Tagetes, (сем. Астровые или Сложноцветные)

Бархатцы, бархотки, шапочки – так ласково в народе называют этот цветок в России. «Бархатное» название этого цветка связано с его красивыми махровыми соцветиями.

Бархатцы e нас он выращиваются как однолетник. Это травянистое растение представляет собой прямостоячий, компактный или раскидистый куст. Листья простые, глубоко рассечённые, с маслянистыми желёзками на нижней стороне. Бархатцы имеют характерный запах. Это обусловлено наличием содержания в растении эфирного масла, что делает его лекарственным >>>. Соцветия-корзинки с трубчатыми и язычковыми цветками могут быть простыми, полумахровыми и махровыми и имеют разнообразную окраску от жёлтого до оттенков коричневого цвета. Очень красивы бархатцы белого, оранжевого, красного цвета. В зависимости от вида и сорта соцветия у них могут быть мелкими (от 1,5 см) и крупными (до 15 см). Тагетес цветёт с июня до самых заморозков. Даёт обильный самосев. Плод – сильно сплюснутая продолговатая семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Бархатцы относятся к цветочным растениям открытого грунта и короткого дня.

В декоративном садоводстве наибольшее распространение получили три вида:

бархатцы отклонённые, или французские (T. patula);
бархатцы прямостоячие, или африканские (T. erecta);
бархатцы тонколистные, или мексиканские (T. tenuifolia).

Все три вида очень красивы и имеют разнообразные сорта и формы. Сорта отличаются окраской, величиной цветков, формой и высотой кустов. Если прямостоячие просто гиганты (до 1,2 м), то тонколистные в сравнении с ними малютки (от 20 до 40 см). Отклонённые занимают среднюю позицию, их высота от 30 до 50 см. Бархатцы отклонённые самые неприхотливые и, возможно, поэтому самые распространённые. Бархатцы прямостоячие – самые эффектные. Бархатцы тонколистные – самые нежные и более требовательные в уходе и они самые ароматные.

Не многие однолетники могут соперничать с бархатцами в неприхотливости. Тагетес – светолюбивое и теплолюбивое быстрорастущее растение, выносит полутень, но при этом позже зацветает и плохо завязывает семена. Он хорошо растёт на суглинистых или супесчаных почвах, со своевременным внесением удобрения. На заболоченных почвах необходим дренаж. Бархатцы относятся к засухоустойчивым растениям, поэтому поливать их нужно, когда земля сверху подсохнет.

Тагетесы, как и все летники размножаются семенами через рассаду или непосредственно в грунт.

Посев на рассаду бархатцев прямостоячих проводят во второй половине марта , отклонённых и тонколистных – в начале апреля. Семена предварительно обрабатывают эпином или цирконом. Затем раскладывают их на поверхности заранее приготовленной почвы на небольшом расстоянии друг от друга и засыпают мелко просеянной землёй. Поливают и, закрыв ящик плёнкой, ставят в тёплое место. Через 5-6 дней появятся всходы. После появления всходов ящик выставляют на самое светлое место. Через 2-3 недели в фазе двух настоящих листиков бархатцы пикируют. Пересаженные растения на несколько дней необходимо затенить, а через неделю подкормить комплексным удобрением. Всего должно быть три подкормки с интервалом 7-10 дней. Этого будет достаточно до самого цветения бархатцев. Через месяц рассаду уже можно выносить на свежий воздух на «закалку», сначала на несколько часов, затем на день. Я для этих целей использую застеклённую лоджию. Высаживают бархатцы в начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков, на расстоянии 15-40 см друг от друга, это зависит от сорта. Бархатцы отлично переносят пересадку. После посадки бархатцы необходимо обильно и часто поливать, иначе растения будут расти щуплыми, соцветия – мелкими. Зацветает тагетес через 2 – 2,5 месяца после посева.

Посев в открытый грунт проводят в конце апреля. Перед посевом семена лучше прорастить в мелком блюдце на тряпочке, слегка смочив её. Затем, накрыв плёнкой поставить в прохладное место. Следите, чтобы семена не пересыхали. Проросшие семена высевают сразу на постоянное место. Площадь питания для высокорослых сортов должна быть 30 x 40 см, низкорослых – 15 x 25 см.

При высоких температурах и большом количестве влаги растения сильно разрастаются, что ослабевает их цветение. Компактные и обильно цветущие растения получаются в тёплую погоду при умеренном количестве влаги. Оптимальная температура для роста молодых растений +18+20 С.

Бархатцы отзывчивы на подкормки. Но не рекомендуется подкармливать бархатцы до завязи бутонов, это также может привести к чрезмерному разрастанию зелёной массы и позднему цветению.

Основными приёмами ухода за бархатцами являются прополка, рыхление, полив, для высокорослых – постановка опор, своевременное удаление засохших листьев и соцветий, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.

Исходя из опыта многих цветоводов, можно сказать, что бархатцы не любят:

Густую тень – сильно вытягиваются, плохо развиваются, слабо цветут. Больше всего от тени страдают бархатцы тонколистные.
Холод – рост и цветение бархатцев останавливается при ниже +10С, погибают растения при температуре ниже –1С.
Продолжительную жару – температура около +30С в течение нескольких дней может привести к поражению растения паутинным клещом.
Затяжные дожди – могут загнить соцветия.
Переувлажнённую почву – у бархатцев неизбежно развиваются грибковые болезни корней, особенно у прямостоячих.

Хотя бархатцы относятся к устойчивым культурам открытого грунта, они всё же могут болеть, особенно если не соблюдаются условия ухода. В основном они заболевают фузариозом и мучнистой росой. Из вредителей бархатцы могут страдать от всеядной тли. Следите, чтобы около бархатцев не было высокой травы и растений, плотно закрывающих землю, иначе во влажное лето их могут уничтожить слизни.

Цветоводы ценят бархатцы за обильное и продолжительное цветение, яркую окраску соцветий. В цветниках с их помощью можно создавать красочные пятна. Жёлтый, золотистый, оранжевый, красный – все эти тёплые оттенки солнечного цвета делают наши сады яркими, весёлыми, привлекательными.

Эффектные сорта используют в одиночной посадке (солитер). Для украшения газона, лужайки или поляны их высаживают группами. В группах могут быть только бархатцы (простые, смешанные), или их сочетают с другими летниками (сложные). Сочетание может быть гармоничным (одного тона) или контрастным. Мне очень нравится сочетание бархатцев с цинниями, особенно контрастное. Отлично бархатцы смотрятся в бордюрах. При этом растения высаживают не более 1-3 рядов и все кустики должны быть одной высоты. Бордюры придадут любой композиции законченность. Для клумб используют сорта средней высоты и низкие. Бархотками можно заполнить пустующее место, например, когда отцветут весенние луковичные растения.

Низкорослые бархатцы украсят любой балкон, лоджию и террасу. Высокорослые сорта бархатцев выращивают на срез для составления букетов. Срезанные цветы в воде долго сохраняют декоративность.

Кроме декоративных и лекарственных качеств бархатцы обладают и другими достоинствами, делающими их желанными гостями в каждом саду и доме.