На главную страницу

1. Морковь
2. Редис
3. Редька
4. Репа
5. Свекла

МОРКОВЬ

На приусадебных участках рекомендуется выращивать не менее 2—3 сортов моркови: скороспелый сорт — для летнего употребления и 1—2 сорта среднего срока созревания — для зимнего использования.

СОРТА

Финкор — очень ранний сорт, корнеплоды гладкие, сладкие, великолепное лакомство для детей.

Нантская-4 и Нантская-14 — скороспелые сорта, форма корнеплода цилиндрическая с тупым кончиком, цвет оранжево-красный, сердцевина малень кая, мякоть сочная, душистая. Молодую морковь можно собирать уже через 50 дней после всходов, а зрелые корнеплоды поспевают через 90 дней.

Московская зимняя А-515 — среднеспелый сорт, корнеплод с тупым кончиком, цвет ярко-оранжевый, сроки созревания корнеплодов 100—110 дней, хорошо хранятся зимой. Сорт годен для посева под зиму.

Флаккора — поздний сорт, высокоурожайный, с очень крупными корнеплодами. Корнеплоды достигают длины до 40 см. Хорошо хранятся. Корнеплоды не растрескиваются и не ломаются. Сеют очень редко. Другое название сорта — Великан.

Лосиноостровская-13—среднеспелый сорт, корнеплод с тупым кончиком, цвет красно-оранжевый, сроки созревания корнеплодов 110-120 дней, хорошо хранятся зимой. По содержанию каротина превосходит все сорта. Годен под зимний посев. Большой урожай получают на торфяных почвах.

Многие огородники покупают гранулированные семена, когда каждое семя окутано специальной питательной оболочкой; такие семена облегчают точный посев.

Витаминная-6 — среднеспелый сорт, форма корнеплодов цилиндрическая, со слабым сбегом к основнию, цвет красный, сердцевина маленькая, мякоть сочная. Сроки созревания корнеплодов—110—120 дней, хорошо хранятся зимой. Сорт с большим содержанием каротина. Годен под зимний посев.

Шантане-2461 — позднеспелый сорт. Корнеплоды крупные, гладкие, усеченно-конической формы. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, ароматная. Сердцевина значительных размеров, оранжевая, иногда светло-желтая. Сроки созревания корнеплодов— 120-130 дней. Хранится зимой значительно лучше, чем все остальные сорта, поэтому огородники предпочитают этот сорт.

Несравненная — среднеранний сорт. Корнеплоды крупные, усеченно-конической формы с тупым кончиком, с ярко-оранжевой мякотью и сердцевиной. Сроки созревания корнеплодов — 120—130 дней, хорошо хранится. Годен для посева под зиму.

НИИОХ-336 — среднеспелый сорт, урожайный. Корнеплоды крупные, усеченно-конической формы, мякоть оранжево-красная. Сроки созревания корнеплодов — 115—120 дней, хорошо хранятся. Годен для посева под зиму.

Королева осени — корнеплод крупный, красивый, сладкий, урожайный, хорошо хранится.

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Морковь — культура, требовательная к плодородию почвы. Высокие урожаи можно получить на легких и средних суглинистых почвах, а также на окультуренных почвах с нейтральной реакцией, чистых от сорняков, с хорошим дренажом. Свежий навоз в почву под морковь не вносят. Лучшие предшественники моркови — картофель, томаты, капуста, зеленные и бобовые культуры. Грядку под морковь перекапывают с осени на полную глубину штыка лопаты и оставляют до весны. Если почва кислая, перед перекопкой на 1 м2 грядки добавляют 1 стакан извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела. Весной, в зависимости от состава и плодородия почвы, на 1 м2 грядки вносят органические и минеральные удобрения. Торфяные почвы — полведра речного крупнозернистого песка, 3—5кг навозного перегноя, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой). Из минеральных удобрений добавляют 1 чайную ложку мочевины (карбомид) или натриевой селитры, по 1 столовой ложке суперфосфата (измельченного в порошок) и сульфата калия или хлористого калия. Глинистые и подзолистые почвы — вносят по 1— 2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, полведра (3—5 кг) мелких старых древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 1 столовую ложку измельченного суперфосфата и 2 столоиые ложки нитрофоски. Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2—3 столовые ложки на 1 м2. Легкие суглинистые почвы (состоят из глины и песка) удобряют так же, как и глинистые почвы, но не вносят песок. Песчаные почвы — вносят по 2 ведра дерновой земли и торфа и 1 ведро перегноя. Минеральные удобрения вносят те же, что и на глинистую грядку, но гранулированные удобрения в порошок не измельчают. Черноземные плодородные почвы — вносят полведра мелких старых или свежих не обработанных древесных опилок и 1 ведро песка. Из минеральных удобрений добавляют 2 столовые ложки измельченного в порошок суперфосфата. Навозный перегной можно заменить компостом, если в нем нет семян сорных растений. Древесные опилки перед добавлением в почву (за 3-4 дня) необходимо готовить. Как это делается, см. в разделе “Кабачки, патиссоны, тыква”. Необработанные опилки можно вносить на грядку только осенью. Весной опилки обрабатывают азотными удобрениями, иначе листочки всходов моркови будут иметь бледную окраску. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 25—30 см, так как большинство сортов моркови образуют длинные корнеплоды. Поверхность грядки выравнивают, уплотняют и поливают, из расчета 2 л на 1 м2, следующим раствором: в 10л теплой воды разводят 1 чайную ложку медного купороса и 1 стакан кашицеобразного коровяка. Грядку готовят за 2—3 дня до посева. Во избежание испарения влаги и для сохранения тепла ее накрывают пленкой. На вновь осваиваемых землях (целине) при перекопке необходимо тщательно выбрать все корневища, особенно пырея, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки на этих почвах урожай моркови бывает высоким и без внесения удобрений. Как и все овощи, морковь — светолюбивая культура, поэтому в тени корнеплоды получаются очень коротенькими (до 3—5 см) и урожай снижается в 2—3 раза. Излишек влаги в почве вызывает заболевание корней моркови. Из-за этого на местах, где близко находятся грунтовые воды, грядки надо делать высотой не менее 30—35 см. На плотных, плохо окультуренных почвах корнеплоды имеют уродливую форму, разветвляются, и урожай и качество корнеплодов снижается. Поэтому главное в агротехнике моркови — посадка в рыхлые, структурные и плодородные почвы с глубокой перекопкой.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Семена моркови содержат эфирные масла, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают их прорастание. Поэтому любые семена моркови перед посевом необходимо несколько раз промыть в теплой воде. а затем замочить до набухания. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы только через 15—20 дней. Для ускорения появления всходов есть несколько способов подготовки семян к посеву.

Первый способ. Сухие семена насыпают в тканевый мешочек и за 10—12 дней до посева закапывают на участке в сырую, холодную почву на глубину штыка лопаты. В день посева семена вынимают, раскладывают на сухой ткани, подсушивают до сыпучести 20—25 минут и проводят посев. При этом методе семена получаются набухшие, крупные, их легко сеять, а всходы появляются на 4—5-й день.

Второй способ — барботирование семян. Для этого берут сосуд с теплой водой (25 °С) и насыпают в него сухие семена, а затем подают кислород или воздух, чтобы создавались лучшие условия аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. Затем семена вынимают, завертывают в ткань и хранят на средней полке холодильника 3—5 суток. Перед посевом их вынимают и подсушивают до сыпучести. Барботирование ускоряет прорастание семян.

Третий способ — дражирование семян, то есть покрытие их питательной оболочкой. Этот метод облегчает посев. Дражирование проводят в домашних условиях за 3—5 дней до посева. Для этого нужен 1 стакан жидкого коровяка и почвенно-питательная смесь. Для почвенно-питателъной смеси берут по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешивают. 1—2 чайные ложки сухих семян моркови высыпают в литровую банку, куда добавляют 1-2 столовые ложки приготовленной питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 1—2 минут. Питательную смесь и коровяк добавляют еще 2 раза, продолжая встряхивание. После того как семена покроются оболочкой, их высыпают на бумагу и подсушивают.

Четвертый способ—замачивание семян в питательном растворе.

Первый раствор: в 1 л теплой воды (30 °С) разводят 1/3 чайной ложки борной кислоты, 0,5 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски.

Второй раствор: в 1 л воды (30 °С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий) до красного цвета и 1/4 таблетки микроэлементов или половину чайной ложки жидкого или сухого полного удобрения.

Третий раствор: в 1 л теплой воды разводят 1 столовую ложку древесной золы.

В любой выбранный раствор опускают мешочки с семенами на 1 сутки. После этого семена ополаскивают чистой водой и помещают (во влажной ткани) в холодильник на 2—5 суток для закаливания. Затем их вынимают из холодильника, подсушивают в течение 15—20 минут до сыпучести и приступают к посеву. Часто огородники производят посев моркови не проверенными на всхожесть семенами и не получают всходов. Поэтому за 1—2 месяца до посева обязательно отбирают по несколько штук семян имеющихся сортов, замачивают во влажной ткани на 2—3 дня и сеют в почвенный горшочек. По количеству всходов определяют как качество семян, так и нужное для посева количество.

СРОКИ И СХЕМА ПОСЕВА

Сроки посева оказывают важнейшее влияние на урожай моркови. Медленно прорастающие семена требуют значительного увлажнения почвы, и их сеют как можно раньше, пока в почве имеется достаточное количество весенней влаги. При запаздывании с посевом семена попадают в сухую почву. В результате появляются редкие, слабые всходы, а иногда семена и совсем не дают всходов. В средней и центральной полосе соблюдаются следующие сроки посева моркови: ранних сортов — с 20 по 25 апреля; среднеспелых — с 25 апреля по 5 мая. В южных районах посев проводят в 2 срока: весенний — с 10—20 марта для получения продукции в летнее время и летний — с 10—15 июня для получения семенников (маточных корнеплодов) и зимнего употребления в пищу. Морковь сеют и под зиму, в ноябре—декабре, по мерзлой почве сухими семенами, чтобы они до весны не могли прорасти, иначе всходы вымерзнут. Морковь подзимнего посева дает более ранний урожай. Она употребляется в основном в летний период, на хранение непригодна. Подготовленные грядки перед посевом рыхлят на небольшую глубину (1—2 см), удаляя корни и сорняки. Затем вдоль грядки делают бороздки шириной 5 см, глубиной 2—2,5 см и на расстоянии 20—22 см друг от друга. Первая бороздка делается на расстоянии 12 см от края грядки. Ширина грядки — 110 см, направление грядки по длине — с севера на юг. Перед посевом семян бороздки поливают водой или раствором марганцовки красного цвета (очень удобно поливать из чайника). Во влажных бороздках рассыпают подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1—1,5 см друг от друга (вразброс, змейкой или в шахматном порядке). Бороздки с семенами засыпают торфом или смесью торфа с песком, при этом расход смеси составляет 3—3,5 кг на 1 м2 грядки. После посева семян бороздки еще раз осторожно поливают из маленькой леечки и закрывают пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство (12—15 см). Пленка сохраняет влагу, увеличивает тепло. Через 5-6 дней появляются дружные всходы, и пленку сразу же снимают. Можно сеять и другим способом. На подготовленной влажной грядке делают углубления до 2 см мостовым способом (например, дном литровой стеклянной банки). После того как грядка размаркирована, в каждую лунку бросают по 10-12 семян. Всходит не более 7—8 растений, так как районированные сорта моркови имеют всхожесть не выше 80%. После посева грядку необходимо замульчировать, как описано в предыдущей схеме, полить и закрыть пленкой до появления всходов. При отсутствии пленки грядку после полива можно посыпать сухим торфом слоем 0,5 см. Это сохранит ее от высыхания и образования корки. При таком способе посева не требуется рыхление и прореживание. Часто огородники сеют семена в узкие и глубокие выше нормы бороздки, от чего всходы бывают загущенными, а растения слабыми. Такую грядку трудно прореживать, в результате этой операции посадки остаются загущенными или, наоборот, получаются слишком изреженными. Прореживание можно облегчить, если 1 чайную ложку семян смешать с 1 стаканом песка и разделить на 3 части. Каждую часть сеют на 1 м2 грядки.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Уход за морковью заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, прореживании, поливе, подкормках, в борьбе с вредителями и болезнями. Рыхление и прополка. Как только появляются всходы, приступают к осторожному, небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3—4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов или дождей. После прополки грядку также следует полить, чтобы уплотнить землю около растений. Прореживание. Когда появятся первый и второй настоящие листочки, приступают к прореживанию посевов, соблюдая между ними расстояние 3—4 см. Оставшиеся после прореживания потревоженные посевы поливают теплой (18—20 °С) водой (2—3 л на 1 м2). Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому эту работу лучше делать вечером, а выдернутые растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками. При прореживании моркови грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. Полив. При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастается ботва и сердцевина. Морковь предпочитает равномерный полив. При большой норме полива по сухой почве наблюдается растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную, теплую погоду молодые растения поливают 1—2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3-4 л на 1 м2). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю из расчета 8-10 л, постепенно увеличивая дозу до 15л на 1 м2. В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливают 1 раз в 10-12 дней из расчета 8—10л на 1 м2. Подкормки. В течение лета морковь подкармливают 1-2 раза. Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов следующим раствором: в 10л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски и поливают из расчета 5л на 1 м2. Эту подкормку можно повторить через 15-18 дней из расчета 7—8 л на 1 м2.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Убирают морковь до наступления осенних заморозков, в конце сентября. Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не встряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У корнеплодов, предназначенных для использования в пищу, обрезают ботву до головки, а у семенников ее оставляют длиной 1,5—2 см. Одновременно с обрезкой ботвы корнеплоды сортируют: здоровые оставляют на хранение, а все поврежденные, больные и мелкие откладывают. Выкопанные корнеплоды не оставляют на открытом воздухе, а сразу убирают под навес, иначе они быстро потеряют воду, станут дряблыми и не пригодными к хранению. После обрезки и сортировки морковь укладывают в ящики рядами, пересыпая каждый ряд слоем песка 2—3 см. ; Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами, пересыпая песком, но можно и не пересыпать. Если морковь убирают на хранение без пересыпки песком или обмазки глины, ее следует опылить мелкотолченым мелом. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется морковь в полиэтиленовых мешках с присыпкой сверху слоем древесных опилок (8-10 см). Есть и такой способ: корнеплоды опускают в болтушку из измельченного чеснока (1 стакан кашицеобразного чеснока на 1 л воды), немного подсушивают и убирают на хранение.

Содержание

РЕДИС

Редис — одна из самых скороспелых овощных культур. Его выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. С одной грядки можно получить 3—4 урожая за сезон. Редис — холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития 16-20 °С. Редис выращивают повсеместно. Однако у многих огородников он идет в стрелку, зацветает, и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому являются большая загущенность посевов (при таких посевах 100%-ная гарантия, что редис пойдет в стрелку); редкие поливы и продолжительная сухость почвы; продолжительное воздействие низких температур.

СОРТА

Ланкет — ранний сорт, устойчив к стрелкованию. Корнеплод удлиненный с белым кончиком. Не стрелкует.

Ранний круглый красный — очень ранний, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод яркокрасный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, сочная, очень вкусная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице и под пленкой.

Тепличный Грибовский — скороспелый, урожайный, с дружным созреванием, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, округлой формы, мякоть белая. Пригоден для выращивания в открытом грунте, в ранневесенний период — под пленкой.

Рубин—скороспелый, урожайный. Корнеплоды округло-плоские, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают в открытом грунте и в теплице.

Альба — среднеспелый, урожайный, корнеплод белый, овальной формы. Мякоть белая, сочная.

Жара — ранний, высокоурожайный, красивые, круглые, сочные корнеплоды.

Вюрцбургский — среднепоздний (корнеплод формируется за 35-40 дней), высокоурожайный. Корнеплод крупный, округлый, красный с малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная, долго не дрябнет. Лучший сорт для выращивания в открытом грунте, а в ранний период — в теплице.

Красный великан — среднепоздний, высокоурожайный. Корнеплод крупный (100—120 г), цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белая, сочная. Устойчив к болезням и крестоцветным блошкам. Хорошо хранится зимой в песке до самой весны. Сеют для хранения во второй половине лета.

Моховский — раннеспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод округлый. У этого сорта в пищу используются и листья.

Французский завтрак — корнеплод удлиненный, с белым хвостиком, не стрелкуется. Ранний.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И СХЕМЫ ПОСЕВА

Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются плодородные, хорошо дренированные почвы. Место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а под июньский или июльский посевы, когда дни длинные, редис лучше высевать на незначительно затененных местах. Грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Сначала ее поливают горячей водой (50 °С) и перекапывают на полную глубину штыка лопаты. Затем вносят по 2—3 кг перегноя (или компоста) и торфа или по 1 полной столовой ложке удобрения “Богатырь” на 1 м2. Это удобрение рассыпают на готовую грядку перед посевом редиса. Нельзя вносить свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам. Из минеральных удобрений добавляют 1—2 столовые ложки нитрофоски или другого полного удобрения. После внесения питательных веществ грядку снова перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют. Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования. Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки, с 16 по 18 и с 26 по 28 апреля, а также с 10 по 12 и с 22 по 25 мая. Поздние сорта редиса, для зимнего хранения, высевают с 1 по 10 августа. Для посева отбирают крупные, с хорошей всхожестью семена и замачивают их на 12 часов (не более) или сеют сухими. Бороздки делают на расстоянии 10-12 см друг от друга, глубиной 2-2,5 см. Их поливают теплой (30-35 °С) водой. Семена сеют на расстоянии 2-3 см друг от друга. Ранние посевы закрывают пленкой, которую натягивают на шпалерные дуги высотой 40-50 см от основания грядки.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Через 5—6 дней после появления всходов редис прореживают, удаляя слабые, деформированные растения, оставляя только здоровые на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем редис поливают из маленькой лейки методом дождевания из расчета 2 л на 1 м2. Через некоторое время, когда грядка обветрится, делают небольшое рыхление между рядами с одновременным окучиванием вокруг растений до семядольных листочков.

Для борьбы с крестоцветными блошками перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный или красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.

Грядку с редисом нужно поливать умеренно, особенно когда растения молодые. В сухую жаркую погоду редис поливают 1—2 раза в неделю по 3—5 л на 1 м2. Когда корнеплоды наливаются, полив уменьшают, иначе растения пойдут в вегетативную массу (ботву). В этот период поливают 1 раз в неделю по 6—7 л.

Редис поспевает через 22—25 дней. Если он растет медленно и окраска листьев бледно-зеленая, то нужно дать небольшую подкормку: в 10л воды развести 1 чайную ложку мочевины, или кристаллина, или “Рост-1” и стакан кашицеобразного коровяка и поливать из расчета 3—4 л на 1 м2.

Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты.

Редис хранят в прохладном месте при температуре 2—3 °С. При таких условиях корнеплоды сохраняются в течение 3-4 недель.

Редис можно выращивать и в жаркие месяцы (июне, июле), если будут использованы не стрелкующие сорта и обеспечены необходимый полив, рыхление и обработка.

Содержание

РЕДЬКА

Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ.

СОРТА

Мюнхенская пивная—ранний сорт, корнеплод белого цвета, слабоострого вкуса, для употребления в свежем виде и для недолгого хранения,

Зимняя круглая черная — скороспелый, урожайный. Корнеплод плоско-округлой или округло-овальной формы; мякоть белая, сочная, слабоострая на вкус. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления, хорошо хранится.

Зимняя круглая белая — среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый с зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Одесская-5 — летний, скороспелый. Корнеплод округлый, белый. Мякоть белая, сочная, приятная на вкус.

Ранняя майская — летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая на вкус.

СРОКИ И СХЕМА ПОСЕВА

Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому грядку перекапывают на глубину 30-35 см. Органические и минеральные удобрения вносят так же, как и для моркови.

Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля, для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля.

На грядке делают бороздки с расстоянием 3035см, глубиной 1,5—2см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки с расстоянием между гнездами 15см. В последствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде оставляют по 1 здоровому растению.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ И УБОРКА

Уход за редькой заключается в постоянном поливе, рыхлении и окучивании.

Редьку поливают 1—2 раза в неделю по 8—10 л на 1 м2 в первую половину вегетационного периода, а затем норма полива увеличивается до 15-25 л на 1 м2 один раз в неделю, если нет дождей.

Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3—4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2—3 °С.

Содержание

РЕПА

Корнеплоды репы вкусные, сочные, кроме витаминов и минеральных солей в сортах репы с желтой мякотью содержится каротин. Эту культуру выращивают повсеместно. Она холодостойка, малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

СОРТА

Петровская-1 — среднеранний, урожайный, лежкий. Корнеплод округло-плоской формы, мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам — один из лучших сортов. Поспевает через 75—80 дней.

Дайкон-Болыной бык — сочный, очень вкусный сорт, мякоть белая, вес до 3 кг и более. Сеют редко, вкус ближе к редису.

Майская желтая зеленоголовая и Миланская белая красноголовая — скороспелые сорта, поспевают через 60—70 дней после высадки, очень вкусные, сочные. Эти сорта выращиваются для летне-осеннего употребления.

СРОКИ И СХЕМА ПОСЕВА

Грядку под репу готовят так же, как и для моркови. Для получения корнеплодов репы летом сухие семена высевают с 20 по 25 апреля и с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения — с 1 по 10 июня.

Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см. Семена сеют гнездами по 2-3 семени с расстоянием между гнездами 10-12 см. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ И УБОРКА

Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно они нуждаются в поливе в начале роста — на 1 м2 расходуют от 8—10 л воды, в период формирования корнеплодов норма увеличивается до 15—20 л на 1 м2. Количество поливов 1—2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.

Всходам репы при раннем и позднем сроках посева вредят крестоцветные (земляные) блошки. Поэтому перед рыхлением всходы опыливают отпугивающими веществами — горчицей, перцем, золой, табачной пылью.

Когда корнеплоды (при ранних сроках посева) достигают в диаметре 4-5 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков и хранят так же, как редьку.

Содержание

СВЕКЛА

Столовая свекла – растение теплолюбивое, семена дружно всходят лишь при температуре воздуха выше 8°. Под столовую свеклу отводят богатую перегноем почву. Эта культура не переносит свежих органических удобрений, поэтому сеют ее после огурцов или капусты, которые, наоборот, высаживают по свежему навозу. За двое суток до сева семена замачивают, меняя воду два раза в сутки. Заделывают мелко: на тяжелых почвах глубина – 2–3 см, на песчаных – 3–4 см. Ряды располагают нарасстоянии 25–30 см один от другого по 3–4 ряда на гряде.

Вегетационный период 80-120 дней.

Чтобы корнеплоды лучше росли, всходы в фазе 2–3 настоящих листьев прореживают. Делать это нужно после дождя или полива. В пропуски можно посадить растения, которые выдернули при прорывке. Если вы хотите иметь свеклу к летнему столу, ее сеют в конце апреля, подбирая преимущественно плоские сорта (Полярная плоская, Грибовская плоская). Корнеплоды, полученные от июньского посева, заготавливают на зиму, и лучшими сортами окажутся тогда круглые, типа Бордо.

Уборку столовой свеклы заканчивают до наступления холодов (вторая половина сентября). Обрезать верхушку корнеплода нельзя, иначе он потеряет много сока, и мякоть обесцветится, утратив привлекательность и нежный вкус. Поврежденные корнеплоды непригодны для хранения.

Содержание
 

- Дорогая, мужчины очень глупы. Представь себе, всякий раз, когда мне нужны деньги, я устраиваю скандал мужу и угрожаю уехать к маме.
- И это действует?
- Конечно, каждый раз он дает мне деньги на билет.