На главную страницу

Один из самых популярных грибов наших лесов. Встречается в хвойных и лиственных, не очень частых мшистых лесах, на земле, всегда семьями, редко одиночно, с июля по октябрь.

Гриб яично-желтой или светло-желтой выцветающей окраски.

Шляпка мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем. У зрелых шляпка воронковидная, с волнисто-лопастным краем, от 5 до 10 см в диаметре. Мякоть гриба вначале желтоватая, потом белеющая, сухая, плотная, упругая.

Пластинки нисходящие на ножку, разветвленные, толстые, редкие.

Ножка сросшаяся со шляпкой, плотная, желтая, гладкая, 4-7 см длины, 2-4 см толщины, цилиндрическая, вверху расширенная, книзу суженная, сплошная. Споры бесцветные, гладкие. Вкус гриба острый, запах приятный.

Гриб съедобен.

Употребляется в вареном виде. Хорош для супов и соусов, маринадов и солений.

 

- Что ты сегодня такой нарядный, Чарли?
- Справляю золотую свадьбу.
- Шутишь, ты же всего пять лет как женат.
- Но они мне стоили всех пятьдесят.



 
Сайт управляется системой uCoz