На главную страницу

Гибриды и сорта томатов

  • для защищенного и открытого грунтов

  • крупноплодные томаты для защищенного грунта

  • Выращивание томатов в теплицах
  • подготовка семян

  • выращивание рассады

  • высадка рассады в теплицу и уход за растениями
    Выращивание томатов в открытом грунте
  • посев и уход за рассадой

  • высадка рассады на грядку

  • формирование растений/a>

  • уход за томатами на грядках

  • Уборка и сохранение урожая



    ГИБРИДЫ И СОРТА ТОМАТОВ

    ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО И ОТКРЫТОГО ГРУНТОВ

    F1 Ильич. Высокоурожайный, усыпанный плодами, отличного вкуса, устойчивый к болезням. Пригоден к консервированию.

    F1 Поиск. Новый перспективный гибрид, раннеспелый. Растения высотой 100см. Формируют в 2—3 стебля. Плоды красные, вкусные, урожайность с 1 куста — 3—4 кг. Устойчивый к болезням.

    F1 Кострома. Среднераннего срока созревания. Плодоношение наступает на 110-й день после появления всходов. Растение среднерослое. Плоды гладкие, равномерно окрашенные, масса 125г. Гибрид высокоурожайный, требователен к питанию, устойчив ко многим болезням. Выращивается в теплицах.

    F1 Благовест. Отличается ранней и дружной отдачей урожая. Первое соцветие закладывается над 7—8-м листом, последующие соцветия—через 1—2 листа. Плоды округлые, гладкие, равномерной окраски. Средняя масса плода— 100—110г. Высокоуро жайный, устойчив ко многим болезням, выращивается в теплицах.

    F1 Дружок. Раннеспелый, высота растения 60-70 см. Соцветия закладываются над 6—7-м листом, последующие — через 1 —2 листа. Очень урожайный, пригоден для выращивания в открытом грунте. Плоды яркокрасной окраски, средняя масса 80—90 г.

    F1 Семко-Синдбад. Ранний, плодоношение наступает на 90-й день после появления всходов. Первое соцветие закладывается над б-7-м листом. Плоды округлые, ярко-красной окраски, массой до 90 г. Гибрид урожайный, выращивают в теплицах и в открытом грунте.

    F1 Семко-98. Ранний, плодоношение наступает на 87—93-й день. Первое соцветие закладывается над 5—7-м листом, следующие—через 1—2 листа. Плод округлый, красный, масса 60-80 г. Урожайный, устойчив к фитофторе. Выращивают в открытом грунте.

    F1 Юниор. Ультраскороспелый. От всходов до созревания плодов — 80—85 дней. Растение супердетерминантное, высотой 50—60 см. Куст компактный. На главном стебле формируется три соцветия, осталь- , ные —- на боковых побегах. Плоды вызревают в от- ч крытом грунте в первой декаде августа. Растение уро- -I жайное, устойчивое к болезням.

    Содеожание
    КРУПНОПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА

    F1 Гондола. Ранний, высокоурожайный. Плоды высшего качества по вкусу, легкости, плотности, на растении от 8—12 плодовых кистей с 6 плодами на каждой. Масса плода 600—800 г и более.

    F1 Отреза. Среднераннего срока созревания. Плодоношение наступает на 110—115-й день после появления всходов. Высокорослое. Первое соцветие закладывается после 8—9-го листа. Форма плода плоско-круглая, масса 180—220 г и более. Гибрид обладает комплексной устойчивостью к возбудителям основных болезней. Высокоурожайный.

    F1 Касталия. Самый перспективный из крупноплодных гибридов. Плодоношение наступает на 110—115-й день после появления всходов. Первое соцветие закладывается после 8—9-го листа, последующие — через 3 листа. Плод плоско-круглый, масса 180—230 г. Высокоурожайный, устойчивый к основным болезням.

    F1 Фунтик. Среднеспелый. Растение высокое, формируется в один стебель, плоды крупные, до 400 г. Очень вкусные, мясистые, деликатесного вкуса. Очень урожайные, устойчивые к болезням.

    Содеожание
    ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦАХ

    ПОДГОТОВКА СЕМЯН

    Перечисленные выше современные гибридные семена томатов сеют сухими, без дополнительной обработки. В обязательной обработке нуждаются семена сортов томатов открытого грунта и семена сортов народных селекционеров.

    Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия (марганцовки) темновишневого цвета. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в раствор на 15—20 минут, а затем промывают водой. Обработка необходима для борьбы против вирусных болезней, способствует также питанию семян и дружному всходу. Правильно обработанные семена имеют коричневый цвет.

    После этого семена замачивают в одном из питательных растворов:

    — в 1 л воды разводят столовую ложку древесной золы;
    — в 1 л воды разводят чайную ложку (на уровне) нитрофоски;
    — в 1 л воды разводят столовую ложку жидкого удобрения “Идеал”.

    Семена в мешочках опускают в любой из растворов на 12 ч, после чего, не промывая, помещают в чистую воду также на 12 ч. Эта процедура особенно нужна для крупных семян. Чтобы вода и питательный раствор имели постоянную температуру (24-25 °С), необходимо банку с семенами поставить на отопительную батарею, положив на нее какую-либо дощечку.

    Затем семена надо закалить. Для этого их помещают в холодильник (в середину, где температура +1...2 °С), оставляют на 1—2 суток и время от времени спрыскивают чистой водой, чтобы мешочки не подсыхали. После охлаждения семена сразу же сеют в почву, где они дают быстрые дружные всходы.

    Содеожание
    ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

    Срок посева. Подготовка почвы и смесей. Семена гибридов и высокорослых сортов томатов, предназначенные для посадки в теплицы, сеют с 5-го по 25-е февраля на школку (густо) в ящик с дальнейшей пикировкой, т. е. пересадкой, в питательные горшочки. Пикировка сеянцев из ящика в горшочки тормозит их рост и не дает растениям вытягиваться.

    Готовим почвенные смеси для посева семян.

    1) по 1 части торфа, навозного перегноя, дерновой земли; на ведро этой почвенной смеси добавляют 1 столовую ложку древесной золы, 1 чайную ложку суперфосфата;

    2) по 1 части торфа и перегноя; на ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата;

    3) 1 часть брикета “Фиалки” и 1 часть дерновой суглинистой земли; на ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку суперфосфата и 1 столовую ложку древесной золы;

    4) 1 часть брикета смеси “Микропарник” и 1 часть дерновой земли; на ведро этой смеси добавляют 1 столовую ложку суперфосфата;

    5) в качестве почвенной смеси можно купить в магазинах “Живую землю” и использовать ее для выращивания рассады в чистом виде. Это наилучший вариант, в нее удобрение не добавляют.

    Любую взятую смесь тщательно перемешивают. Смесь должна быть увлажненной. В день посева ее насыпают в тару слоем 5-7 см, разравнивают и слегка уплотняют. Затем поливают горячим (80—90 °С) раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды).

    Делают бороздки через 5—7 см, глубиной 1 см, семена сеют с расстоянием 1,5—2 см, не чаще. После посева их присыпают этой же смесью.

    Посевы ставят в теплое светлое место, где температура воздуха не ниже 22 °С. Через 6—7 дней должны появиться всходы. Посевы можно прикрыть пленкой (в виде колпака).

    Температурный режим. После появления всходов в течение 7 дней температуру держат днем 16—18 "С, а ночью 14-15 °С. Затем ее можно повысить до 18—20 °С днем и 15—16 °С ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока сеянцы растут в ящике, т. е. до второго—третьего настоящего листочка, это примерно 30—40 дней после всходов.

    Ставить ящик прямо на подоконник нельзя, лучше на какую-либо подставку, чтобы не ограничивать доступ воздуха к корневой системе. Сеянцы необходимо почти каждый день поворачивать другой стороной к оконному стеклу, чтобы они не вытягивались в одну сторону.

    Полив. За этот период рассаду поливают 2—3 раза. Первый раз при появлении всех сеянцев, затем через 10—12 дней. Такой режим полива в период низкой освещенности (март) не дает вытягиваться сеянцам. Последний раз рассаду поливают в день пикировки сеянцев, за 3 ч до пикировки.

    Поливать надо под корешки. Вода для полива всегда должна быть отстоянной и иметь температуру не ниже 20 °С.

    Самое главное — не увлекайтесь поливами.

    Через каждые 7 дней не забывайте опрыскивать растения обезжиренным молоком. Для этого полстакана снятого молока разводят в 1 л воды и утром опрыскивают растения так, чтобы увлажнились листоч^ки. Опрыскивание рассады начинают с-появлением первого настоящего листочка. Обработка обезжиренным молоком (особенно рассады для открытого грунта) поможет избавиться от вирусных болезней, вызывающих скручивание листьев и резкое падение урожайности. В ящике сеянцы растут без подкормки. Этим раствором опрыскивают сорта томатов открытого грунта и сорта народной селекции.

    Пикировка. Когда у сеянцев образуются два—три настоящих листочка, их пересаживают из ящиков в маленькие горшочки, размером 6х8 или 8х8 см. Для этого горшочки, стаканчики заполняют одной из рекомендованных выше почвенных смесей и поливают горячей водой и через некоторое время приступают к пикировке.

    При пикировке сеянцев проводят отбраковку некачественных растений (больных, слабых). Если сеянцы в ящике чуть вытянулись, то можно стебелек в горшочке заглубить наполовину, но не до семядольных листочков, а если сеянцы не вытянулись, то пикируют их обычно .

    После пикировки сеянцев в горшочки первые 34 суток поддерживают температуру днем 16-18 °С и ночью 14—15 ° С. Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю, до полного промокания почвы. До очередного полива почва должна быть немного подсохшей, но в то же время нельзя допускать длительных перерывов в поливах.

    Через 18 дней после пикировки рассаду подкармливают (на 10л воды 1 столовая ложка нитрофоски или нитроаммофоски), расходуя 1 стакан раствора на 2 горшочка.

    Через 22—25 дней рассаду пересаживают из маленьких горшочков в большие (размером 12х 12 или 15х15 см).

    После пересадки рассаду поливают теплой (22 °С) водой из расчета 1 стакан на один большой горшочек. Затем не поливают до тех пор, пока корневая система не разрастется по всему большому горшочку, на что потребуется примерно 10—12 дней. В дальнейшем полив нужен умеренный. Каждое растение поливают индивидуально по мере подсыхания почвы. Этим сдерживается рост и вытягивание рассады.

    Многие огородники наверняка зададут вопрос: зачем нужно рассаду пикировать вначале в маленькие горшочки, а потом высаживать в большие? Во-первых, каждая пересадка тормозит рост растения и рассада не вытягивается в длину. Во-вторых, когда растения находятся в маленьких горшочках, они при нормальных поливах развивают хорошую корневую систему, так как вода в них не задерживается. Если же рассаду сразу распикировать в большие горшочки, то тогда сложно регулировать полив, вода будет застаиваться. Часто происходит переполив, и корневая система останавливается в росте из-за недостатка воздуха, что, в свою очередь, отрицательно влияет на развитие рассады (она вытягивается). Такую пересадку можно позволить, если выращивать небольшое количество рассады (20—30 шт.). Если рассаду выращивать в большом количестве, 50 и более, можно сразу распикировать в стаканчики размером 10х10 см.

    Подкормка. Рассаду после пересадки в большие горшочки поливают и подкармливаюттолько через 10-12 дней: на Юл воды берут по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски. Эффективна подкормка удобрением “Синьор Помидор”: 1 столовую ложку на 10 л воды, расходуя 1 стакан раствора на каждый горшок.

    Следующую подкормку проводят в тех случаях, если рассада медленно растет и имеет бледно-зеленую окраску; на 10л воды берут 1 столовую ложку мочевины, или кристаллина, или аммиачной селитры, расходуя 1 стакан на каждый горшочек. После подкормки надо улучшить тепловой режим: днем температуру держать 18—20 °С, ночью 16—17 "С.

    Если же рассада бурно развивается, жиреет, как говорят в народе, прекращают полив до подсушивания почвы. Затем дают корневую подкормку крепким раствором суперфосфата: на 1 Ол воды 3 столовые ложки, расходуя по 1 стакану этого раствора на каждый горшочек. При солнечной погоде днем температуру держат 22-23 °С, ночью 16-17 °С, а в пасмурную погоду ее снижают днем до 17—18 °С, ночью до 15—16 °С.

    Закалка рассады. В апреле рассаду закаляют, для чего открывают форточку как днем, так и ночью. В теплые дни (от 12 °С и выше) рассаду выносят на балкон на 2—3 ч в течение 2—3 дней, оставляя открытой, а затем выносят на целый день; можно оставить и на ночь, но сверху обязательно прикрыть пленкой. В случае понижения температуры (ниже 8 °С) рассаду лучше внести в помещение. Хорошо закаленная рассада имеет темно-зеленые листья с синевато-фиолетовым оттенком.

    Качественная рассада. Для сохранения цветочных бутонов на первой цветочной кисти необходимо за 4—5 дней до посадки на грядку или в теплицу опрыснуть рассаду раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 1 л воды) утром в пасмурную погоду. В солнечную погоду этого делать нельзя, иначе на листочках появятся ожоги.

    Рассада должна быть высотой 25—35 см с 8—11 хорошо развитыми листьями и иметь сформировавшиеся соцветия (одно или два).

    Часто огородники покупают рассаду на рынке, не зная сорта, рассаду, выращенную без соблюдения правил агротехники. Главный недостаток ее, как правило, в том, что семена сеют в поздние сроки. Это можно определить по виду растений: они бледно-зеленого цвета, с большими междоузлиями, тонкие, вытянувшиеся и без признаков цветочных бутонов. Такая рассада всегда дает поздний и мизерный урожай, поражается грибными болезнями, особенно фитофторой, поэтому советуем выращивать рассаду самим.

    За 2—3 дня до посадки рассады на постоянное место рекомендуется срезать два-три нижних настоящих листочка. Эту операцию делают для лучшего проветривания, освещенности, что, в свою очередь, будет способствовать хорошему развитию первой цветочной кисти. Срезают их так, чтобы остались пенечки длиной 1,5—2 см, которые засохнут и сами отпадут, и это не повредит главный стебель.

    Содеожание
    ВЫСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ И УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

    Подготовка теплицы. Выращенную рассаду высаживают в теплицу 1—20 мая. В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому рекомендуется теплицу обтягивать двумя слоями пленки с расстоянием между ними 2-3 см, такое покрытие не только улучшает тепловой режим, но и увеличивает срок эксплуатации нижней пленки до поздней осени. Верхний слой пленки снимают 10 июня.

    Теплица, предназначенная под томаты, должна иметь форточки не только с двух сторон, но и сверху (одну—две), так как томатам, особенно во время цветения и плодоношения, необходимо хорошее проветривание.

    Во избежание болезней сажать томаты в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется. Обычно их чередуют с огурцами, то есть один сезон — огурцы, второй — томаты. Но в последнее время огурцы и томаты стали болеть одной и той же грибной болезнью — антракнозом (корневые гнили). Поэтому если томаты все же сажают после огурцов, то надо удалить из теплицы весь почвенный грунт или хотя бы снять верхний его слой на 10—12 см, где находится вся инфекция. После этого почву необходимо опрыснуть горячим (100 °С) раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды), или раствором “Оксихома” (1 таблетка на 5 л воды).

    Если теплица одна, то ее перегораживают посередине пленкой, выращивая на одной стороне огурцы, а на другой — томаты. В одной теплице томаты и огурцы не выращивают, так как томаты требуют большего проветривания, более низкой влажности и температуры воздуха по сравнению с огурцами. Теплица с утра до вечера должна быть освещена солнечными лучами, даже небольшое затенение деревьями или кустарником приводит к снижению урожая.

    Подготовка грядок. Гряды делают вдоль теплицы, количество их зависит от ее ширины .

    Гряды делают за 5—10 дней до посадки рассады. Высота их 35—40 см, ширина зависит от размеров теплицы, обычно 60-80 см, между грядами оставляют проход не менее 60—70 см.

    На грядку из суглинистой или глинистой почвы добавляют на 1 м2 по 1 ведру торфа, древесных опилок и перегноя; если грядки из торфа, то добавляют по 1 ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелких стружек и половину ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют 3 столовые ложки суперфосфата, по 1 столовой ложке сульфата калия и кали-магнезии, 1 чайную ложку мочевины или натриевой селитры. А для снижения кислотности почвы вносят 1 стакан древесной золы или 1 стакан доломитовой муки. Все компоненты перекапывают.

    Подготовленные грядки поливают горячим (8090 °С) раствором коровяка (литровая банка концентрированного (густого) коровяка на 10л воды) из расчета 3—4 л раствора на 1 м2.

    Высадка рассады- Сначала рассаду поливают и освобождают от стаканчиков. Перед посадкой грядку поливают раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) из расчета 1 л в лунку. Непереросшую рассаду (25—35 см) сажают вертикально, засыпая почвенной смесью только земляной ком с корневой системой . Если рассада переросла, то будет ошибкой пытаться при посадке заглубить весь стебель в почву. Засыпанный стебель тут же дает дополнительные корешки. Это приостанавливает рост растения и способствует опадению цветков с первой кисти. Поэтому, если рассада переросла, советую сажать ее следующим образом.

    Сделайте лунку глубиной 12 см, в ней вторую лунку поглубже, на высоту горшочка. Полейте теплой водой. Поставьте во вторую лунку почвенный горшочек с рассадой и засыпьте землей. Первую лунку оставьте пока открытой. Через 12-15 дней, как только рассада хорошо примется, засыпьте почвенной смесью и первую лунку. Такая посадка приближает первую цветочную кисть к поверхности грядки, и на ней в дальнейшем увеличится количество цветков и плодов.

    Гибриды и сорта высокорослых растений сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 60 см друг от друга.

    После посадки растения не поливают в течение 12—15 дней, при этом они не вытягиваются, у них хорошо развивается корневая система.

    Через 10—12 дней после посадки растения томатов подвязывают к проволоке, натянутой над грядкой на высоте 1,8—2 м. Подвязывать лучше полиэтиленовым шпагатом, так как от сырого войлочного шпагата стебли загнивают. Затем растение обвивают вокруг шпагата.

    Формирование растений. Томаты формируют в один стебель, оставляя семь—восемь цветочных кистей. Можно оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью, а все остальные пасынки из пазух листьев и корней удалить, когда они достигнут длины 8 см . Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения к здоровому. Столбики от пасынков оставляют высотой 2-3 см.

    Опыление. Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду методом легкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания полить почву или произвести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам.

    Полив. Через 2 часа после полива снижают влажность воздуха, то есть открывают в теплице форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения растений. Кроме боковых должны быть открыты и верхние форточки, чтобы на пленке не было конденсата (капель воды). Повышенная влажность почвы снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также снижается их мясистость. Поэтому необходимо обеспечить такой полив, при котором можно будет получить высокий урожай и не снизить качество плодов.

    Томаты не переносят длительного охлаждения и переувлажнения воздуха, это вызывает опадение цветков и завязей. До цветения растения поливают через 5—6 дней из расчета 4—5л на 1 м2, во время цветения и плодообразования — 10—15 л на 1 м2. Температура воды должна быть 22—25 °С.

    Подкормки. Во время вегетации необходимо сделать три—четыре корневые подкормки.

    Первая корневая подкормка (через 20 дней после посадки рассады). На 10л воды 1 столовая ложка нитрофоски и 1 столовая ложка удобрения “Идеал”. Из расчета 1 л на растение.

    Вторая корневая подкормка (через 10 дней после первой). На 10 л воды 1 столовая ложка суперфосфата, 1 чайная ложка калиевой селитры или сульфата калия. Из расчета 5 л на 1 м2.

    Третья корневая подкормка (через 12 дней после второй). На 10л воды 1 л кашицеобразного коровяка или куриного помета или 1 столовая ложка гумата натрия. Из расчета 6—8 л на 1 м2.

    Третью и четвертую подкормку с интервалом 8-10 дней делают раствором удобрения “Синьор Помидор” (1 столовая ложка на 10 л воды) или подсыпают 1 полную чайную ложку сухого удобрения “Кормилец” вокруг растения перед поливом.

    Во время цветения второй и третьей цветочных кистей растения опрыскивают раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10л воды).

    Типичные ошибки огородников. У хорошо развитыхрастений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки не опадают, они яркожелтого цвета, крупные, в цветочной кисти их много, Это значит, что растение имеет все необходимое: свет, питание и т. д. От таких растений и урожай высокий.

    Но не всегда получается удачно. У огородников бывает очень много вопросов по уходу за томатами: опадают цветки, скручиваются листья, снижается урожайность и т. д. Например, довольно часто встречающаяся ситуация: у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, т. е., как говорят сами огородники, идет жирование растений. Это случается от обильного полива и при внесении большихдоз азотных и органических удобрений. Но такое растение не даст урожая, так как все идет в вегетативную массу, в зелень. У таких растений, как правило, формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков.

    Как выправить такие растения? Прежде всего необходимо 8-10 дней их не поливать. Кроме того, нужно правильно провести опыление — в теплую, сухую погоду в период с 11 до 13 часов вручную встряхивают цветочные кисти, срезают лишние листья, пасынки. Для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (3 столовые ложки на 10 л воды) из расчета 1 л под каждое растение. И в короткий срок растения исправляются.

    Бывает, что листья у растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни днем, ни ночью. На таких растениях часто опадают цветки и даже маленькие плоды. Причина — сухая почва, высокая температура в теплице, плохое проветривание. В этом случае надо полить растения и подкормить (на 10л воды 1 столовую ложку “Идеала”), снизить в теплице температуру, проветрить.

    Часто бывает, что на первой кисти наливаются крупные плоды, а на второй и третьей кистях налив идет медленно. Для того чтобы ускорить налив плодов на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, необходимо как можно раньше снять первый урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Снятые бурые плоды быстро дозреют на солнечном подоконнике (буквально за двое суток).

    Кроме того, сразу после снятия урожая следует подкормить раствором нитрофоски (2 столовые ложки на 10л воды) из расчета 5—6л на 1 м2, пасынки и листья не обрезать в течение недели, температуру в теплице снизить до 16-17 ° С (открыть форточки и двери), особенно ночью. В этих условиях урожай быстро формируется на последующих кистях в более ранние сроки.

    Иногда в хорошей, новой теплице развиваются тонкие растения, с длинными междоузлиями, рыхлой цветочной кистью и небольшим количеством плодов. Дело в том, что вокруг растут фруктовые деревья или ягодные кустарники и освещенность внутри теплицы низкая. В результате урожай бывает в 3-4 раза меньше, чем в теплице, хорошо освещаемой солнцем. Поэтому надо всегда помнить, что томаты — самая светолюбивая культура. В остекленной теплице освещенность лучше, чем в пленочной. Но в остекленной теплице растениям очень жарко, особенно в теплый солнечный день, и пыльца становится стерильной, плоды не образуются, поэтому необходимо проветривание.

    Содеожание
    ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

    ПОСЕВ И УХОД ЗА РАССАДОЙ

    Семена томатов, предназначенные для выращивания в открытом грунте, сеют сразу в питательные горшочки, т. е, без дальнейшей пересадки (пикировки). Это защищает рассаду от вирусных заболеваний. Объясняется это тем, что обычно для посева используют семена открытого грунта и народной селекции, а они недостаточно устойчивы к вирусным болезням, особенно к вирусу табачной мозаики, так как при пересадке у сеянцев часто обрывают маленькие корешки и ранки может проникнуть инфекция вируса.

    Обработанные в крепком растворе марганцовки, промытые и закаленные семена высеивают с 1 по 25 марта в питательные горшочки размером 10х10 см или в стаканчики из-под мороженого, молочные пакеты, которые заполняют почвенной смесью, рекомендованной выше. После этого их поливают горячим (8090 °С) раствором: в 10 литрах воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или 1 г марганцовки.

    Затем в стаканчиках, в центре, делают по две ямки глубиной 1 см, в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью. Горшочки составляют в ящик, который ставят в теплом (22-25 °С) светлом месте, и внимательно следят за всходами сеянцев. Они должны появиться через 6-7 дней.

    Стаканчики с появившимися сеянцами переставляют на самый светлый солнечный подоконник и держат при температуре днем 14-16 °С, а ночью 1214 °С. Снижают температуру, открывая форточки и оконные рамы, но необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой 10-дневный прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков. Затем температуру постепенно поднимают днем до 18—20 "С, а ночью до 14-15 °С. Через 5-6 дней после всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют.

    Уход за рассадой — чрезвычайно ответственный момент. Рассада растет в стаканчиках 55—60 дней дб посадки на грядку. Поливают ее умеренно, в начале роста 1 раз в неделю, по полстакана на растение. Когда образуются два—три настоящих листочка, также поливают 1 раз в неделю из расчета 1 стакан на каждое растение. После появления четырех—пяти листочков поливают 1—2 раза в неделю по 1 стакану на растение.

    Если почвенная смесь в стаканчиках утрамбовалась, то ее подсыпают.

    Через каждые 10-12 дней рассаду подкармливают. Первый раз через 12 дней после всходов — раствором нитрофоски (1 столовая ложка на 10 л воды), расходуя по полстакана на растение. Второй раз подкармливают через 10 дней после первой подкормки (на 10л воды 1 столовую ложку суперфосфата и 1 чайную ложку мочевины), расходуя по 1 стакану раствора на растение. Третью подкормку (последнюю) проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт (на Юл воды 1 столовая ложка сухого удобрения “Кормилец”).

    Необходимо также обращать внимание на постоянное закаливание рассады, так как растения в дальнейшем высаживают на грядку под открытое небо. Закаливание начинают с апреля, вынося рассаду на балкон, веранду или оставляя около открытых оконных рам при температуре воздуха не ниже 10 °С.

    Первое закаливание в течение 3 дней начинают в тени. Если рассаду сразу вынести на солнце, могут появиться ожоги от прямого попадания солнечных лучей. В дальнейшем рассаду не притеняют.

    Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажненной, а не сухой, иначе листочки пожелтеют и увянут.

    Необходимо проводить противогрибную профилактику рассады. Для этого за 3 дня до высадки ее опрыскивают препаратом “Оксихом” или “Заслон”.

    К моменту высадки на грядку в открытый грунт растения должны быть крепкими, невытянувшимися (20-25 см), облиственными (с семью—девятью листьями). Нужно помнить, что плохая рассада, высаженная даже в высокоплодородную почву, хорошего урожая не даст.

    Содеожание
    ВЫСАДКА РАССАДЫ НА ГРЯДКУ

    В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Не пригодны низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Предпочтительны суглинистые почвы с добавлением органических удобрений.

    Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Во избежание заражения фитофторозом нельзя сажать томаты после картофеля, перца, баклажанов, физалиса.

    Высаживают рассаду на постоянное место в течение мая. Посадку делают в пасмурную погоду с утра, в солнечную — во второй половине дня, чтобы растения успели окрепнуть и легко перенесли первый солнечный день. В момент посадки рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений задерживает их рост, приводит к частичному опадению самых первых цветков и потере раннего урожая.

    Для получения высокого и раннего урожая высаженные на грядку в первых числах мая томаты временно укрывают или “Лутрасилом”, или прозрачной полиэтиленовой пленкой до наступления теплой погоды (до 5—10 июня), затем пленку убирают. Можно в течение всего лета томаты укрывать “Лутрасилом”. Урожай значительно увеличится.

    Гряды под томаты готовят за 5—6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса или хлорокисью меди (1 столовая ложка на 10л воды), расходуя до 1—1,5л на 1 м2. После этого вносят органические и немного минеральных удобрений, на глинистую и суглинистую почву на 1 м2 грядки добавляют по 1 ведру навозного перегноя, торфа и древесных опилок, а также 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия или 2 стакана древесной золы.

    Затем грядку перекапывают на глубину 25—30 см, выравнивают и поливают горячим (80—90 °С) раст-вором марганцовки темно-красного цвета по 3—4 л на 1 м2.

    Рассаду сажают вертикально, углубляя в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней после приживания растения окучивают на высоту стебля до 12 см.

    Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов междурядья должны быть 60 см, а расстояние между растениями 50 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья — 50 см, расстояние между растениями — 30 см. Сразу же ставят колышки высотой 80 см.

    Пока растения не приживутся (8—10 дней после посадки), их не поливают. В первое время после посадки, особенно если ожидают небольшие заморозки, они нуждаются в дополнительном укрытии даже днем.

    Содеожание
    ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ

    Растения формируются так, чтобы они могли дать пять—шесть цветочных кистей. Когда растения формируют в один стебель , на основном стебле удаляют все боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа, и оставляют на главном побеге пять—шесть цветочных кистей. Над последней (верхней) цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней два—три листа.

    При двухстебельной форме оставляют один пасынок, растущий над первой цветочной кистью. При этом на главном стебле оставляют четыре цветочные кисти и прищипывают верхушку, оставляя три листа, а на пасынке оставляют две цветочные кисти и тоже прищипывают, оставляя два—три листа.

    При формировании трехстебельной формы оставляют на главном стебле две—три цветочные киста. На двух нижних пасынках оставляют по две цветочные кисти и делают прищипку так, чтобы над верхними цветочными кистями было по два—три листа.

    У пасынкованных и прищипнутых растений питательные вещества идут на формирование и налив плодов, отчего размер их увеличивается и созревание наступает раньше.

    УХОД ЗА ТОМАТАМИ НА ГРЯДКАХ

    Первая корневая подкормка (через 3 недели после посадки). На 10л воды пол-литровая банка кашице образного коровяка, 1 столовая ложка нитрофоски. Из расчета 0,5 л на растение.

    Вторая корневая подкормка (в начале распускания второй цветочной кисти). На 10л воды пол-литровая банка разведенного куриного помета, 1 чайная ложка двойного гранулированного суперфосфата или 2 чайные ложки простого суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия или хлористого калия. Из расчета 1 л на растение.

    Третья корневая подкормка (в период распускания третьей цветочной кисти). На 10л воды 1 столовая ложка удобрений “Рост-1” или “Рост-2”. Из расчета 5 л на 1 м2.

    Четвертая корневая подкормка (через 12 дней после третьей). На 10л воды 1 столовая ложка нитрофоски или 1 столовая ложка удобрения “Идеал”. Из расчета 10л на 1 м2.

    Если погода более 6—7 дней стоит пасмурная, то в подкормке надо увеличить дозу калия до 1 столовой ложки. Для этого используют калий, сульфат калия или хлористый калий или древесную золу. В солнечную погоду добавляют мочевину — 1 столовую ложку на 10 л воды, расходуя при этом по 5 л раствора на 1 м2.

    Очень часто томаты сажают на гряды, в которые вносили много органических удобрений (навоза), а также азотных минеральных удобрений. Азот вызывает у растений скручивание листьев, утолщение стебля, сильный рост пасынков, оттягивание плодоношения, израстание цветочных кистей. Если это случилось, растения нужно срочно подкормить суперфосфатом (2 столовые ложки на 10 л воды), расходуя по 5 л раствора на 1 м2 грядки, и исключить подкормку с азотом, коровяком и птичьим пометом.

    Чтобы удобрения, вносимые с поливом, проникли глубже, почву в междурядьях прокалывают вилами на полную глубину рожков.

    Слабооблиственным и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневые подкормки, т. е. опрыснуть листья следующим раствором: в 10л воды развести 1 столовую ложку мочевины, расходуя 5л на 20 растений. Повторить через 12 дней и подкормить раствором гумата натрия (1 столовая ложка на 10л воды),

    Лучшая температура для нормального роста и плодоношения томатов 20—25 °Сднем и 18—20 °С ночью.

    Поливают растения обильно, в солнечную погоду — через 3—4 дня, в пасмурную — через 5—6 дней из расчета от 10 до 20л на 1 м2, в зависимости от температуры воздуха. После полива грядку посыпают просеянным торфом или компостом слоем 1—2см. При этом сверху на почве не образуется корка, лучше сохраняется влага и не происходит испарение, которое вредно для растений, особенно в фазе цветения. Избыток влаги при недостатке тепла приводит к отмиранию корневой системы.

    Сроки полива можно определять и по внешнему виду растений, изменению окраски листьев до темно-зеленой и привяданию их в жаркие дни. В таких случаях растения поливают в 2—3 приема через небольшой интервал для постепенного увлажнения почвы.

    Если почва на участке влажная, а также много атмосферных осадков, поливы не проводят. В такую погоду полезно под каждое растение подсыпать 1 столовую ложку сухого удобрения “Кормилец”.

    Часто происходит осыпание цветков. Причины: сухая почва, высокая влажность воздуха, пониженная температура. В этом случае растения нужно опрыснуть раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10л воды), расходуя по 1 л на 1 м2.

    Смена сухого периода резко влажным во время плодоношения приводит к растрескиванию плодов.

    Содеожание
    УБОРКА И СОХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

    Июль—август — пора созревания и сбора урожая. В этот период главное — ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого нужно продолжать удалять появляющиеся пасынки, лишние листья, обязательно прищипнуть верхушки всех плодоносящих кистей, удалить все цветочные кисти, на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов кисти с плодами следует вывернуть к солнцу.

    В это время (1—5 августа) нужно дополнительно подкормить томаты раствором: на 10 л воды по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя по 1 л на растение или 1 столовую ложку сухого удобрения “Синьор Помидор”, расходуя по 5 литров раствора на 1 м2.

    Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов продолжается 40—50 дней, у среднеспелых — 50—60 дней. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снизится, и, наоборот, если регулярно собирать недозревшие (бурые) плоды, то общий урожай намного увеличится.

    Целесообразно все сформировавшиеся плоды снимать с кустов бурыми, т. е. начинающими белеть, и закладывать их на дозревание. Этот несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на дозревание плоды нужно обязательно прогреть, чтобы предохранить от почернения. Это делают так: сначала их опускают на 2 минуты в горячую воды (60—65 ° С), затем в холодную, потом протирают мягкой тряпочкой и лишь после этого укладывают на дозревание.

    Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20—25 °С. Плоды укладывают в небольшие ящики в 2—3 слоя, удаляя цветоножки. В ящики добавляют немного красныхтоматов — они ускоряют процесс созревания зеленых, выделяя газ этилен. На свету дозревающие томаты приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Для предохранения плодов от почернения их опрыскивают раствором “Заслон” (2 колпачка на 0,5 л воды).

    Красные плоды можно сохранять при температуре 5—10 °С в течение 40—50 дней, влажность воздуха должна быть не менее 80%.

     

    Рано утром женщины спешат на фабрику. В помойке валяется загулявший с вечера трудящийся.
    - Глядите, бабоньки, какого мужика выбросили! А с ним ведь еще вполне жить можно!