На главную страницу

КАБАЧКИ

Кабачки относятся к семейству тыквенных. Кабачки содержат белки, углеводы, витамины С, РР, хорошо усваиваются организмом и являются диетическим продуктом питания. В пищу используют молодые (10-12-дневные) завязи, когда семена находятся в зачаточном состоянии. Мякоть в таких кабачках очень нежная и вкусная. Кабачки рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях сердца, почек, печени, желудка.

Кабачки — сравнительно холодостойкая культура, поэтому их выращивают в открытом грунте. Для получения ранней продукции их выращивают из рассады. Кабачки сеют позднее всех остальных овощей, за исключением огурцов.

СОРТА

Гибрид Немчиновский — скороспелый, урожайный, плоды светло-зеленые, весом 600—700 г, мякоть белая, сочная, нежная, сбор зеленцов продолжается до 50 дней.

Длинноплодный — скороспелый, урожайный, рас тение кустообразное, с большим количеством плодов. Плоды белые, с нежной мякотью, весом 400—500 г.

Ролик — скороспелый, высокоурожайный, плоды светло-зеленые, с большим количеством завязей.

Белогор — скороспелый куст, компактный. Плоды цилиндрические, зеленовато-белые, завязи созревают одновременно. Урожайный.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Кабачки — культура требовательная к плодородию почвы. Весной на выбранный участок в зависимости от состава почвы вносят органические и минеральные удобрения.

Торфяные почвы — на 1 м2 вносят 2 кг навозного перегноя, 3 кг дерновой земли (суглинистой, состоящей из глины и песка, или глинистой почвы); рассыпают 1 столовую ложку суперфосфата, измельченного в порошок, ложку сульфата калия или хлористого калия и 2 столовые ложки древесной золы.

Глинистые, подзолистые почвы — на 1 м2 вносят по 2 кг крупнозернистого песка, торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и древесной золы.

Легкие суглинистые почвы — на 1 м2 вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы, кроме песка.

Песчаные почвы — на 1 м2 вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по 2 кг перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.

Черноземные плодородные почвы — на 1 м2 вносят 0,5 ведра древесных опилок и 3 кг дерновой глинистой земли. Из минеральных удобрений добавляют 2 столовые ложки суперфосфата и древесной золы.

После внесения всех компонентов участок перекапывают на глубину 20—25 см, поверхность выравнивают, уплотняют и поливают теплым (30—35 °С) раствором (в 10 л теплой воды разводят 1 чайную ложку медного купороса и 1 стакан жидкого куриного помета или 3 столовые ложки жидкого удобрения “Идеал”, поливая из расчета 3 л на 1 м2. Грядку готовят за 2—3 дня до посева или посадки рассады. Ширина ее 50—60 см.

После подготовки грядку закрывают пленкой, во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

При перекопке вновь осваиваемых земель (целины) из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 1—2 кг перегноя, а из минеральных удобрений — 1-2 столовые ложки нитрофоски и 1 стакан древесной золы.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Для ускорения прорастания и получения крепких, дружных всходов семена необходимо замочить в одном из следующих растворов:

— в 1 л воды (25 °С) разводят 1 чайную ложку нитрофоски или нитроаммофоски;
— в 1 л воды (25 °С) разводят марганцовку (марганцовокислый калий), раствор доводят до красного цвета, добавляют 0,5 таблетки микроэлементов;
— в 1 л воды (25 °С) разводят 1 чайную ложку кристаллина или удобрения “Рост-1”;
— в 1 л воды (25 °С) разводят 1 столовую ложку древесной золы.

В любой из этих растворов семена опускают на одни сутки. После этого их ополаскивают чистой водой и приступают к посеву.

Часто огородники сеют старые, непроверенные семена и после посева не получают всходов. Поэтому за 1—2 месяца до посева семена проверяют на всхожесть. Для этого берут несколько семян имеющихся сортов и замачивают их во влажной ткани до прорастания.

СРОКИ И СХЕМА ПОСЕВА

В открытый грунт семена кабачков сеют в течение мая (обязательно временно прикрыв их пленкой) до наступления теплой погоды.

Для сохранения кабачков в зимнее время семена сеют с 1 по 5 июня. Посередине подготовленной грядки делают лунки на расстоянии 70—80 см друг от друга. В каждую лунку сеют по 2 семени на глубину 3—4 см. В случае прорастания обоих семян одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.

Кабачки можно сеять в нескольких местах участка, важно, чтобы они были солнечными, теплыми. Для них используют небольшие свободные участки земли под одно—два растения. При соответствующем уходе кабачки хорошо разрастаются и дают много женских завязей.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Ранний урожай кабачков можно получить, если вырастить рассаду (на подоконнике или в теплице). Семена на рассаду высевают 10-25 апреля или 1-5 мая. Такие сроки посева дают ранний урожай. В домашних условиях рассаду вырастить нетрудно. Для одной семьи достаточно 3—5 растений. Для рассады берут стаканчики размером 12х12 или 10х10 см, насыпают в них питательную смесь из торфа и перегноя или почвогрунта “Живая земля”. Поливают теплой водой и сеют подготовленные семена на глубину 2-3 см.

До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже 17-20 "С. После появления всходов, чтобы растения не вытянулись, температуру снижают: ночью до 12-14 "С, днем до 15-18 °С.

Поливают рассаду теплой (25 °С) водой каждые 5—6 дней из расчета 1 стакан на 1 горшочек. В период выращивания рассаду подкармливают 2 раза.

Первую подкормку делают через 5—6 дней после всходов. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата и 0,5 чайной ложки мочевины, поливают 1 стакан раствора на 1—2 растения.

Вторую подкормку делают через 7—8 дней после первой. На 1 л воды разводят по 1 чайной ложке нитрофоски и древесной золы и поливают 1 стакан раствора на 1 растение.

Через 22—25 дней после всходов рассаду высаживают в открытый грунт на грядку. Перед высадкой рассаду и грядку поливают теплой водой (40 °С). Растения высаживают на расстоянии 90—100 см друг от друга. Посадку проводят утром или в пасмурные теплые дни, и грядку накрывают пленкой. В случае понижения температуры растения закрывают вторым слоем пленки.

УХОД ЗА КАБАЧКАМИ

Пленку снимают с грядки после 10—12 июня, когда минуют заморозки.

Поливают кабачки под корень, стараясь не смачивать листья. До цветения поливают 1 раз в неделю по 6—7 л на 1 м2, во время плодоношения чаще, через 2-3 дня, из расчета 10-12л на 1 м2 или 1 раз в неделю по 12—15л на 1 м2, в зависимости от погоды. Температура воды для полива должна быть 22—25 °С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.

Отчастых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3—5 см.

Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.

Во время цветения растений их опыление произ водят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу внутрь женского цветка. С помощью одного мужского цветка можно опылить 2—3 женских. Кроме того, нужно привлекать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого 1 чайную ложку меда растворяют в 1 стакане воды и таким раствором утром опрыскивают цветущие растения.

С разрастанием куста приток солнечных лучей к его центру уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа. В период вегетации растения несколько раз подкармливают.

Первая подкормка (до цветения). На 10л воды пол-литровая банка коровяка, 1 столовая ложка нитрофоски. 1 л на 1 растение.

Вторая подкормка (во время цветения). На 10л воды 1 столовая ложка жидкого удобрения “Идеал”. 5л на 1 растение.

Третья подкормка (во время плодоношения). На 10 л воды 1 столовая ложка суперфосфата, сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины. 3 л на 1 растение.

Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки с интервалом 10-12 дней: в 10л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или жидкого удобрения “Зеленый дом”. Это делают в теплый день с утра.

Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов. Сбор проводят 2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15—25 см. Нужно помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей.

ПАТИССОНЫ

Патиссоны (тарелочные тыквы) — более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем кабачки. Патиссоны имеют в основном кустовую форму. Плоды белые, но бывают и желтые. Форма плода сильно сплюснутая, медузовидная, мякоть упругая, хрустящая, нежная. По вкусу этот овощ напоминает грибы.

Патиссоны относятся к лечебным диетическим продуктам. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Их жарят, тушат, маринуют и солят.

СОРТА

F1 Маррав — среднеранний, высокоурожайный, плоды крупные, пригодны для хранения. Очень вкусные.

Оранжевые — ранний, прекрасны для консервирования.

Белый-13 — среднеспелый, урожайный. Плоды белые, средней величины, тарелочной формы с округло-зубчатыми краями. Растения кустовой формы. Плоды собирают через 55—60 дней после появления всходов.

Диск — ранний, урожайный. Плоды белые, средней величины (до 12—15 см). Куст небольшой с ограниченным количеством листьев. Плоды собирают через 45—50 дней после появления всходов.

F1 Родео — ранний, очень урожайный, плоды белые. Пикантного вкуса. Пригодны для консервирования.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Лучше всего патиссоны удаются на теплых, защищенных от ветра, солнечных местах. Земля должна быть плодородной и хорошо дренированной. Как правило, на низких, сырых, холодных почвах-патиссоны урожая не дают, а сами растения желтеют и погибают от грибных заболеваний.

Под посадку патиссонов можно выбрать любую грядку, на которой перед этим не выращивались тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыква). Весной в грядку на 1 м2 вносят 1 ведро навозного перегноя (свежий навоз вносить нельзя), 1—2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски и 1—2 стакана золы, все перекапывают и ровняют. Способы повышения плодородия для различных структур почвы см. в разделе “Кабачки”.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Семена патиссонов перед посевом обрабатывают крепким раствором марганцовки (марганцовокислого калия) в течение 15-20 минут. Затем их промывают в воде и на 24 часа опускают в раствор древесной золы (на 1 пол-литровую банку воды берут 1 столовую ложку золы) или на 1 л воды берут 1 чайную ложку “Идеала”.

Обработанные таким образом семена ополаскивают водой, после чего они готовы к посеву. Можно также приготовить любой питательный раствор, рекомендованный в разделе “Кабачки”.

СРОКИ И СХЕМА ПОСЕВА

Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады.

Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки, но лучший срок посева в открытый грунт — с 10 мая по 1 июня.

Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-15 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая. Под патиссоны, так же как и под кабачки, грядку делают узкой, шириной 50-60 см.

Вдоль грядки посередине делают лунки на расстоянии 90-100 см друг от друга и глубиной 2-3 см. В каждую лунку кладут по 2 семени и закрывают землей. В лунку семена кладут с расстоянием 5—6 см.

В случае если оба семени прорастут, одно растение или удаляют, или пересаживают на другую грядку.

После посева или высадки рассады грядку закрывают пленкой, натянутой на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. Укрытие пленкой требуется для ускорения появления всходов или лучшей приживаемости высаженной рассады. В особенности такое укрытие необходимо ночью, когда резко снижается температура. Пленку снимают после 10 июня, когда минуют заморозки. Пленку можно заменить укрывным материалом без дуг,

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании. Однако если вегетативная масса сильно развивается в ущерб плодам, то в солнечную погоду, утром, срезают 1—2 старых листа. Через 3—4 дня такую операцию повторяют.

В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу внутрь женского цветка.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы они не загнили и их не повредили слизни. С этой. целью плоды кладут на фанеру, дощечку или стекло.

Почву не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1—2 раза за период вегетации их необходимо мульчировать (засыпать) торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3—5 см.

Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают их отстойной теплой водой (22—25 °С) в зависимости от погоды: до цветения — по 3—4 л на 1 м2 через 5—6 дней, а во время цветения и плодоношения — по 8—10л на 1 м2 через 3—4 дня. Поливают патиссоны под корень, стараясь не намочить листья.

За вегетационный период растения подкармливают трижды.

Первая подкормка (до цветения). На 10 л воды пол литровая банка коровяка, 1 чайная ложка полного удобрения. Из расчета 3—5 л на 1 м2.

Вторая подкормка (во время плодоношения). На Юл воды пол-литровая банка куриного помета, 1 чайная ложка мочевины, 1 чайная ложка сульфата калия. Из расчета 5-6 л на 1 м2.

Третья подкормка (через 12 дней после второй). На Юл воды 1 столовая ложка жидкого удобрения “Идеал” или подсыпать под растение 1 столовую ложку сухого удобрения “Кормилец”.

Плоды нужно собирать через 5-6 дней, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут отпадать.

ТЫКВА

Тыква относится к диетическим продуктам благодаря содержанию в ней Сахаров, витамина С, каротина, клетчатки, пектиновых веществ, зольных элементов, органических солей железа, фосфора. Тыква используется в вареном, жареном, печеном, тушеном виде, а также для приготовления повидла, ва-. ренья, маринадов. Многие сорта хорошо сохраняются в зимние и весенние месяцы.

Тыква — однолетнее растение семейства тыквенных. Образует мощную корневую систему; ветвящийся стебель с многочисленными крупными листьями достигает 3—4 м. Плод формируется за 60—65 дней и может дозревать при хранении.

Растение теплолюбивое, теневыносливое, высокие урожаи дает на плодородных, хорошо прогреваемых солнцем местах. На приусадебных участках тыкву часто размещают с южной стороны стен, у сплошных заборов, где создаются благоприятные условия для роста и развития, или выращивают ее в теплице.

СОРТА

Миндальная-35 — урожайный, созревает через 115-120 дней, хорошо хранится. Плоды оранжевокрасные, с продольными полосами, весом 4-7 кг. Мякоть сладкая, желто-оранжевая.

Грибовская кустовая-189 — скороспелый, урожайный, созревает через 110-115 дней. Плод яйцевидной формы, слаборебристый, желтый, с темно-зелеными широкими полосами, весом 3—5 кг. Мякоть плотная, оранжевая.

Арина—раннеспелый, урожайный, мякоть желтая и сладкая. Плотная, отлично хранится.

Грибовская зимняя — позднеспелый, урожайный, хранится хорошо. Плод шаровидный или сплюснутый, гладкий, серый, без рисунка. Мякоть яичножелтая, плотная, сладкая, сочная.

Биг мун (большая луна) — очень крупная, от 40— 70 кг один плод.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Перед посевом участок, предназначенный под тыкву, нужно хорошо удобрить. На 1 м2 грядки вносят 1 ведро перегноя, 2 столовые ложки нитрофоски и 1 стакан древесной золы. Участок перекапывают на глубину 40 см. Грядку делают шириной 70 см, поливают теплой водой (40 °С) по 10л на 1 м2.

Семена высевают с 10 по 20 мая, обязательно под пленку или укрывной материал. Лунки для посева делают посередине вдоль грядки через 100 см и глубиной 4—5 см. В лунку сеют по 2 семени (после всходов одно слабое растение удаляют),

Подготовку семян к посеву проводят так же, как у кабачков.

Уход за растениями заключается в правильном их формировании. Главный стебель прищипывают, когда он достигает 1,3—1,5 м- Оставляют 2 боковых побега длиной 60—70 см. На каждом побеге формируют один плод. Таким образом, всего на растении оставляют три плода. Лишние побеги удаляют.

Для ускорения налива плодов оставленные плети можно пришпилить рогаткообразной палочкой или проволокой и сверху засыпать землей слоем 6—7 см, чтобы плети укоренились. Под каждый плод подкладывается фанерка, стекло или дощечка.

Во время роста проводят 3 подкормки с интервалом 15—16 дней. Для этого в 10л воды разводят 1 кг коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски, под каждое растение выливают 3—4 л раствора.

В период роста плодов тыкву в теплые, солнечные дни обильно поливают 1—2 раза в неделю из расчета 10-15 л на 1 м2.

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой длиной 5—6 см, тогда они лучше и дольше хранятся. Тыква хорошо хранится при комнатной температуре вплоть до весны, но оптимальная температура хранения —+5...8 °С.

 

Первоклассница у папы-математика спрашивает:
- Папа, ты знаешь, я вот забыла, как восьмерка пишется.
- Ну, доченька, это же просто - поверни знак бесконечности на пи пополам