На главную страницу

Уход за Яблонями.

  • Весной (март-апрель - по насту)
  • сделайте нормирующую урожай обрезку, удалите часть прошлогодних веток и укоротите оставшиеся, чтобы ограничить рост древесины и стимулировать формирование новых цветочных почек. Следует также удалить часть веток с очень старыми цветочными почками. Их легко видно по многолетним годовым приростам. Постарайтесь такие ветки заменить молодыми. Оставшиеся на молодых ветках цветы сформируют полновесный урожай, уменьшат периодичность плодоношения и перегрузку плодами в урожайные годы и как следствие - болезни в последующие. Даже чеканка тонких веток даст положительный эффект, надо только следить, чтобы такая обрезка не приводила к загущению, вовремя, осветлять дерево, вырезая трехлетние ветви. Чем слабее прирост, тем сильнее обрезка. За один раз трудно избежать ошибок, у каждого дерева свой характер, поэтому наблюдайте за развитием, вносите коррективы.

  • Весной в конце апреля-начале мая проведите два опрыскивания.
  • Первое (обязательное) - в начале распускания почек - по зеленому конусу. Против вредителей - средство типа шерпа, фьюри, Инта-Вир. Против болезней - фунгициды типа хлорокись меди, сейчас рекламируется новый препарат - Строби . (Следуйте указаниям в инструкции по применению). Препараты смешиваются перед опрыскиванием.

    Второе опрыскивание проведите в начале выдвижения бутонов. Против вредителей и болезней - те же средства.

  • Весной сделать подкормку:
  • Мочевиной (0,25-0,5 стол. ложки/кв. метр) или селитрой (в полтора раза больше) и золой 1-2 стакана на кв. метр.

    Полезно подкормить микроэлементами - пролейте почву раствором борной кислоты из расчета 0.5 г на м. и медным купоросом из расчета 2 г на метр.

    Формирование кроны

    Редкий садовод формирует кроны своих плодовых деревьев. Обычно они предоставляют это самим деревцам, считая эту работу сложной и трудной.

    А все на самом деле очень просто. Начинают формирование кроны с двухлетнего саженца, в апреле, до распускания почек. Самая прочная и доступная - это разряженно-ярусная крона. Для ее построения есть готовый рецепт.

    Высота штамба 50 см. Выберите 3 ветки с расстоянием друг от друга на стволике 10-15 см и углом расхождения .их (если смотреть сверху) в 60-70 град. Это будущие скелетные суки, отметьте их краской или тряпочками, чтобы не перепутать.

    Все промежуточные сильные веточки отклоните до слабо пониклых к земле при помощи шпагата с колышками. Мелкие веточки оставьте так, как они есть. Конкурент вырежьте на кольцо.

    Теперь укоротите на 1/3 их длины три выбранные веточки, их концы должны быть на одном уровне. Затем укоротите проводник, он должен возвышаться над ветками на 15-20 см. Вот и все, надо только добавить, что эта форма предусматривает не 3, а 5-6 скелетных суков; недостающие 2-3 ветки придется закладывать в последующие годы, по одной в год, так как расстояния между ними (и первым ярусом) должны быть 50-60 см.

    Новые ветки выбирайте по тем же принципам, обрезайте их, вырезайте на кольцо конкурентов и ветки с острыми углами, сохраняйте слабые, - все, как в первом случае.

    Итак, мы затратили на формирование кроны 5-6 лет. Деревца за это время начали плодоносить и достигли 2-2,5 м. Подождите еще один год и вырезайте проводник над хорошей горизонтальной веткой. В дальнейшем рост дерева следует ограничивать и держать в пределах 2,5-3,0 м.

    Если ваши молодые деревца сформированы не по этим правилам, но хорошо растут и плодоносят, не следует их перестраивать, так как это принесет только вред.

    Прививка плодовых деревьев

    Окулировка. Прививают плодовые деревья почкой (глазком) и черенками. Прививка почкой называется окулировкой. Прививку применяют при восстановлении поврежденных садов и при замене плохих сортов хорошими.

    В поврежденных подмерзших садах окулировку применяют при облагораживании дикой поросли. Время проведения окулировки – вторая половина лета (конец июля – начало августа), когда у деревьев происходит так называемое второе сокодвижение.

    Для окулировки берут хорошо развитые побеги. Срезают их, как правило, в день окулировки со здоровых, урожайных деревьев проверенных сортов. С черенков тут же, немедленно после срезки, все листья удаляют, а листовые черешки длиной в 1–1,5 сантиметра оставляют. Используют для окулировки лишь зрелые, развитые почки средней части черенка. С черенка срезают острым ножом почку со щитком (частичка коры с тонким слоем древесины) длиной в 2,5 сантиметра, шириной 0,5 сантиметра. Щиток вставляют в Т–образный разрез коры подвоя и крепко обвязывают мочалом.

    Прививка черенком. Способов прививки деревьев черенком очень много. Наиболее распространенные из них: копулировка, применяемая в тех случаях, когда подвой (на чем прививают) и привой (чем прививают) примерно равны по толщине; прививка "в расщеп" и прививка "за кору", когда подвой толще привоя.

    Способом копулировки прививают в основном молодую дикую поросль, а "врасщеп" и "за кору" — деревья, у которых сохранилась часть штамба и корневая система.

    Черенком плодовые деревья прививают весной, с наступлением сокодвижения, когда кора легко отстает от древесины. Черенки для весенних прививок заготовляют в конце марта. Используют для этой цели молодые побеги, выросшие в прошлое лето. Черенок должен иметь три хорошо развитые почки.

    Перед прививкой поросль прореживают — оставляют на пне не больше 8–10 хорошо развитых побегов. Из них для прививки выбирают 3–5 лучших, равномерно расположенных по окружности. Прививают порослевые побеги, как правило, у самого основания.

    При прививке копулировкой черенок (привой) и подвой срезают наискось. Длина среза черенка и подвоя должна быть одинакова. Черенок и подвой совмещают срезами, плотно завязывают мочалом и обмазывают садовым варом.

    Многолетнюю поросль прививают чаще способом "за кору". Перед прививкой черенком "за кору" порослевое деревцо срезают у поверхности почвы. Срез зачищают садовым ножом. Затем копулировочным ножом разрезают кору в продольном направлении. Если кора отделяется хорошо, то можно обойтись и без разреза. На черенке делают косой срез, длина которого должна быть в три–четыре раза больше толщины черенка. Приготовленный таким образом черенок вставляют в разрез коры срезом к древесине порослевого деревца. После этого место прививки обвязывают мочалом и обмазывают садовым варом. Так же прививают и деревья, у которых остались неповрежденными дикая часть штамба и корни.

    Погибшую надземную часть дерева срезают сначала на пень, а затем вторым приемом у самой корневой шейки. Срез сверху зачищают острым ножом. Черенок вставляют за кору со стороны выпуклостей основных скелетных корней.

    Хорошие результаты дает и прививка ствола и толстых сучьев черенком "врасщеп". На черенке для прививки "врасщеп" делают косые срезы с двух сторон. Если пенек толстый, то можно привить не один, а три–четыре черенка. После вставки черенков прививки завязывают шпагатом и замазывают садовым варом.

    В течение лета за прививками должен быть очень тщательный уход. Почву вокруг привитых деревьев надо разрыхлить и замульчировать навозом, торфом или старой листвой. Часть диких побегов, появившихся от пня привитого дерева, необходимо удалить, а оставшиеся — прищипнуть. Привитые же побеги, чтобы их не поломал ветер, следует подвязать к кольям.

    Путем прививки деревьев в пень или корневую систему, в штамб или основные ветви сад можно быстро восстановить или заменить сортность дерева. Привитые деревья будут давать нормальный урожай раньше, чем вновь посаженные.

    Некоторые известные сорта яблонь:

    Анис полосатый (Анис серый). Старинный первоклассный поволжский сорт. Дерево долговечное (достигает 100 лет и больше), зимостойкое и устойчивое против болезней и вредителей. Сорт среднеспелый. В пору хозяйственного плодоношения вступает в среднем в возрасте 7–8 лет! Урожайность обильная и почти ежегодная. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Плоды средней величины. Мякоть зеленовато–белая, сочная, с приятным кисло–сладким вкусом. В лежке плоды можно хранить до половины зимы.

    Антоновка (Антоновка обыкновенная). Старинный прекрасный, наиболее распространенный русский сорт, слава и гордость нашего садоводства.

    Дерево достигает больших размеров: зимостойкое, довольно устойчивое к болезням и вредителям. Сорт средне спелый. В пору хозяйственного плодоношения вступает обычно в возрасте 8–9 лет. Урожайность высокая, достигает 300–500, а иногда 700–1 000 килограммов с дерева Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Плоды выше средних размеров или крупные. Мякоть белая сочная, с пряным ароматом. В лежке плоды хранятся до января. Потребляют их свежими, мочеными, морожеными печеными и солеными. Хороши они также для варенья, пастилы и для сушки.

    Антоновка имеет много (до 20) разновидностей, или форм. Наиболее распространенной является описанная выше Антоновка обыкновенная, называемая просто Антоновка. В западных и северо–западных районах РФ широкое распространение получила Антоновка–каменичка, плоды которой отличаются особо хорошей лежкостью.

    Апорт. Превосходный русский сорт, распространенный во многих странах. Дерево быстрорастущее, сильнорослое сравнительно зимостойкое. В плодоношение вступает до вольно рано, в среднем на пятом — шестом году. Сорт урожайный. Плоды очень крупные, достигаю г каждый 500–600 граммов, красиво окрашенные, хорошего винно–сладкого, пряного вкуса. Созревают они в октябре–ноябре и сохраняются в условиях центральной полосы до января, в Казахстане — до апреля. Плоды потребляют свежими. Они исключительно хороши для сушки, приготовления повидла и других продуктов переработки. Сорт особо хорошо удается в Казахстане, где он получил широкое распространение

    Астраханское белое. Старый русский сорт. Дерево сильное, зимостойкое. В пору плодоношения вступает, как правило, в возрасте 6–7 лет. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт летний. Плоды средней величины. Мякоть плода белая, сочная, винно–сладкая. Плоды идут для потребления свежими. Боровинка. Ценный старинный русский сорт. Дерево не большого или среднего размера, зимостойкое. В пору плодоношения вступает уже в возрасте 4–5 лет. Урожайность обильная и почти ежегодная. Плоды средней величины. При созревании на дереве держатся плохо. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. Мякоть плода желтовато–белая, сочная, кисловатая. Плоды можно хранить до октября. Потребляют их свежими; используют также для варки варенья, сушки, соления и мочки.

    Грушовка московская. Хороший старинный среднерусский, широко распространенный летний сорт. Дерево долговечное, зимостойкое. В пору плодоношения вступает чаще всего в возрасте 7–8 лет. Урожайность хорошая Съемная зрелость плодов наступает в начале августа. Плоды мелкие. При созревании они легко осыпаются. Мякоть плода желтовато–белая, сочная, приятного вкуса. Плоды можно хранить около 15–20 дней. Потребляют их свежими. Хороши они также для приготовления варенья, сушки и производства вина.

    Кальвиль снежный. Дерево отличается средней силой роста и округлой кроной. Вступает в плодоношение: обычно в 7– 8–летнем возрасте. Плодоносит обильно. Плоды средней величины. Мякоть плода почти белая, умеренно плотная, сочная, винно–кисловато–сладкого вкуса, с мягким пряным ароматом. Очень хороший столовый сорт. Можно хранить до весны.

    Китайка. Деревья сильные, крупные, очень стойкие против неблагоприятных условий произрастания (морозов, засухи, вредителей и болезней). В пору плодоношения вступает очень рано, в возрасте 3–4 лет (в питомнике иногда в двухлетнем возрасте). Урожайность очень высокая и почти ежегодная. Съемная зрелость плодов наступает в половине сентября. Плоды с неопадающей чашечкой, мелкие, мякоть желтая. Исключительно ценны для варки варенья и производства вин. Имеется много разновидностей Китайки, отличающихся по урожайности, по размеру и вкусу плодов. В РФ Китайка успешно произрастает почти повсеместно но лучше удается в центральных и поволжских районах.

    Коричное полосатое. Широко распространенный превосходный старинный русский сорт. Дерево сильное, долговечное очень зимостойкое, устойчивое против болезней и вредителей. В пору плодоношения вступает поздно, примерно в возрасте 10–12 лет. Урожайность умеренная. Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды средней величины, мякоть белая, сочная, прекрасного винно–сладкого вкуса, с специфическим приятным ароматом. Плоды могут сохраняться до ноября. Потребляют их свежими. Один из лучших сортов для приготовления варенья.

    Папировка. Наиболее распространенный высококачественный летний сорт. Дерево среднего размера, зимостойкое, устойчивое против болезней. В северных районах в суровые зимы подмерзает. В плодоношение вступает в возрасте 4–5 лет. Урожайность хорошая. Съемная зрелость плодов наступает на юге в июле, в северных районах — в середине августа. Плоды средней величины, с белой, сочной, приятного вкуса мякотью, потребляют их свежими. Хороши для домашней переработки на варенье, соки и вина. Близок по своим качествам к Папировке сорт Налив белый.

    Пармен зимний золотой (Шафран полосатый). Дерево достигает среднего размера. Хорошо растет на умеренно влажных плодородных почвах. Лучше удается на теплых, защищенных местах. На слишком сухих и на очень влажных почвах деревья легко заболевают. При засухе сбрасывают плоды. В плодоношение вступают примерно в возрасте 5–6 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Плоды средней величины, мякоть белая, сочная. Зрелые плоды сладкого, хорошего вкуса. Плоды могут храниться до апреля, но после декабря – января их качество несколько ухудшается. Потребляют их свежими. Очень хороши для сушки и приготовления вина.

    Пепин лондонский (Кальвиль королевский). Дерево средних размеров. Сорт устойчив против болезней, не требователен к почвам и сравнительно устойчив против морозов. В плодоношение деревья вступают, как правило, в возрасте 7–8 лет. Урожайность обильная. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября. Плоды средней величины, мякоть желтовато–белая, очень сочная, хорошего вкуса. Плоды можно хранить до мая. Потребляют их свежими.

    Пепин литовский (Пепинка, Глогеровка). Широко распространенный сорт. Дерево средних размеров с раскидистой плакучей кроной. Лучше развивается на солнечных и хорошо защищенных участках. Сорт скороспелый; в пору плодоношения вступает чаще всего в возрасте 4–5 лет Урожайность обильная. Съемная зрелость плодов наступает в половине сентября. Плоды небольшой или средней величины, мякоть снежно–белая, очень сочная, нежная, кисловато–сладкого пряного вкуса. В лежке плоды можно хранить до января. Потребляют их свежими. Идут они также для приготовления вина.

    Пепин шафранный. Превосходный мичуринский сорт. Лучший зимний сорт центральных районов России. Дерево небольшого размера. Крона раскидистая, склонная расти в плакучей форме. В центральных районах лучше растет на теплых, хорошо защищенных местах. Сорт скороспелый —начинает плодоносить в возрасте 4–5 лет. Урожайность высокая. Съемную зрелость плоды приобретают в конце сентября. Плоды небольшие или средней величины, мякоть плотная, превосходного вкуса. Полная потребительская зрелость наступает через 1,5–2 месяца после съема. Плоды можно хранить до марта–апреля. Потребляют их свежими. Особенно хороши для мочки.

    Ренет орлеанский (Красный шафран). Дерево растет в молодом возрасте быстро, образует шаровидную крону. Начинает плодоносить на седьмой — девятый год. Урожайность сравнительно обильная, но через год. Цветет рано, цветки сравнительно хорошо переносят заморозки. Плоды средней величины, мякоть желтоватая, сочная, нежная, рыхлая, приятного пряного, винно–сладкого вкуса. Созревают плоды в ноябре. Сохранять их можно до марта.

    Ренет Симиренко. Наиболее распространенный в южных районах сорт. Дерево достигает крупных размеров. Успешно произрастает в южных районах на возвышенных, сухих и защищенных местах; в низинах и на сырых почвах подмерзает и сильно страдает от парши. Сорт в течение вегетационного периода дает два прироста; деревья остаются на зиму без достаточной закалки и в связи с этим в некоторых районах деревья этого сорта подвержены обмерзанию. В пору плодоношения вступает обычно в возрасте 5–6 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Плоды выше средней величины, мякоть твердая, очень сочная, винно–сахарного прекрасного вкуса. Плоды можно сохранять до июля. Прекраснейший столовый сорт, хорош для мочки.

    Ранетка пурпуровая. Сорт самый зимостойкий, ценный и наиболее распространенный в Сибири и на Урале. Отличается высокой урожайностью (до 200–250 килограммов с дерева) и устойчивостью к парше и ожогам. Плоды сплюснуто–шаровидные, сплошной темно–пурпурной окраски, мелкие; средний вес плода 10 граммов. Вкус их горько–кислый, терпкий. Созревают в октябре и, не опадая, держатся на дереве до наступления морозов. Используются для приготовления повидла и вина. Для потребления свежими плоды мало пригодны.

    Ренет шампанский (Ренет бумажный). Дерево растет умеренно и достигает среднего размера. Успешнее произрастает на более теплых, защищенных местах. В пору плодоношения вступает при нормальном развитии в возрасте 10 лет. Урожайность обильная. Съемная зрелость плодов наступает в половине сентября Плоды средней или ниже средней величины, мякоть белая, очень сочная, приятного виннокислого вкуса. Первоклассный сорт для потребления в свежем виде. Плоды можно хранить очень долго — до июля, а в хороших условиях — до нового урожая.

    Розмарин белый. Деревья этого сорта характерны огромными размерами, поздним началом плодоношения, устойчивостью против парши. Один из самых урожайных сортов Отдельные деревья дают урожай свыше 1200–1300 килограммов. Плоды среднего и выше среднего размера. Мякоть белая, нежная, почти маслянистая, очень сочная, винно–сладкого, освежающего, отличного вкуса с тонким приятным ароматом. Созревают плоды в ноябре и сохраняются без потери качеств до весны.

    Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Дерево мощное, зимостойкое, устойчивое к болезням и вредителям В пору плодоношения вступает обычно в возрасте 7–8 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает в половине сентября Плоды крупные, мякоть белая, довольно сочная, приятного, слегка пряного вкуса. Плоды можно хранить до января. Потребляют их свежими. Хороши также для варки варенья.

    Славянка. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Дерево средних размеров. Зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям хорошие. Сорт скороспелый. В пору плодоношения дер

     

    Солдат на несколько дней опоздал из отпуска. Командир спрашивает:
    - В чем дело?
    - Жена сильно разбила голову.
    - А вы при чем?
    - Как - при чем? Голова-то была моя, товарищ капитан!