На главную страницу

Базилик

Базилик — однолетнее травянистое растение высотой 30—40 см . Листья его имеют различную окраску — от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой. Надземная часть растения содержит эфирные масла, дубильные вещества, каротин, рутин и другие полезные вещества.

Базилик — это растение особого аромата и вкуса. Он напоминает гвоздику, лавровый лист, душистый перец. В Армении и Грузии базилик или, как его еще называют, реан, рэган, рехани приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни.

Базилик используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, к сыру, используют при солении огурцов, томатов, грибов, кабачков, патиссонов.

В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Базилик — хороший медонос.

СОРТА

Сорта базилика различаются как окраской листьев, так и запахом: сорт Ереванский — листья сине-ватые, аромат душистого перца и чая; сорт Ба-кинский — листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный; сорт Ложковидный — листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.

ПОСЕВ И УХОД

Базилик — теплолюбивая культура, которую лучше выращивать из рассады. Для этого в марте сухие семена высевают в ящик на глубину 0,5—1 см с рас стоянием между бороздками 5—7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10—12-й день.

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе.

Под посадку отводят плодородную грядку или вносят по 2—3 кг перегноя, торфа, компоста, 2— 3 столовые ложки древесной золы на 1 м2. Рассаду высаживают в грунт во второй декаде мая.

Можно посеять семена базилика сразу на грядку, на глубину 1—1,5 см. Это делают в начале мая. Во время первых заморозков растения надо обязательно накрыть пленкой, иначе они погибнут. После всходов базилик прореживают, оставляя 12 растений на 1 м2.

Базилик очень требователен к питательным веществам, поэтому в течение лета его подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку: в 10л воды разводят 1 стакан жидкого коровяка или птичьего помета и 1 столовую ложку кристаллина; расходуют по 5—6 л подкормки на 1 м2. Вторую подкормку проводят в июле; в 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата; расходуют 3л раствора на 1 м2. Во время цветения подсыпают древесную золу из расчета 100 г на 1 м2, затем почву рыхлят и поливают водой.

Цветение начинается в первых числах августа. В этой фазе в листьях и цветках накапливается наибольшее количество ароматических и других ценных веществ. Поэтому для приготовления сушеной пряной приправы листья срезают в начале цветения базилика, а появившиеся цветоносы удаляют.

Можно продлить срок использования растения. Для этого в августе — начале сентября куст выкапывают с комом земли и высаживают в горшки или ящики, которые ставят на подоконник. Листочки отрастают в течение зимы, и их употребляют в пищу. В народе говорят: “Кто базилик жует — тот долго живет”.

Кориандр

Кориандр в народе называют кинзой, клоповником, колендрой и т. д. В переводе с греческого “кориандр” означает “клоп” и “анис”. Вот почему некоторые огородники из-за специфического запаха недооцени вают эту полезную пряную и лекарственную травку. В южных районах кориандр является излюбленной зеленью, которую используют почти во всех блюдах.

Кориандр (кинза) — однолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30—40 см. Цветки белые, образуют зонтик. Плод — двусемянка шаровидной формы. Семена хранятся 2—3 года. В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2. В плодах содержится от 0,5 до 1% эфирных масел, но в процессе длительного хранения семена теряют их содержание, отчего резко слабеет запах.

Кориандр придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами. Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд, для приготовления салатов. Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса и т. д.

В народной медицине кориандр применяют для улучшения пищеварения, при легочных заболеваниях, как желчегонное, отхаркивающее и противогеморройное средство. Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И ПОСЕВ

Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы, плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку. Его лучше сеять на полузатененных местах. На 1 м2 грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа, из минеральных удобрений — 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку суперфосфата. В период роста подкормку не проводят.

Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают раствором марганцовки красного цвета и через 2—3 часа приступают к посеву.

Семена сеют с 20 по 28 апреля. При таком сроке посева цветение происходит в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12—15 дней-

Посев семян — рядовой с расстоянием между рядами 15 см, глубина заделки — 1,5—2 см. Семена перед посевом не замачивают.

УХОД И УБОРКА

Уход заключается в регулярном поливе. Вначале, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3—5 л на 1 м2. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5—8 л на 1 м2. Уменьшается норма полива до 2—3 л на 1 м2 в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды уже сформировались.

Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации. Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и плотно закрывают.

Уборку плодов начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетиках.

Кресс-салат

Кресс-салат — скороспелое холодостойкое однолетнее травянистое растение, имеющее вкус хрена.

Зелень его богата минеральными солями (калия, кальция, фосфора, железа), листья содержат йод, рутин, витамины, горчичное масло, что придает им особый вкус. Кресс-салат употребляют с самыми разнообразными блюдами.

В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, цицмати. В народной медицине зелень кресс-салата употребляют при малокровии, заболевании дыхательных путей, для улучшения аппетита и снижения кровяного давления.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И ПОСЕВ

Кресс-салат растет на любых почвах, но лучше выращивать его на влажных, полузатененных местах, так как в жаркую солнечную погоду у него быстро появляются цветочные стебли и листья становятся мелкими и грубыми.

На 1 м2 грядки вносят по 2—3 кг перегноя, торфа, древесных опилок и 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, грядку перекапывают на глубину 15—18 см, ровняют и поливают раствором коровяка (в 10л воды разводят 2 стакана кашицеобразного коровяка) из расчета 5—6 л на 1 м2.

Для получения в течение всего лета свежей зелени семена кресс-салата сеют в несколько сроков — каждые 20—25 дней. Перед посевом их замачивают во влажной ткани на 12 часов. Посевы начинают рано — с 20—25 апреля.

На зелень кресс-салат сеют рядами с расстоянием между ними 10-12 см, заглубляя семена на 0,5—1 см. Для получения семян сеют реже — с междурядьями 20-25 см.

УХОД И УБОРКА

Уход заключается в прореживании всходов, рыхлении и поливе. Поливают часто, но не обильно, 2-3 раза в неделю по 2-5 л воды на 1 м2', в зависимости от погоды.

Зелень срезают тогда, когда она достигнет высоты 8—10см. Семенники убирают в то время, когда стручки начинают желтеть. Их обрывают, чтобы отделить легко осыпающиеся семена.

Петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая — двулетнее травянистое растение с темно-зелеными гофрированными ароматными листьями. Обладает приятным запахом и вкусом благодаря наличию в листьях эфирных масел. В петрушке содержатся белки, углеводы и фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении.

В кулинарии кудрявая петрушка, как свежая, так и сушеная, применяется как приправа к супам и вторым блюдам. Молодые ароматные листья используют в виде салатов. Петрушку используют также при консервировании огурцов, томатов и грибов.

С лекарственной целью употребляют листья и плоды (семена) как в свежем, так и в сушеном виде для возбуждения аппетита, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Листья (измельченные) прикладывают к ушибам, применяют при лечении ран. Настой семян используют также при нарушении менструаций, для улучшения пищеварения.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И ПОСЕВ

Размножается петрушка семенами, которые сеют ранней весной прямо на грядку. Перед посевом их замачивают во влажной ткани в течение 2—3 дней.

Кудрявая петрушка светолюбивая, но она хорошо растет и в полузатененном месте. Грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на 1 м2 до 3—4 кг перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку любого сложного удобрения. Перекопанную грядку поливают раствором коровяка (0,5 кг на 10л воды), расходуя по 5л на 1 м2. После этого делают бороздки на расстоянии 15—20 см друг от друга и глубиной 1,5—2 см, куда сеют семена.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Уход за кудрявой петрушкой заключается в рыхлении междурядий, поливе и подкормке. Поливают петрушку 1—2 раза в неделю, расходуя от 5 до 8л воды на 1 м2.

Подкормку делают 1 раз за лето. В 10 л воды разводят 0,5 л коровяка и 1 чайную ложку мочевины или кристаллина, раствор тщательно размешивают, процеживают и поливают из расчета 3—4 л на 1 м2. После подкормки поливают из лейки чистой водой по листьям, чтобы смыть с них остатки удобрения.

Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10—12см, для сушки их срезают во время бутонизации. Сорванные веточки с листьями промывают и сушат в продуваемых помещениях, без доступа солнечных лучей. Сухие растения хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Любисток

Любисток — многолетнее холодостойкое травянистое растение высотой 100—150 см с толстым коричневатым корневищем и с полым ветвистым стеблем . Листья похожи на листья сельдерея, но более крупные, на длинных черешках. Цветет любисток в августе, в виде зонтика желтоватого цвета. Растение неприхотливо и растет на любых почвах, на солнце и в тени.

Корень любистока содержит сахар, крахмал, смолы, минеральные соли. В листьях есть эфирные масла, каротин, витамины С, В, Р. Листья обладают фитонцидными свойствами.

Любисток в народе называют любим-травой, любистником, многолетним сельдереем, зорей и т. д. Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый и умеренно горьковатый.

В кулинарии употребляются корни, молодые побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде. Как приправу любисток используют во всех первых блюдах (кроме молочных), а также в мясных, рыбных и овощных, но из-за сильного запаха добавлять его следует в небольших дозах. Молодые стебли можно варить в сахаре.

В народной медицине отвар корней любистока используют при заболеваниях почек, желуд очно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, его применяют также для укрепления волос.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Участок под любисток копают на глубину штыка лопаты. На 1 м2 грядки добавляют по 1 ведру перегноя и торфа, 1 стакан древесной золы и 1-2 столовые ложки нитрофоски. На 1 м2 можно выращивать не более двух растений.

РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЯ

Любисток размножается семенами, делением кустов, корневыми черенками. Семена сеют ранней весной, всходы появляются через 20-25 дней. Но лучше размножать любисток делением кустов и корневыми черенками, которые обрезают весной, в начале мая. Любисток хорошо приживается и быстро отрастает. На одном месте он растет 8—10 лет, а затем его омолаживают.

УХОД И УБОРКА

Уход заключается в подкормке, поливе и рыхлении почвы. Каждый год весной делают органическую подкормку. На 1 растение подсыпают 3—5 кг перегноя с добавлением по 1 столовой ложке полного удобрения и древесной золы.

Поливают по 12—15л под 1 растение 1 раз в неделю, иначе на сухой почве любисток становится грубым и горьким. После полива проводят рыхление на глубину 3—5 см, что способствует лучшему разрастанию корневища.

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев, а начиная со второго года регулярно цветет.

Листья любистока срезают с июня по август по мере надобности. Корни выкапывают на третий год развития растения. Очищают от земли, промывают, режут и сушатвтени, в продуваемом помещении. Высушенные корни и листья хранят в плотно закрытых банках.

Для приготовления пряных букетов трав любисток используют в смеси с петрушкой, укропом и базиликом с добавлением небольшого количества молотого черного перца.

Салат

Салат — однолетняя скороспелая культура, содержащая витамины, микроэлементы — йод, марганец, железо и т. д. Салат имеет горьковатый вкус изза наличия в нем алкалоида лактуцин. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает повышенное кровяное давление, рекомендуется при диабете.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Салат надо сеять рано весной или уже в середине июля для второго оборота, так как он при длинном световом дне и высоких температурах воздуха быстро переходит к цветению.

Лучше кочанный салат выращивать рассадой, которую высевают в теплицу или в открытый грунт во второй половине апреля. Сеют на глубину 1—1,5 см на школку (густо) с последующей пикировкой (пересадкой). Достаточно сделать одну бороздку. Всходы появляются через 8—10 дней.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Для кочанного салата нужны легкие, высокоплодородные, некислые почвы. Для этого при подготовке грядки вносят на 1 м2 3 кг навозного перегноя, 2 столовые ложки мела, или доломитовой муки, или извести-пушонки, 1 столовую ложку нитрофоски. Затем грядку перекапывают, разравнивают граблями, поливают и приступают к посадке.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Рассаду высаживают на грядку 10-15 мая. Посадки специально загущают, высаживая сеянцы с расстоянием 10х10 см.

При высадке рассаду не следует сильно заглублять. Ее берут с небольшим комочком земли и на этом же уровне высаживают на грядку.

ПРОРЕЖИВАНИЕ

По мере развития салат разрастается и образует как бы ковровую дорожку. Поэтому делают прореживание, вырывая растения через одно вместе с корнями. Остаются посадки с расстоянием 20х20 см. Удаленные при прореживании растения используют в пишу.

Через некоторое время посадки опять разрастаются, тогда делают еще одно прореживание, оставляя между растениями 30 см.

Таким образом, на 1 м2 развивается 5—6 растений и формируются крупные плотные кочаны.

УХОД

Кочанный салат требователен к влаге и воздуху. При поливе надо стараться не смачивать листья, особенно в начале роста растения, чтобы они не загнивали. Поэтому с лейки снимают рожок.

После полива следует прорыхлить почву между растениями для доступа воздуха к корням.

Подкормки не делают.

Срывать салат надо утром, когда листья свежие и упругие. В дождливую и жаркую погоду убирать его нельзя, так как он быстро теряет свои качества и загнивает.

Укроп

Укроп — однолетнее травянистое растение с очень сильным ароматом. В укропе содержатся эфирные масла, белки, каротин, витамины С, В, В1, Р, РР, а также соли калия, кальция, железа, фосфора.

С давних времен укроп выращивают как одно из лучших пряновкусовых растений. В пищу употребляют молодые листья, их добавляют почти во все блюда. Соцветия (зонтики) используют при консервировании огурцов, томатов и других овощей.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ И ПОСЕВ

Укроп — холодостойкое растение, поэтому он хорошо растет при посеве под зиму. Весной его сеют очень рано, как только стает снег.

Грядку под укроп готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 20-25 см, добавляют 2-3 кг перегноя и по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски на 1 м2. Весной грядку ровняют и делают бороздки с расстоянием 20 см и глубиной 2—3 см.

Семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2—3 дня, затем, после 20-минутного подсушивания, их сеют во влажные бороздки.

Чтобы получать все лето молодую ароматную зелень, укроп сеют не менее 3—4 раз с интервалом в 20-25 дней.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Уход за укропом заключается в прополке междурядий. Необходимо также следить за поливом. На сухой почве укроп желтеет и засыхает, поэтому его поливают 1—2 раза в неделю, расходуя по 6—7л воды на 1 м2.

Для ежедневного употребления срывают молодые веточки укропа при высоте растения 18—25 см. Зелень укропа сушат на зиму, так как и в сухом виде он придает блюдам, особенно супам, приятный аромат.

Для засолки овощей и для квашения капусты укроп убирают после цветения, в период созревания семян. Созревшие семена быстро осыпаются и на следу ющий год дают всходы. Хранят сухую зелень в плотно закрытых банках, а семена — в бумажных пакетах.

Щавель

Это многолетнее растение, содержащее витамины С, А, В2, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты — лимонную, яблочную, щавелевую, дубильные вещества.

В пищу употребляют прикорневые листья до появления цветоносных побегов. Из щавеля готовят зеленые щи, используют его для начинки пирогов, консервируют на зиму.

Сеют щавель в конце апреля — начале мая на любую грядку, так как он не требователен к почве и к свету. Однако чтобы растение давало более сочные и крупные листья, следует добавить на грядку 2—3 кг навозного перегноя.

Семена сеют на глубину 2 см, ширина междурядий — 25 см. Всходы появляются через 10—15 дней. Чтобы ускорить их появление, семена перед посевом надо подержать во влажной ткани 2—3 дня.

Листья вместе с черенками срезают 2 раза в месяц. Появляющиеся цветоносы надо удалять, чтобы предотвратить самосев растения.

Примерно с июля в листьях начинает накапливаться щавелевая кислота, которая не всем полезна для здоровья. Листья при этом грубеют, теряют свои вкусовые качества.

Щавель можно сеять и летом, чтобы получать молодые листья осенью.

Щавель — морозостойкое растение, достаточно хорошо зимует, но все-таки на низких, влажных местах его на зиму лучше укрыть опилками или торфом слоем 5 см.