На главную страницу


Белый гриб. Боровик.
Белый гриб. Боровик.
Растет в лиственных и хвойных лесах, одиночно, чаще группами.

Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушко-видная, от светло-бурой до желто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется.

Трубчатый слой вначале белый, потом желто-зеленый. Споровый порошок желто-бурый.

Ножка до 17 см длины, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.

Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Используется шляпка и ножка.

Советы народной медицины
 

Если белок, отделенный от желтка, не использован сразу и подсох то залейте его на ночь холодной водой, он вновь станет свежим.

При варке бульона домашнюю птицу опускают только в холодную воду. Чтобы бульон сохранил прозрачность при разогревании следует поставить его на слабый огонь и снять, как только жидкость начнет закипать.