На главную страницу

Бобовые
ГОРОХ

ГОРОХ

    Есть две разновидности гороха - сахарный, который выращивается для получения молодых бобов, и лущильный, продукцией которого является зеленый горошек или зерно в полной зрелости.     Высевать семена нужно как можно раньше, так как это дает ранний урожай и позволяет растениям уйти от поражения вредителями. При чистом посеве расстояние между рядами в ленте 20 - 30 см , в рядах - 10 -12 см, а между лентами - 50 см. Глубина заделки семян 5 - 6 см, их расход 250 - 300 г на кв м.

    Уход включает прополки, 2 - 3 рыхления, подкормки и поливы. Желательно для гороха делать подпоры (тычины) или выращивать его на шпалере. Лопатку и бобы на зеленый горошек начинают собирать через 8 - 10 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество сахара. Перезревшие бобы также нужно собирать, не оставляя на растения. так как они задерживают образование новых . Период плодоношения гороха 20 - 30 дней. Для осеннего потребления можно высевать ранние сахарные сорта в поздние сроки, но не позже середины - конца июля.

    Горох также удобряет почву азотом, поэтому его выращивать необходимо.
БОБЫ ОВОЩНЫЕ
БОБЫ ОВОЩНЫЕ

Описание: Бобовых, кормовая и овощная культура. Одна из древних культур. В диком состоянии неизвестна. Культура относительно холодостойкая (всходы выдерживают заморозки 2-4°С) и влаголюбивая. Плод - боб с 2-4 и более семенами. Богаты белками, углеводами и витаминами.
  Культура способна обогащать почву азотом благодаря поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот. Практическое значение имеют овощные конские и соевые бобы (соя). Известно около 100 сортов бобов, которые по хозяйственным признакам делят на две группы - кормовые и пищевые (овощные).
 Овощные бобы - обычно крупноплодные, с толстыми и мясистыми створками, крупносемянные. В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В молочной спелости лопатки употребляют в салатах. Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Из бобов готовят много вкусных блюд: бобовый суп с маслом, зеленые тушеные бобы.

Посадка: На участке, отведенном под бобы, почву перекапывают с осени на глубину штыковой лопаты. Весной вносят органические и минеральные удобрения: навоза 3-5 кг/мг, суперфосфата - 30-50 г, хлористого калия - 10-20 г/мА На хорошо удобренных почвах используют только огородную смесь - 30 г/ад: и два стакана золы на 1 м.
  Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, упругие семена без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения перед посевом их можно замочить в воде на 5-6 ч, а "нем прогреть 5 мин в горячей воде (50 °С), с последующим осаждением в холодной воде.
  Высевают бобы в самые ранние сроки обычно в конце апреля ? начале мая. Способ посева - рядовой с междурядьями 45, 50 или 60 см или ленточный (расстояние между лентами 60 см, между рядами в ленте 20-30см). Семена высевают на расстоянии 10-15 см одно от другого. Глубина заделки семян 6-8 см. При использовании в качестве кулис для теплолюбивых культур -огурцов, кабачков, тыквы и других - бобы высевают по краям гряд. При посадке бобов с картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не успевают вызреть ко времени уборки картофеля. Поэтом} перед копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и прикалывают в парник для дозревания.

  Уход и болезни: Уход за посевами бобов заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков. Рыхлят междурядья мотыгами на глубину 8-12 см, одновременно уничтожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.
  В первой половине вегетации при рыхлении вносят подкормки - 10-15 г/м2 суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия. При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают.
  Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а также в качестве меры борьбы с глей в период массового цветения проводят удаление верхушки главного стебля.
  Убирают бобы на семена, когда 75-90 % бобов почернеют. Ножом или серпом растения срезают, связывают в снопы и развешивают под навесом или на чердаках для просушки на 7-10 дней. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.

ФАСОЛЬ
ФАСОЛЬ
   
Как и другие бобовые, фасоль просто необходима на огороде, не только как ценный пищевой продукт, но и как растение, удобряющее почву азотом.

   Фасоль по форме подраздедяется на вьющуюся и кустовую, а по строению плода - на лущильную, выращиваемую для получения семян , и сахарную (спаржевую), дающую зеленые бобы, закончившие рост, но ешё с недоразвитыми семенами.

  Сахарная фасоль не получила у нас распространения. Но любителям крайне желательно иметь несколько кустов - она считается деликатесом и очень полезным продуктом. Сеять рядами через 40 см, а в ряду - через 10-15 см. Поливать только после появления первой завязи, более ранние поливы могут вызвать её осыпание.

   Фасоль на лопатку собирайте через 7-10 дней после образования первой завязи. Сбор лопаток производите каждые 5-6 дней.

   Очень интересна вьющаяся многоцветковая фасоль. У неё красивые красные и белые цветы, длинные вьющиеся стебли. Она переносит некотрое затенение. Размещая её возле стен, беседок, террас, можно сделать красивые декоративные композиции, а к осени получить крупные съедобные семена.








 

Сырники станут более пышными, если в приготовленную к выпечке массу добавить немного растительного масла.

Если творог кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 час. Затем откиньте творог на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет вкусным и нежным.