ГОРОХ
Есть две разновидности гороха -
сахарный, который выращивается для получения молодых бобов, и лущильный,
продукцией которого является зеленый горошек или зерно в полной зрелости.
Высевать семена нужно как можно раньше, так как
это дает ранний урожай и позволяет растениям уйти от поражения
вредителями. При чистом посеве расстояние между рядами в ленте 20 - 30 см
, в рядах - 10 -12 см, а между лентами - 50 см. Глубина заделки семян 5 -
6 см, их расход 250 - 300 г на кв м.
Уход включает прополки, 2 - 3
рыхления, подкормки и поливы. Желательно для гороха делать подпоры
(тычины) или выращивать его на шпалере. Лопатку и бобы на зеленый горошек
начинают собирать через 8 - 10 дней после цветения. В этот период в них
содержится наибольшее количество сахара. Перезревшие бобы также нужно
собирать, не оставляя на растения. так как они задерживают образование
новых . Период плодоношения гороха 20 - 30 дней. Для осеннего потребления
можно высевать ранние сахарные сорта в поздние сроки, но не позже середины
- конца июля. Горох также удобряет почву
азотом, поэтому его выращивать необходимо.
БОБЫ ОВОЩНЫЕ
|
Описание:
Бобовых, кормовая и овощная культура. Одна из древних культур. В
диком состоянии неизвестна. Культура относительно
холодостойкая (всходы выдерживают заморозки 2-4°С) и
влаголюбивая. Плод - боб с 2-4 и более семенами. Богаты белками,
углеводами и витаминами.
Культура способна обогащать почву азотом благодаря
поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный
азот. Практическое значение имеют овощные конские и соевые
бобы (соя). Известно около 100 сортов бобов, которые по
хозяйственным признакам делят на две группы - кормовые и
пищевые (овощные).
Овощные бобы - обычно крупноплодные, с толстыми и мясистыми
створками, крупносемянные. В молодых нежных, сочных створках
лопатки много сахара и витаминов. В пищу употребляют незрелые
зеленые лопатки или только зерна (в супах или тушеными). В
молочной спелости лопатки употребляют в салатах.
Бобы полезно включать в рацион при заболеваниях печени, почек,
кишечника. Из бобов готовят много вкусных блюд: бобовый суп с
маслом, зеленые тушеные бобы.
Посадка:
На участке, отведенном под бобы, почву перекапывают с осени на
глубину штыковой лопаты. Весной вносят органические и
минеральные удобрения: навоза 3-5 кг/мг, суперфосфата - 30-50 г,
хлористого калия - 10-20 г/мА На хорошо удобренных почвах
используют только огородную смесь - 30 г/ад: и два стакана золы на
1 м.
Перед посевом семена сортируют, отбирая крупные, упругие семена
без признаков поражения болезнями и вредителями. Для
повышения перед посевом их можно замочить в воде на 5-6 ч, а
"нем прогреть 5 мин в горячей воде (50 °С), с последующим
осаждением в холодной воде.
Высевают бобы в самые ранние сроки обычно в конце апреля ?
начале мая. Способ посева - рядовой с междурядьями 45, 50 или 60
см или ленточный (расстояние между лентами 60 см, между рядами
в ленте 20-30см). Семена высевают на расстоянии 10-15 см одно от
другого. Глубина заделки семян 6-8 см. При использовании в
качестве кулис для теплолюбивых культур -огурцов, кабачков,
тыквы и других - бобы высевают по краям гряд. При посадке бобов с
картофелем семена высевают рядом, а не в одну лунку. Бобы не
успевают вызреть ко времени уборки картофеля. Поэтом} перед
копкой картофеля растения бобов выкапывают с корнем и
прикалывают в парник для дозревания.
Уход и болезни:
Уход за посевами бобов заключается в рыхлении междурядий и
прополке их от сорняков. Рыхлят междурядья мотыгами на глубину
8-12 см, одновременно уничтожая сорняки. При повторном рыхлении
растения окучивают.
В первой половине вегетации при рыхлении вносят подкормки -
10-15 г/м2 суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15-20 г
хлористого калия. При смыкании листьев в рядках рыхления
прекращают.
Для сокращения срока вегетации и дружного созревания бобов, а
также в качестве меры борьбы с глей в период массового цветения
проводят удаление верхушки главного стебля.
Убирают бобы на семена, когда 75-90 % бобов почернеют. Ножом
или серпом растения срезают, связывают в снопы и развешивают
под навесом или на чердаках для просушки на 7-10 дней. После
просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.
ФАСОЛЬ
Как и другие
бобовые, фасоль просто необходима на огороде, не только как ценный пищевой
продукт, но и как растение, удобряющее почву азотом.
Фасоль по форме подраздедяется на
вьющуюся и кустовую, а по строению плода - на лущильную, выращиваемую для
получения семян , и сахарную (спаржевую), дающую зеленые бобы, закончившие
рост, но ешё с недоразвитыми семенами.
Сахарная фасоль не получила у нас
распространения. Но любителям крайне желательно иметь несколько кустов -
она считается деликатесом и очень полезным продуктом. Сеять рядами через
40 см, а в ряду - через 10-15 см. Поливать только после появления первой
завязи, более ранние поливы могут вызвать её осыпание.
Фасоль на лопатку собирайте через
7-10 дней после образования первой завязи. Сбор лопаток производите каждые
5-6 дней.
Очень интересна вьющаяся
многоцветковая фасоль. У неё красивые красные и белые цветы, длинные
вьющиеся стебли. Она переносит некотрое затенение. Размещая её возле стен,
беседок, террас, можно сделать красивые декоративные композиции, а к осени
получить крупные съедобные семена.
|
|