Рябина черноплодная
Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1—2 года после посадки растения начинают плодоносить.
Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.
Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды Рябина черноплодная полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.
Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Сажают рябину черноплодную весной и осенью. Высаживают кусты с расстояниями 2 или 2,5 м так, чтобы кусты не затеняли друг друга.
Посадочные ямы копают размером 60х60 см, глу- биной 50 см. На яму добавляют органические и минеральные удобрения: навозный или растительный перегной и торф — по 1-му ведру, 300 г органического удобрения «Ягодный исполин» и 100 г «Кормильца», , 3 столовые ложки нитрофоски, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сернокислого калия. Все тщательно перемешивают с землей, выкопанной из ямы, и снова засыпают в яму, поливают водой и через неделю высаживают саженцы. Перед посадкой у саженцев подрезают корни на 20-25 см. Весной сажают в конце апреля, осенью — в середине сентября.
Уход заключается в поливе, подкормке, особенно во время созревания плодов. За сезон делают до трех подкормок.
Первую подкормку делают весной, когда начинают распускаться листья (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку удобрения «Идеал»). Молодые саженцы поливают, расходуя по 5—6 л раствора на куст. На плодоносящие кусты — до 20 л.
Вторая подкормка в начале цветения (в 10 л воды разводят 1 столовую ложку сернокислого калия и 2 столовые ложки органического удобрения «Ягодка»). Поливают на молодые кусты 8 л, на плодоносящие — 20-25 л.
Третью подкормку делают после последнего сбора ягод, осенью (на 10 л воды разводят по 2 столовые ложки суперфосфата и сернокислого калия, расходуя по Юл на молодые и по 20 л—на плодоносящие кусты).
|
- Я тебя в последний раз спрашиваю, когда ты вернешь мне долг?
- Слава богу, что ты больше не будешь задавать эти дурацкие вопросы.
|
Чтобы получить хорошее безе, нужно, чтобы
белки были холодными, а посуда, где их
взбивают, идеально чистая. Капля желтка,
жира или воды обязательно испортит
воздушную массу, белки осядут, даже если
вам удасться их взбить в пену. Безе
выпекается в теплой духовке в последнюю
очередь, после того как выпечен бисквит
или другие коржи. Не рекомендуется,
открывая духовку, хлопать дверцей.
Духовку выключить минут через 15... 20
с начала выпечки безе, а достать его лучше
на следующий день или после полного
остывания духовки.
|
|