Фруктовые деревья
На главную страницу
Посадка фруктовых деревьев
    Саженцы плодовых деревьев лучше всего приобретать в специальных питомниках. Они должны быть здорвыми с хорошо развитой и не поврежденной корневой системой. Желательно сажать одно- или двухлетние саженцы. Высота надземной части должна быть 100 - 150 см. Саженцы должны быть без листьев и с корнями, упакованными в мох, опилки или хотя бы в полиэтиленовые пакеты.
    Посадку плодовых культур производят как весной, так и осенью. В весенний период приживаемость деревьев и кустарников выше, но сроки посадки ограничены (от 3 до 5 недель). Осенью продолжительность посадки может длиться от 2 до 3 месяцев. Если вы только закладываете сад на вашем участке, то очень важно правильно разметить расположение деревьев. Нужно учесть, что если вы собираетесь выращивать еще и овощи, то большая часть участка должна остаться незатененной. Исходя из этого деревья желательно размещать на западной половине участка. Хорошие условия для роста деревьев обеспечивается расположением их в рядах, ряды лучше располагать с юга на север. Рекомендуется размещать растения на расстоянии 3 - 5 м друг от друга.
    Размер ям для посадки: яблони и груши - диаметром 100 см, глубиной 60 см; косточковых пород - соответственно 80 и 40 см. Выкапывая яму верхний слой почвы отбрасываем по одну сторону ямы, нижний - по другую. Дно ямы рыхлим, затем делаем на нем холмик или воронку из плодородной почвы в зависимости от корневой системы саженца. Засыпаем корни вначале почвой из верхнего слоя, а затем почвой из нижнего. Чтобы пространство вокруг корней было заполнено землей, при посадке их необходимо постоянно встряхивать.
    Посаженные деревья и кустарники хорошо заливают водой и привязывают к забитым рядом кольям. Утаптывать и утрамбовывать почву вокруг саженца не рекомендуется.
 

- Доктор, мои родные считают, что я ненормальный! Я когда выпью кофе, обязательно съедаю чашку.
- Всю, целиком?
- Нет, ручку оставляю.
- Вы действительно ненормальный. Ручка - это же самое вкусное!

Советы народной медицины
 

Тем кто не любит специфического запаха, присущего некоторой морской рыбе, можно посоветовать варить ее в огуречном рассоле.

Приготовлять и хранить салат следует только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Солить и заправлять соусом салаты следует перед самой подачей на стол.