Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого надо осенью отобрать зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину, выстланные соломой, и хранить при 11-13 °С в темном месте.
Салат из редьки станет вкуснее, если его заправить немного обжаренным на растительном масле репчатым луком.
Редька и редис теряют едкий вкус, если их настрогать и несколько раз промыть холодной водой.
Корни хрена быстро высыхают и вянут, поэтому перед использованием их следует опустить на 5-6 ч. в воду.
Чтобы нетертый хрен не потемнел, его обрызгивают лимонным соком или уксусом и перемешивают.
Чтобы овощи, засоленные в открытой посуде, не плесневели, поверх кладут наструганный хрен.
Хрен хорош как приправа к любым салатам из сырых овощей.
|
Подзимний посев.
Подзимние посевы
практикуют мало, а зря. В основном у нас под зиму сажают чеснок, но
редко другие культуры: лук, морковь, редис. Суть этого метода состоит в
том, чтобы семена легли в почву на зиму, а рано весной, как только
температура станет достаточной, прорасти. Семена всходят раньше, чем
посеянные весной, набухшие и закаленные за зиму. Таким образом в начале
роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить
более ранний и высокий урожай.
Сроки. Сейчас нужно
очень точно определить время посадки, чтобы семена не успели прорасти.
Если среднесуточная температура выше +10*С , то семена редиса могут
прорасти через неделю, моркови и лука - через две. Исходя из этого нужно
выбрать день высадки. Лучше всего сажать за неделю до наступления
морозов, но по морозу уже сажать не желательно.
Почва. Для подзимней
посадки не пригодны участки, которые весной будут затоплены талыми
водами. Желательно чтобы почва была легкой. Тяжелые почвы заиливаются
весной, что резко ухудшает всхожесть. Чтобы избежать этого небходимо
добавить песка, перегноя или торфа. Почву после посева не уплотняют.
Наибольший эффект подзимний посев даёт при засушливом климате, где
весной влага быстро уходит.
Лучшие сорта для осенних или подзимних посевов: морковь Нантская или Парижская каротель, лук Стригуновский, Мячковский, Даниловский, редис Тепличный грибовский, салат Московский, петрушка Урожайная, свекла Подзимняя.
|