На главную страницу

В последние годы у огородников повысился интерес к выращиванию капусты, в особенности белокочанной и цветной. Кроме того, на дачных участках выращивают савойскую, краснокочанную, кольраби, брюссельскую и другие виды капусты.

СОРТА КАПУСТЫ

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Ранние сорта

Июньская — очень скороспелый сорт. При высадке рассады с 1 по 5 мая созревает уже в третьей декаде июня. Кочаны средней плотности, устойчивы к растрескиванию, небольших размеров, весом до 1 кг. Сорт переносит весенние заморозки до минус 4-5 "С.

F1 Дюма—ультраскороспелая, созревает через 55 дней после посадки рассады. Кочан массой 11,5 кг, не растрескивается.

F1 Трансфер — ультраскороспелый гибрид, кочан не крупный, округлый, не растрескивается.

Дитмаршер — очень скороспелый сорт. Кочан круглый, массой 2,5 кг.

Среднвранние сорта

Стахановка—созревает через 70—85 дней после высадки 55—60-дневной рассады. Кочаны средней плотности, устойчивы к растрескиванию, весом 1,5-2.5 кг.

Лангедейкерерле — созревает через 75—80 дней после посадки. Кочан круглый, крупный, весом 5 кг. Употребляют в свежем виде и для ранней переработки.

Золотой гектар — созревает через 70—80 дней после высадки рассады. Кочан средней плотности, округлой формы, весом 1,5—2кг.

F1 Метино — кочан овальный, не растрескивается, весом 3 кг, для раннего употребления.

Среднепоздние сорта

F1 Менза — самый крупнокочанный, весом 5—9 кг. Пригоден для квашения. Кочан плотный, с маленькой кочерыгой.

Подарок — устойчив к растрескиванию. Кочаны округлые, очень плотные, весом 3—3,5 кг. Сорт используется как для квашения, так и для длительного хранения (до 5 месяцев в свежем виде).

Белорусская — кочаны округлые, очень плотные, весом до 3 кг. Сорт хорошо хранится, пригоден для квашения.

Слава-1305 — очень распространенный сорт, урожайный, устойчив к растрескиванию, используется для квашения, хранится около 3 месяцев. Вес кочана может достигать 5 кг.

Московская поздняя — сорт поздний, урожайный, хорошо хранится, используется как в свежем виде, так и для квашения. Кочаны плотные, крупные, весом 8 кг.

F1 Женева—поздний, кочан весом 4—5кг, лучший сорт для хранения и один из лучших — для квашения.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Сьерра — среднеспелый сорт. Головка крупная.

Ранняя грибовская-1355 — сорт ранний, поспевает через 50-60 дней после высадки рассады. Головки средней плотности, весом 350-500 г.

F1 Малимба — ранняя, сеют безрассадным способом. Головка плотная, белая, гладкая.

Гарантия — сорт очень урожайный, устойчив к рассыпанию, среднеранний, поспевает через 22,5 месяца после высадки рассады. Головки плотные, белые, мелкозернистые, весом 500-800 г.

Отечественная — сорт среднеранний, урожайный, поспевает через 70 дней после высадки рассады. Головки плотные, белые, весом до 700 г, созревают дружно.

Мпвир-74 — сорт раннеспелый, поспевает через 50-55 дней после высадки 50-дневной рассады. Головки весом 300-400 г, созревают дружно. Сорт выращивают не только в весенне-летний, он и в летнеосенний период. Используют как в свежем, так и в консервированном виде.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Друмонд — среднеранний сорт. Кочан красивый, плотный, для приготовления цветных салатов, тушения, маринадов.

Каменная головка-447 — созревает через 100110 дней после высадки рассады. Кочаны некрупные, весом 1,5-1,8 кг, очень плотные, красно-фиолетового цвета. Сорт хорошо хранится. Используется как в свежем виде, так и в маринованном.

Гако — среднепоздний сорт, созревает через 105-115 дней после высадки рассады. Кочаны плотные, крупные, до 3 кг. Имеет горьковатый вкус, но после хранения горечь в листьях исчезает. Окраска кочанов сизо-фиолетовая, с характерным блеском.

Михневская — среднеспелый сорт, поспевает через 110-120 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетового цвета, весом до 3 кг. Сорт предназначен для длительного хранения.

F1 Рона — поздний, кочан плотный, круглый, крупный — до 4 кг. Очень хорошо хранится в домашних условиях.

САВОЙСКАЯ КАПУСТА

Юбилейная-2170 — сорт скороспелый, созревает через 100—105 дней от всходов или через 60—65 дней после высадки рассады. Розетка мелкая, компактная. Лист сидячий, ткань листа мелкопузырчатая, край гладкий, окраска серовато-зеленая, восковой налет слабый. Кочаны мелкие, округлые или слегка овальные, средней плотности, весом до 1кг.

Венская ранняя-1346 — сорт скороспелый, созревает через 135—140 дней. Розетка компактная, мелкая, лист сидячий, ткань листа сильно пузырчатая, окраска темно-зеленая, восковой налет слабый. Кочаны мелкие, средней плотности, весом до 1кг.

Вертю-1340 — сорт среднепоздний, созревает через 140—145 дней от всходов или через 110 дней от высадки рассады. Розетка средней величины, раскидистая, сильно облиственная. Лист с коротким черешком, ткань листа пузырчатая, край волнистый, окраска серо-зеленая, восковой налет средний. Кочаны весом 1—1,5кг, хорошо хранятся.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Геркулес-1342 — сорт среднепоздний, готов к уборке через 135-140 дней от всходов или через 110-120 дней после высадки рассады. Растение достигает высоты 60 см, кочанчики расположены по стеблю спирально. На одном растении образуется 20—30 кочанчиков, средний вес кочанчика 10—15 г, диаметр 2—4 см.

 

КОЛЬРАБИ

Венская белая-1350 — сорт скороспелый, созревает через 60-70 дней после появления всходов, жаростойкий. Стеблеплоды и технической спелости достигают диаметра 7-10 см, нес их 80-100 г, форма округло-плоская, окраска светло-зеленая. Розетка мелкая, диаметром до 50 см, раскидистая. Листья на тонких длинных черешках.

 

БРОККОЛИ

F1 Лазер—ультраскороспелый, образует крупные плотные головки темно-зеленого цвета.

Грин спроутинг — сорт ранний, вегетационный период от всходов до уборки головок 65—70 дней или 30-35 дней после высадки. Растение среднерослое, образует раскидистую розетку листьев, центральный побег заканчивается компактной темно-зеленой головкой, состоящей из большого количества зеленых бутонов; диаметр головки 8-10 см.

Гном—среднеспелый, очень урожайный сорт, головки крупные отличного вкуса. После среза растение продолжает давать боковые головки.

ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Прежде чем приступить к посеву, семена проверяют на всхожесть. Их укладывают во влажную ткань, следя за тем, чтобы она не подсохла. Через 45 дней семена должны прорасти.

Сухие семена перед посевом замачивают в питательном растворе на 12 часов (на 1 л воды чайная ложка нитрофоски, или 1 чайная ложка жидкого удобрения “Идеал” или гумата натрия), ополаскивают чистой водой и помещают для закаливания в холодное место в середину холодильника на сутки при температуре 1—2 °С. Это ускоряет прорастание семян и повышает их холодостойкость.

Семена ранних сортов капусты высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Для продления сбора ранней капусты семена сеют с интервалом в 5 дней. Например, 15 марта посеять 20 штук, 25 марта еще 20.

Посев семян поздних сортов проводят с 15 марта по 15 апреля, но можно это сделать и в апреле в открытый грунт под пленку.

ПОСЕВ И ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

После закаливания влажные семена подсушивают так, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на школку (то есть загущенно).

Почвенная смесь. Используют заранее приготовленную почвенную смесь из торфа, песка и дерновой земли в равных количествах. Старую огородную землю, навозный перегной и компост брать нельзя во избежание заболевания рассады (черной ножкой и др.).

На 1 ведро почвенной смеси добавляют 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку доломитовой муки или извести-пушонки, или мела. Все тщательно перемешивают, насыпают в неглубокие ящики высотой 3—4 см, разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1 г марганцовки на 10 л воды).

Посев. После этого делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают в бороздки через 1 см, засыпают их этой же почвенной смесью, слегка утрамбовывают и немного поливают водой через ситечко.

Ящики ставят на подоконник и выдерживают температуру воздуха 18—20 °С. Через день почву сбрызги вают водой. На 3-5-й день должны появиться всходы.

В этот период будьте особенно внимательны, так как ящик с только что появившимися всходами необходимо срочно перенести в холодное светлое место, где температура воздуха не выше 7-8 °С, иначе рассада сразу же вытянется и погибнет.

Пикировка. Через 8-10 дней сеянцы из ящика пикируют (пересаживают) в стаканчики или горшочки размером 6х6 или 8х8 см, которые заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян. Смесь проливают горячим (90 °С) раствором марганцовки. Когда почва остынет, приступают к пикировке. Сеянцы при этом заглубляют в горшочки или стаканчики до семядольных листочков.

Для удобства стаканчики или горшочки с распикированной рассадой составляют в легкие ящики, которые помещают на подоконник, где температура в течении 2-3 дней должна быть 17-18 °С. Как только сеянцы приживутся, температуру снижают днем до 13-14 °С, ночью до 10-12 °С.

Первые 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее ускоряется. Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 5-6 листочков.

Полив. Рассаду поливают теплой водой (18-20 °С) по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения, где находится рассада. За неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост рассады. За 2 часа до посадки ее обильно проливают водой.

Закаливание. Закаливать рассаду начинают с появлением первых настоящих листочков. Закаливают ее не только низкими температурами (плюс 4—5 °С), но и светом, то есть выносят на улицу (если рассада дома) или открывают пленку (если рассада на грядке), иначе она вытянется.

Надо помнить, что капуста очень требовательна к свету, особенно к естественному.

Подкормка. Первую внекорневую подкормку (то есть по листочкам) проводят в фазе двух настоящих листочков. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлементов или половину чайной ложки полного удобрения с микроэлементами. Этим раствором поливают листья растений из маленькой леечки.

Вторая подкормка: в 10л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия; поливать этим раствором.

Часто у молодой рассады утончается и темнеет стебелечек на уровне почвы, рассада вянет и погибает. Это болезнь называется “черная ножка”. Для борьбы с ней временно прекращают полив, смазывают стебелек крепким раствором марганцовки и посыпают пораженную часть золой или молотым углем, а лучше опрыснуть рассаду раствором “Заслон”.

ВЫСАДКА РАССАДЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Подготовка участка. Участок под капусту выбирают открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные и юго-восточные склоны.

Лучшие предшественники для капусты — бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, и возвращать посадку на это место рекомендуется не ранее чем через 4 года.

Капуста очень требовательная к плодородию и структуре почвы. Самыми лучшими почвами для нее являются суглинистые с высоким содержанием органических веществ (гумуса), с нейтральной или слабокислой реакцией, хорошей влагоудерживающей способностью.

Участок под капусту начинают готовить с осени. В почву вносят известковые материалы, такие как доломитовая мука или известь-пушонка, или порошкообразный мел, из расчета 2 стакана на 1 м2. Известковые материалы равномерно рассыпают по сухому участку, сразу же перекапывают на глубину 25—30 см и оставляют до весны.

Весной на участок добавляют органические и минеральные удобрения. Из органических — навозный перегной или навозно-торфяной компост из расчета 1 ведро на 1 м2, из минеральных — 2 столовые ложки порошкообразного суперфосфата или нитрофоски, 1—2 стакана древесной золы и 1 чайная ложка мочевины на 1 м2 и перекапывают на глубину 15 см.

Для экономии можно вносить удобрения непосредственно в лунки перед посадкой рассады (особенно под раннюю посадку капусты). В лунку добавляют 0,5 кг перегноя или компоста, 1 чайную ложку суперфосфата или нитрофоски и 1—2 столовые ложки древесной золы и тщательно перемешивают с почвой. В лунку также можно добавить 1 полную чайную ложку “Кормилицы” и лунку полить жидким удобрением “Идеал” (1-2 столовые ложки на 10 л воды), а в лунку наливают 0,5 л раствора перед посадкой рассады.

После этого подготовленный участок, а также рассаду хорошо проливают водой и приступают к посадке.

Посадка рассады. Ранние сорта капусты высаживают 25 апреля — 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами 45—50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см.

При высадке рассаду заглубляют в почву до первых настоящих листочков. Высаживают в пасмурные дни, а при солнечной жаркой погоде — но второй половине дня.

Для быстрого приживания рассаду в течение 5—6 дней опрыскивают водой из лейки 2—3 раза в день. Сильные апрельские и майские солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев, поэтому рассаду первые два дня затеняют.

Поздние сорта капусты высаживают с 10 по 20 мая, и самый последний срок посадки—1 июня. Расстояние между рядами — 45—50 см, в ряду между растениями — 30—35 см.

УХОД ЗА КАПУСТОЙ

Полив. После высадки капусту поливают каждые 3—4 дня в течение 2 недель из расчета 5—6 л на 1 м2. Последующие поливы делают 1 раз в неделю по 12— 15 л на 1 м2.

Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю — в августе, когда идет завязывание вилков. Капусту поливают вечером. Температура воды должна быть не ниже 18 ° С.

Рыхление. После полива и дождей капусту необходимо рыхлить на глубину 5—8 см. Рыхление проводят каждые 6—7 дней. Через 20 дней после посадки проводят первое окучивание капусты. Повторяют его через 8—10 дней.

Подкормки. Капусту в течение всего периода роста подкармливают 3—4 раза.

Первая подкормка (через 20 дней после высадки рассады). На 10л воды 0,5л жидкого коровяка. Из расчета по 0,5л под растение. Коровяк можно заменить “Идеалом”.

Вторая подкормка (через 10 дней после первой). На 10 л воды 2 столовые ложки нитрофоски. Из расчета 1 л на растение.

Эти две подкормки делают как для ранней, так и для поздней капусты.

Третья подкормка. Вокруг растения вдавливают по 5—6 гранул овощного “Исполина”.

Четвертая подкормка (проводят в июне для поздних сортов). На 10л воды добавляют 1 столовую ложку органического натурального удобрения “Плодородие” и 1 столовую ложку суперфосфата из расчета 6—8 л на 1 м2.

Эту подкормку повторяют в августе.

В качестве подкормки и в целях профилактики против вредителей (тли, улиток, слизней) почву и растения опудривают древесной золой хотя бы раз в неделю. Делают это по утрам, когда листья влажные, особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев. Против вредителей применяют препарат “Стрела” (50 г на 10 л воды) и опрыскивают, или препарат “Фьюри” (0,5 чайной ложки на 10 л воды).

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАПУСТЫ

Уборку капусты ранних сортов ведут в июле — августе, кочаны срезают острым ножом. Употребляют в свежем виде.

Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в середине октября, а предназначенную для квашения — в конце октября, она может перенести заморозки до минус 3—5 °С (Московская поздняя, Амагер, Подарок.)

Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с двумя-тремя не плотно прилегающими зелеными листьями, хранят в помещении с температурой 0+5 °С при влажности 80-85%.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

РАССАДА

Для получения ранних урожаев цветную капусту выращивают в марте — апреле рассадой. Выбирают вышеописанные сорта.

Многие огородники хороший урожай получают при посеве семян на грядку под пленку в третьей декаде апреля. Семена сеют рядами, расстояние между которыми 10 см, между семенами промежуток 5—6 см. После посева грядку закрывают “Лутрасилом” или делают невысокие дуги и накидывают полиэтиленовую пленку. Укрывной материал в теплые дни приоткрывают или полностью снимают, иначе рассада быстро вытянется.

Рассаду высаживают на постоянное место при формировании не менее четырех настоящихлистьев. Через две недели после всхода рассады делают подкормку.

Подкормка. На 10 л воды 1 столовая ложка гумата натрия или мочевины. Расход — 5 л на 1 м2.

Для получения урожая цветной капусты в более поздние сроки семена на рассаду сеют в мае (I, II, III декады). Виюнерассадупересаживаютнапостоянноеместо.

УХОД ЗА ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ НА ГРЯДАХ

Рассаду высаживают на гряды шириной 90—100 см. После перекопки на 1 м2 гряды вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, 2—3 кг навоза или растительного перегноя. После этого гряду еще раз перекапывают на глубину 10—12 см. Рассаду высаживают по схеме: ряд от ряда 50 см, в ряду 25—30 см между растениями. Цветная капуста светолюбивая культура, чтобы получились хорошие головки, вначале следует сформировать до 10—12 листьев. Для этого необходимо следить за полином. Почва не должна быль сухой. И, конечно, обеспечить подкормку.

Первая подкормка. Проводят через две недели после посадки рассады. На 10л воды добавляют 0,5л кашицеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски, поливают из расчета 0,5л на 1 м2.

Вторая подкормка. Делают через 6—7 дней после первой. На 1 м2 рассыпать 1 стакан древесной золы, сделать небольшое окучивание на глубину 5 см и полить каждое растение раствором: на 10л воды 1 столовая ложка нитрофоски. На одно растение до 1 л раствора.

Чтобы головки цветной капусты были белыми, их притеняют — над головкой надламывают один лист или соединяют два листа резиновым кольцом. Эту операцию делают, когда головка становится размером с грецкий орех.

Запаздывать с уборкой урожая нельзя, так как происходит рассыпание головок. Листья цветной капусты также используют в пищу, они богаты питательными веществами. Их промывают, режут большими кусочками (10 см), отваривают в соленой воде и, добавив растительного масла, подают на гарнир.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДРУГИХ ВИДОВ КАПУСТЫ

КОЛЬРАБИ

Кольраби не похожа на капусту, ее скорее можно назвать репой или брюквой. Разросшийся стебель по вкусу напоминаем кочерыгу капусты, но намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает имеющаяся в нем сахароза. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям.

Эта капуста скороспелая и дает урожай через два месяца после появления всходов. Поэтому сроки посева семян и высадка рассады в открытый грунт такие же, как у ранней белокочанной капусты.

Рассаду на постоянное место высаживают с расстоянием между рядами 30—40 см. А растение от растения на расстоянии 20—25 см.

Стеблеплоды готовы к употреблению, когда достигнут диаметра 8—10 см и веса 90-120 г. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми и теряют пищевую ценность.

САВОЙСКАЯ КАПУСТА

У савойской капусты, в отличие от белокочанной, листья пузырчатые, гофрированные. Они содержат в два раза больше белка, сухих веществ и витамина С, чем листья белокочанной, нежнее и приятнее на вкус.

Савойская капуста мало распространена среди огородников, так как хранится не более двух месяцев и дает невысокий урожай. Но многие не знают, что эту капусту можно оставлять под снег на зиму прямо на грядке. В январе — феврале снег разгребают, срубают кочаны и опускают их на несколько минут в холодную воду. Этот вид капусты применяют для начинки пирогов, приготовления первых и вторых блюд, используют в салатах; для квашения она не пригодна.

Агротехника выращивания такая же, как и белокочанной капусты.

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА

В отличие от белокочанной капусты она имеет красно-фиолетовую окраску кочанов. Вилки небольшого размера, но очень плотные и хорошо сохраня ются зимой. Используются в пищу в основном в свежем виде, но их можно и мариновать.

Краснокочанная капуста улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды.

Агротехника выращивания такая же, как и белокочанной капусты. Схема высадки рассады на постоянное место: ряд от ряда на расстоянии 45 см, а растение от растения — 25— 30 см.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Брюссельская капуста — это необычное растение. На длинном стебле (высотой 60—70 см) у основания листьев вырастают небольшие плотные кочанчики, которые употребляют в отваренном виде. Эта капуста богата витаминами, солями, белками, является диетическим, лечебным продуктом, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рассаду брюссельской капусты выращивают так же, как и белокочанной, но сроки посева семян более ранние — 10—20 марта, а рассаду высаживают с 10 мая.

Грядка под брюссельскую капусту не должна быть насыщенной органическими удобрениями. На суглинистой почве на 1 м2 грядки добавляют по 1 ведру торфа, перегноя, пол-литровую банку древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия. Под эту капусту не вносят свежий навоз, лучше вносить компост. Проливают готовую грядку раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) по 1-1,5 л на 1 м2.

Рассаду высаживают в фазе трех—четырех листочков. Схема посадки 50х50 см. Чтобы ускорить рост кочанчиков, верхушку при высоте стебля 50—60 см обламывают. Брюссельскую капусту не окучивают. Поливают 1 раз в неделю из расчета 12-14л на 1 м2.

В конце октября листья начинают отваливаться — значит, кочанчики созрели. Капусту убирают 1—5 ноября вместе со стеблем, но листья удаляют, чтобы кочанчики долго сохранялись плотными, зелеными, сочными. Кочанчики, собранные без стебля, быстро вянут.

В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодном месте при температуре +1 °С в течение 2 месяцев.

БРОККОЛИ

Это капуста, к сожалению, не имеет широкого распространения среди огородников, хотя она относится к очень ценным культурам. Брокколи хороша своим необыкновенным вкусом и ароматом. Лучше всего ее употреблять в виде гарнира к мясным блюдам.

Брокколи, как и цветная капуста, содержит много витаминов, но по содержанию витамина С и каротина значительно превосходит цветную капусту. Брокколи считается целебным и диетическим продуктом питания, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10—12см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Главное — вовремя срезать головку, иначе через несколько дней она распадется, зацветет, образует стручки с семенами, и такая головка уже не съедобна.

Брокколи менее прихотлива, растет на любых почвах. Имеет ранний срок созревания. Вегетационный период от всходов до уборки головок — 60—65 дней, а от высадки рассады — 30—35 дней. Ее можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая, но можно выращивать и рассадой, как цветную капусту.

Схема посадки брокколи на грядке: междурядье — 50-60 см, в ряду между растениями — 30-35 см. Уход такой же, как и за цветной капустой.

Срезанные головки быстро подвядают, поэтому хранят их и полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 2 ° С не более 10 суток.

 

Сидят три мухи: толстая, средняя и худая. Первая говорит:
- Я живу в ресторане. Упаду в какую-нибудь тарелку, ее сразу же отставят, я все и ем.
Вторая говорит:
- Я живу в рабочей столовой. Упаду в тарелку, меня ложкой вычерпнут, все что в ложке я ем, остальное - рабочий.
- А я живу в студенческой столовой, - говорит третья муха, - я упаду в тарелку, а студенты все равно все съедят, да еще и меня обсосут.


 

Вместо повторного поджаривания в кастрюлю со вторым блюдом добавьте немного масла и воды, плотно закройте крышкой, и поставьте на 10-15 мин в другую кастрюлю с кипящей водой. Подогретая на пару еда сохраняет свои вкусовые, питательные свойства и усваивается легче, чем вновь поджаренная.