На главную страницу

Картофель — это продукт, который мы употребляем почти каждый день. В народе говорят:“Картофель — второй хлеб”. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белки, витамины С, В,, By PP, а также минеральные соли железа, калия, кальция, йода, серы и др.

За последние годы огородники заметно увеличили площади под картофель и получают неплохие урожаи. Однако не всем это удается, особенно начинающим огородникам.

Для получениянормального урожая картофеля необходимо прежде всего правильно выбрать сорт, от которого в данном районе можно было бы получить не только высокий, но и здоровый урожай.

СОРТА КАРТОФЕЛЯ

Раннеспелые и среднеспелые сорта отличаются быстрым ростом ботвы и образованием клубней, по этому они наиболее пригодны для получения раннего картофеля. В нечерноземной зоне из раннеспелых и среднеспелых сортов возделывают такие, как Вятка, Воротинский ранний, Домодедовский, Таловский, Белорусский ранний, Уфимец, Смена, Ранняя роза, Пионер, Невский, Любимец, Адретта и другие. Для черноземных мест, Поволжского и Северо-Кавказского районов лучше подходят сорта раннеспелого картофеля: Воротинский ранний, Ранняя роза и Адретга, а на Урале, в районах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока лучше выращивать такие раннеспелые и среднеспелые сорта, как Пионер, Седов, Уфимец.

Характеристика сортов картофеля по срокам созревания.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ

Вятка — раннеспелый, высокоурожайный сорт с хорошим вкусом. Клубни округлые, белые с кремовым оттенком, весом 100—140 г, устойчивы к фитофторе, вирусам и парше. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные, мякоть не темнеет при резке. Цветки красно-сине-фиолетовые с белыми кончиками.

Воротинский ранний — сорт раннеспелый, вкусовые качества хорошие, устойчивость к болезням средняя. Клубни округло-овальной формы, белые, весом 100—170 г, кожура гладкая, глазки мелкие, многочисленные. Мякоть при резке темнеет.

Домодедовский, Гатчинский — сорта раннеспелые, высокоурожайные, устойчивы к фитофторе, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, глазки мелкие, малочисленные. Мякоть при резке не темнеет. Клубней в гнезде много, иногда до 16 штук, вес клубня 90-110 г. Цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Сорта предпочитают рыхлые почвы с высокими дозами питательных веществ (в виде органических и минеральных удобрений).

Таловский — сорт раннеспелый, урожайный, устойчив к болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни округло-овальные, красные, весом 100—130 г, глазки средней глубины. Мякоть при резке не темнеет. Цветки крупные, красно-фиолетовые с белыми кончиками.

Белорусский ранний — сорт раннеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, весом 90—110 г, глазки мелкие, многочисленные. Сорт хорошо растет на минеральных и торфяно-болотных почвах, отзывчив на азотные и калийные удобрения.

Ранняя роза — сорт раннеспелый, урожайный, имеет хорошие вкусовые качества. Клубни розовые, удлиненно-овальной формы, весом 80—120 г. Кожура гладкая, мякоть светло-желтая, рассыпчатая, цветки белые, кремового оттенка, цветение среднее. Сорт хорошо растет на легких песчаных, супесчаных, торфянистых почвах.

Уфимец — сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, с тупой вершиной, весом 100—190г. Мякоть рассыпчатая, при резке не темнеющая. Цветки бледно-красно-фиолетовые, цветение обильное, продолжительное.

Смена — сорт среднеспелый, урожайный, слабо или совсем не поражается фитофторой, устойчив к вирусным болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни округлой формы, белые, крупные, весом 110—150 г. Мякоть при резке не темнеет. Цветки крупные, белые. Сорт требует повышенныхдоз как минеральных, так и органических удобрений в виде компоста.

Пионер — сорт среднеспелый, урожайный, устойчивость к болезням средняя, вкусовые качества отличные. Клубни округлой формы, белые, весом 110—120 г, мякоть при резке не темнеет. Цветки крупные, белые с синевой на внешней стороне лепестков. В засушливые периоды требует полива.

Невский — сорт среднеспелый, высокоурожайный, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, округлые, крупные, кожура гладкая, глазки мелкие. Вес плода 100-160 г. Цветки белые. Лежкость хорошая. Требует повышенной дозы удобрений.

Седов — сорт раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к черной ножке. Клубни округлые, белые, крупные, весом 90-140 г. Лежкость в период хранения хорошая. Куст высокий, окраска цветков белая. Сорт отзывчив на повышенные дозы удобрений и хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Любимец — сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к фитофторе, парше и вирусным болезням, вкусовые качества хорошие. Клубни белые, крупные, овальной формы, весом 110-160 г. Мякоть при резке не темнеет. Цветки белые. Сорт лучше выращивать на окультуренных почвах и применять повышенные дозы удобрений, особенно азотных.

Адретта — сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к болезням, очень хорошего вкуса. Клубни округлой формы, весом 110-160 г, мякоть от светло-желтой до желтой окраски. Цветки крупные, белые, цветение обильное.

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

 Для посадочного материала постарайтесь приобрести чистосортные клубни весом от 50 до 100 г. Просмотрите их внимательно, чтобы на клубнях не было ни одного пятнышка.

Отобранные здоровые клубни вначале согревают при температуре 24-25 °С в течение 2-3 дней, а затем раскладывают на подоконнике, или на полу, или в низких ящиках, которые ставят на подоконник или вблизи окна. При этом надо помнить, что клубни должны быть разложены в один слой для их равномерного освещения.

Чтобы ускорить появление всходов, семенные клубни проращивают на свету при температуре 14— 16 °С в течение 30 дней. Для проращивания клубней на свету (без солнечных лучей) используют любое помещение, где можно поддерживать данный режим. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см.

Что нужно делать во время проращивания клубней:

1. Обязательно обрабатывают клубни раствором минеральных удобрений, микроудобрениями, древесной золой и т. д. Обработка клубней питательными веществами не только улучшит качество ростков, но и ускорит их прорастание.

2. После прогревания проводят профилактическую обработку клубней, то есть опрыскивают их раствором медного купороса (в 3 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса, или поликарбоцина, или хлорокиси меди). Клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 минуту. Такая обработка поможет дезинфицировать клубни при заболеваниях паршой и фитофторой. Обработанные клубни снова раскладывают.

3. Через 3 дня после обработки клубни поочередно опрыскивают питательными растворами с интервалом в 5—6 дней.

Первый раствор — на 3 л воды 1 чайная ложка нитрофоски или нитроаммофоски.

Второй раствор — на 3 л воды половина чайной ложки борной кислоты или буры.

Третий раствор — на 3 л воды 1 чайная ложка комплексного удобрения “Растворин”.

Следующие три опрыскивания делают поочередно первым, вторым и третьим растворами.

Между обработками надо опрыскивать клубни чистой водой. Эту процедуру делают утром или в обед.

4. Каждые 5 дней клубни аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.

Итак, клубни почти готовы к посадке. Они имеют короткие, толстые, крепкие росточки. За 2 дня до посадки клубни нужно укрыть темной тканью и снизить температуру в комнате до 10—12 "С (этим ускоряют появление всходов картофеля после посадки). Задень до посадки крупные клубни разрезают острым ножом так, чтобы каждая половина имела 2—3 ростка.

Так готовится посадочный материал как раннеспелых, так и среднеспелых сортов.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ РАННЕГО КАРТОФЕЛЯ

 Более ранний картофель можно получить, выращивая предварительно рассаду. Для этого отбирают здоровые сортовые клубни небольшого размера и проращивают их на свету 25—30 дней.

Проросшие клубни высаживают в ящики размером 40х50 и высотой 10—12 см, заполненные торфоперегнойной смесью слоем 6—8 см.

Клубни укладывают на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх, засыпают этой же смесью слоем 4—5 см, затем поливают раствором марганцовки (1 г на 10л воды). Поливают так, чтобы смочить как верхний, так и нижний слои почвенной смеси. Ящики с посадками картофеля лучше поставить на светлое солнечное место, но можно и не на солнце.

Рассаду выращивают 3—4 недели. За это время необходимо провести одну подкормку, когда появившиеся всходы достигнут высоты 1—2см. Подкормку готовят следующим образом: на 10л воды берут 2 столовые ложки нитрофоски или нитроаммофоски, хорошо размешивают и проливают рассаду. Каждые 5—6 дней ее поливают водой.

Через 3—4 недели выросшую рассаду аккуратно выбирают вместе с клубнями (после очередного полива водой) и высаживают в лунки. Лунки отстоят друг от друга на расстоянии 20—25 см и образуют ряды с расстоянием между ними 50 см. Глубина посадки клубней должна быть такая, чтобы 1/3 ботвы осталась над поверхностью почвы .

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Участок под картофель выбирают обязательно открытый и солнечный. Если близко подходят грунтовые воды, то в этом случае под посадку делают гряды или, применяют посадку на гребнях.

Выбранный участок осенью перекапывают, кислую почву раскисляют, внося известь или доломитовую муку хотя бы по 1 стакану на 1 м2 (норма зависит от кислотности почвы). Перекопанный, но не разровненный участок оставляют до весны.

Ранней весной, когда почва подойдет, вносят органические и минеральные удобрения. На тяжелые глинистые и суглинистые почвы вносят по 1 ведру торфа и перегноя на 1 м2. На песчаные и супесчаные, кроме перегноя и торфа, вносят глинистую почву. На торфяные почвы вносят по 1 ведру крупнозернистого песка, глины, навозного перегноя или компоста. Из минеральных удобрений на 1 м2 почвы добавляют 3 столовые ложки порошкообразного суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и 1 стакан древесной золы. Если таких удобрений нет, можно внести на 1 м2 3 столовые ложки нитрофоски или 2 столовые ложки “Рост-1”, не забывая про древесную золу.

Когда все удобрения внесены, участок перекапывают на глубину штыка лопаты. При этом как осенью, так и весной надо удалять из почвы корневища многолетних сорняков, особенно пырея, личинки проволочника, майского жука и других вредителей. При дефиците органических и минеральных удобрений можно вносить их только в лунки диаметром 15 см при посадке клубней. Для раннего картофеля на каждую лунку вносят по 0,5 кг навозного перегноя и торфа, 2 столовые ложки древесной золы и по 1 чайной ложке нитрофоски и порошковидного суперфосфата. В лунке все смешивают с почвой на глубину 8-10 см и высаживают клубень росточками вверх. Для среднеспелого картофеля дозы удобрений на каждую лунку немного увеличивают: по 1 кг навозного перегноя или компоста, 1 столовая ложка суперфосфата, 2-3 столовые ложки древесной золы или 2 столовые ложки нитрофоски. Все тщательно перемешивают с почвой на глубину 12 см.

СРОКИ И СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

 Раннеспелый картофель высаживают как рассадой, так и проросшими клубнями в третьей декаде апреля. В случае понижения температуры до минусовой посадки со всходами временно прикрывают пленкой или окучивают влажной почвой. Среднеспелые сорта картофеля высаживают в конце первой — начале второй декады мая.

В районах с близко расположенными грунтовыми водами лучше сажать картофель в гребни, так как при такой посадке почва быстрее проветривается и прогревается. Высота гребня — до 15 см, расстояние между гребнями — 60—70 см, а клубни сажают на глубину 6-8 см .

Многие огородники ошибаются и применяют гребневую посадку на сухих участках, в таком случае урожай получают низкий и клубни мелкие.

На увлажненных почвах, особенно на торфянистых участках, кроме гребней делают высокие, до 30 см, грядки, на которых картофель сажают в два ряда с расстоянием между ними 70 см. Ряды располагают в 20 см от края гряды. В ряду клубни сажают через 25—40 см в зависимости от плодородия почвы и размера посадочного материала — чем мельче клубни, тем гуще посадка.

В районах с недостаточным увлажнением лучше проводить посадку на ровной вскопанной площади, где клубни высаживают на глубину 8—10 см. Затем почву разравнивают граблями для уменьшения испарения влаги.

УХОД ЗА КАРТОФЕЛЕМ

Через неделю после посадки проводят раннее рыхление граблями или тяпкой, причем очень мелкое, на глубину 2—3 см. Смысл его в том, чтобы уве личить приток кислорода к клубням и уничтожить небольшие сорняки. После дождей почву также необходимо рыхлить, чтобы не допустить образования корки, которая препятствует доступу воздуха к клубням. Рыхлят почву очень осторожно, чтобы не обломать росточки и не вытащить клубни на поверхность.

Первое окучивание делают, когда ботва достигнет высоты 13-15 см. Земля обязательно должна быть влажной. Ее подгребают к ботве мотыгой небольшими порциями так, чтобы вокруг кустика образовался холмик. Второе окучивание делают через 10—12 дней. Благодаря окучиванию идет быстрое развитие куста, ускорение цветения и клубнеобразования. Окучивание также предохраняет клубни от фитофторы, инфекция которой быстро проникает с пораженной ботвы на клубни.

Подкормка. Во время вегетации картофеля делают три подкормки.

Первую подкормку проводят во время роста ботвы, если кусты картофеля слабо развиваются, имеют тонкие стебельки, бледно-зеленоватые листочки. Для подкормки в 10л воды разводят 1 столовую ложку мочевины, или “Растворина”, или 0,5л кашицеобразного коровяка, или птичьего помета и расходуют по 0,5л под каждый куст. Корневую подкормку, как правило, делают только после очередного полива или после дождя, то есть по влажной почве.

Навозную и минеральную подкормку можно заменить зеленым раствором: в 10-ведерную бочку мелко шинкуют крапиву (примерно 10кг). Хорошо размешивают и оставляют на 5—6 дней, затем снова размешивают и поливают под каждый куст по 1 л раствора. Можно вместе с крапивой добавить на бочку 1 ведро навозного перегноя, тогда раствор будет более питательным.

Вторую подкормку проводят во время бутонизации,

В 10 л воды разводят 1 столовую ложку сульфата калия и 2—3 столовые ложки древесной золы или 1 стакан древесной золы без сульфата калия. Эта подкормка ускорит цветение картофеля.

Третью подкормку делают во время цветения (для ускорения клубнеобразования). В 10л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата и 1 стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета и вносят по 0,5 л раствора под каждый куст.

Если площадь картофельного участка более сотки (100 м2), то подкормку проводят сухими удобрениями, рассыпая их под каждый куст:

— для ускорения роста ботвы — половина чайной ложки мочевины и 150-200 г навозного или растительного перегноя на 1 куст;
— во время бутонизации — 1 столовая ложка Древесной золы и половина чайной ложки сульфата калия или 1 чайная ложка нитрофоски на 1 куст;
— во время цветения — 1 чайная ложка порошкообразного суперфосфата на 1 куст.

УБОРКА КАРТОФЕЛЯ

Выкапывают ранний картофель для летнего употребления во время начала его цветения при зеленой ботве. На семена и на зимнее употребление картофель убирают позднее, когда ботва начинает отмирать.

За 15— 18 дней до уборки во избежание грибных заболеваний клубней при их хранении ботву надо срезать так, чтобы остались стебельки высотой до 10— 12 см без листьев. Срезанную ботву тут же сжечь.

Для уборки выбирают солнечный, ясный день. Выкопанные клубни на почву не кладут, а осторожно раскладывают на сухую ткань, бумагу, на рассыпанные сухие опилки или сразу заносят в помещение и рассыпают на пол (это лучше). Просушенный картофель сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни.

Семенные клубни весом от 50-100 г можно сразу после копки промыть водой, просушить в светлом проветриваемом помещении. А затем в течение 2—3 дней озеленить на открытом месте в теплую погоду. Если на участке ботва не поражалась фитофторой, клубни чистые, то их только просушивают и озеленяют, мыть в этом случае необязательно.

Клубни, отобранные для продовольственных целей, тщательно просушивают, то не озеленяют. Если есть подозрение на фитофтору, то клубни лучше промыть водой и просушить, а затем сложить в ящики, бумажные мешки или другую емкость по 30-35 кг.

Какой самый эффективный препарат можно применить против колорадского жука на картофеле?

Для получения качественного высокоурожайного картофеля применяйте против колорадского жука новый высокоэффективный препарат “Актара”. Для приготовления раствора берут 1,2 кг препарата “Актара”, разводят в 5 л воды и опрыскивают 100 м2 (1 сотка) площади картофеля в любую фазу (роста, цветения). Во время опрыскивания строго придерживаться инструкции. Этим препаратом обрабатывают картофель первый раз, когда всходы достигнут 10—15 см, а на 100 кустов будет насчитываться по 5 жуков. Второй раз обрабатывают, когда кусты картофеля достигают высоты 15-25 см, а на 100 растений приходится 10 жуков или личинок или 10 кладок яиц на 10 растений.

Свойства препарата “Актара”:

1. Быстрое проникновение в растение через листья и корни.
2. Быстрое действие на насекомых.
3. Хорошая растворимость порошка в воде.
4. Широкий спектр активности.
5. Системное действие.

Преимущества этого препарата:

1. Защита культур от нескольких вредителей.
2. Устойчивость к смыванию дождем.
3. Низкая норма расхода, снижение количества обработок.
4. Эффективность при высоких температурах.
5. Активность при низкой влажности.

Этим препаратом обрабатывают также огурцы в пленочных теплицах против тли, белокрылки и горох против гороховой тли и гороховой зерновки (соблюдая строго инструкцию).

 

Одна щука спрашивает другую:
- Ты каких бычков любишь - в масле или в томате?
- В масле.
- Тогда плывем к автобазе!


 

Крышку кастрюли,в которой что-либо варится, нужно открывать "от себя", чтобы случайно не обжечься паром.

Многие любят непрожаренное мясо, как говорят "с кровью", но это недопустимо для свинины, которая должна быть хорошо прожарена.

Говяжье мясо быстро сварится, если в воду добавить 2-3 столовых ложки уксуса.