Приготовление лекарственных препаратов из высушенных растений
Настои, отвары, вытяжки (экстракты), настойки готовят из свежего, высушенного
и измельченного сырья. Одна чайная ложка содержит примерно 5 г сырья, столовая
без верха — 15 г, с верхом — 20 г. Существует несколько способов приготовления
настоев.
Приготовление настоя горячим способом
Измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в
соотношении 1:10 (1 часть сырья на 10 частей воды), закрывают крышкой, ставят в
водяную баню на 15—20 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают.
Очень удобно горячий настой готовить в термосе. Как правило, для суточной дозы
настоя 2 столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами крутого
кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают по 1/2 или 2/3
стакана теплого настоя в 3 приема за 30 минут до еды.
Приготовление настоя холодным способом
Сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в
соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, ставят на
легкий огонь или водяную баню, кипятят 20—30 минут, затем процеживают. Сырье,
содержащее дубильные вещества, процеживают немедленно.
Экстракты
Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде отваров или настоев (чаще
всего до половины первоначального объема).
Настои, отвары и экстракты хранят в холодном месте. Срок годности экстракта
несколько длиннее, чем настоя или отвара.
Настойки
Настойки готовят на 40—70%-ном спирте или водке. Измельченное сырье заливают
спиртом из расчета 1:5, 1:10 и 1:20. Смесь плотно закрывают, выдерживают при
комнатной температуре 7 суток, процеживают и вливают в темную бутылку. Принимают
обычно по 10—30 капель.
<