На главную страницу

Приготовление лекарственных препаратов из высушенных растений

Настои, отвары, вытяжки (экстракты), настойки готовят из свежего, высушенного и измельченного сырья. Одна чайная ложка содержит примерно 5 г сырья, столовая без верха — 15 г, с верхом — 20 г. Существует несколько способов приготовления настоев.

Приготовление настоя горячим способом

Измельченное сырье помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком в соотношении 1:10 (1 часть сырья на 10 частей воды), закрывают крышкой, ставят в водяную баню на 15—20 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Очень удобно горячий настой готовить в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя 2 столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают по 1/2 или 2/3 стакана теплого настоя в 3 приема за 30 минут до еды.

Приготовление настоя холодным способом

Сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20—30 минут, затем процеживают. Сырье, содержащее дубильные вещества, процеживают немедленно.

Экстракты

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде отваров или настоев (чаще всего до половины первоначального объема).

Настои, отвары и экстракты хранят в холодном месте. Срок годности экстракта несколько длиннее, чем настоя или отвара.

Настойки

Настойки готовят на 40—70%-ном спирте или водке. Измельченное сырье заливают спиртом из расчета 1:5, 1:10 и 1:20. Смесь плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре 7 суток, процеживают и вливают в темную бутылку. Принимают обычно по 10—30 капель.

<
 

Два алкаша:
- Ты сегодня уже завтракал?
- Нет, ни капли!

Сидят двое:
- Прикинь - вчера с Каспаровым в ресторане за одним столиком сидел!
- Ну и?
- Да ну его - прикинь, там скатерти в клеточку - так он мне соль 45 минут передавал.

 

Кочаны свежей капусты хорошо сохранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте.

Чтобы соленые огурцы не заплесневели, надо при засоле положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца, а когда огурцы будут готовы, доставать их чисто вымытой ложкой или вилкой.

Отрезанная половинка репчатого лука останется свежей, если на срезе смазать ее сливочным маслом.