На главную страницу

Яблоня — самая распространенная плодовая культура на садовом участке. Ввиду многообразия ее сортов она может расти на различных почвах. При правильном сочетании сортов, подвоев, выносливых скелетообразователей и способов выращивания ее можно возделывать в любом районе Нечерноземной зоны. Не пригодны для выращивания яблони лишь низины, впадины и замкнутые котловины, где цветки ее могут повреждаться поздними заморозками. Ее можно выращивать при уровне грунтовых вод 1—1,5 м от поверхности почвы (при использовании карликового подвоя).

Груша по зимостойкости уступает яблоне. Она более требовательна к почве и климатическим условиям. Сажать ее следует на теплых, возвышенных местах, с суглинистыми и супесчаными почвами и легкими, водопроницаемыми подпочвами. Совершенно непригодны для нее низины, впадины, замкнутые котловины и участки, где уровень грунтовых вод ближе 1,5 м от поверхности.

В последние годы всевозрастающий интерес у садоводов-любителей получает рябина обыкновенная (моравская, невежинская, бузинолистная и др.). Объясняется это высокой зимостойкостью, неприхотливостью к условиям произрастания, высокой урожайностью и полезными свойствами плодов, которые содержат больше витаминов, чем многие другие плодовые культуры. Например, невежинская рябина по содержанию витаминов С и Р превосходит яблоню соответственно в 6 и 10 раз. По содержанию провитамина А (каротина) рябина не уступает лучшим сортам моркови и видам шиповника. Рябина хорошо растет на увлажненных и хуже — на легких почвах. Не пригодны для нее места с избыточным увлажнением и засушливые.

Черноплодная рябина (арония) хорошо растет и плодоносит на супесчаных и среднесуглинистых почвах, осушенных торфяниках. На тяжелых суглинистых и легких песчаных почвах она плодоносит хуже. Черноплодная рябина мирится с кислыми почвами. Морозоустойчивость ее значительно ниже, чем смородины, и приближается к морозоустойчивости малины и крыжовника.

Облепиха лучше растет на легких супесчаниках с рН 6,5—7. На тяжелых глинистых почвах она растет плохо. Не выносит облепиха заболоченных почв и участков с застоем воды. Для этой светолюбивой культуры нужны хорошо дренированные и в то же время достаточно увлажненные места.

Для посадки вишни и сливы следует выделять более возвышенные, хорошо освещенные и прогреваемые участки. Наиболее подходят места вблизи заборов, строений, где создается более теплый микроклимат и больше накапливается зимой снега. Для них непригодны участки, расположенные на пониженных частях рельефа, в замкнутых котловинах, где в конце зимы наблюдается резкое колебание температуры, а весной часты заморозки. На участках с уровнем грунтовых вод ближе 1—1,5 м от поверхности почвы деревья вишни и сливы сильно страдают от подмерзания. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной (рН 6,5—7). Мало пригодны для них кислые торфянистые, заболоченные, песчаные и тяжелые глинистые почвы, пригодны супесчаные и суглинистые почвы.

В Нечерноземной зоне из ягодных культур на участках садоводов-любителей наибольшее распространение получили черная и красная смородина, крыжовник, малина, земляника. Меньше распространены белая смородина, жимолость съедобная, ежевика и другие кустарники.

Черная смородина относится к числу зимостойких ягодных растений. Она хорошо растет и плодоносит на влагоемких, тяжелых, и средних суглинках. Не удается на заболоченных почвах и участках с уровнем грунтовых вод ближе 0,7 м от поверхности. Черная смородина чувствительна к повышенной кислотности и лучше растет при рН 6—6,5. На кислых почвах она растет плохо, сильнее повреждается грибными болезнями, у нее осыпаются ягоды. Нуждается в защите от ветра зимой и рано весной.

Красная и белая смородина не удается на низких и сырых местах. Плохо переносит затенение. Лучше подходят для нее открытые, высокие места, защищенные от северо-восточных ветров. Хорошо растет и плодоносит на богатых перегноем легких и средних суглинках.

Крыжовник хорошо растет и плодоносит на участках с глинистыми и суглинистыми почвами, обеспеченными удобрениями, в первую очередь органическими. Участок должен быть хорошо освещен солнцем. Поскольку эта культура недостаточно морозоустойчива, то для хорошей перезимовки нуждается в снеговом покрове. Лучшая почва для крыжовника — суглинок, песок для него мало пригоден. Не следует сажать его в низине и в местах, где застаивается вода и близок уровень грунтовых вод. Крыжовник нельзя выращивать под кронами плодовых деревьев — в этом случае он сильно страдает от мучнистой росы и плохо плодоносит.

Малина и ежевика не переносят избыточной влажности. Корневая система малины не выдерживает даже кратковременного затопления. При посадке на сыром участке корни могут вымерзнуть зимой. Для хорошего плодоношения эти культуры требуют почв с высоким плодородием. Из всех ягодных культур малина и ежевика наиболее требовательны к выбору места. Они хорошо растут и плодоносят на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых участках. Идеальной по механическому составу почвой для малины и ежевики являются хорошо дренированные средние суглинки. Песчаные почвы пригодны только при обильном органическом удобрении и поливе. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах 5,8—6,7, уровень грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности.

Земляника влаголюбива, но не переносит застоя воды. Ее можно выращивать на всех почвах, но лучшие для нее — среднесуглинистые и супесчаные. Глинистые и песчаные почвы должны быть удобрены, органикой. Однако избыток питательных веществ в почве приводит к сильному росту куста в ущерб урожаю. Хорошо растет и плодоносит земляника на почвах с рН не ниже 5. Земляника — растение незимостойкое, при отсутствии снежного покрова она может вымерзнуть.

Жимолость со съедобными плодами — сравнительно новая культура в любительском саду. Высокие урожаи этой культуры можно получить только в условиях хорошего освещения. Она хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с рН 5,5—6,5. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах жимолость растет и плодоносит плохо. Эта культура не переносит длительного затопления корневой системы. Цветки и завязь способны, выдерживать весенние заморозки до -7°С.

Определенный интерес для садоводов-любителей представляют актинидия и лимонник китайский. Это вьющиеся растения с одревесневшим стеблем, с крупными опадающими листьями и сочными съедобными плодами. В условиях Нечерноземья эти культуры вполне морозостойки. Они хорошо растут и плодоносят на водопроницаемых и влагоемких почвах. Для них не пригодны легкие песчаные почвы из-за пересыхания поверхностного слоя, а тяжелые глинистые — из-за застоя воды. Они не растут на заболоченных участках и не выносят близкого стояния грунтовых вод.

Лучшими для актинидии и лимонника являются легкие и средние суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса и со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.

Размещая плодовые и ягодные культуры на участке, садовод должен учитывать не только отношение их к свету, почве и другим факторам, влияющим на рост и развитие растений, но и их расположение относительно друг друга. Например, нежелательно размещать рядом малину и землянику, поскольку у них общие вредители. Лучше рядом сажать разные ягодные культуры, учитывая их расположение и на соседних участках.

Хорошо размещать плодовые и ягодные растения на участке рядами, соблюдая необходимые расстояния между ними. Расстояния при посадке зависят от силы роста и способа формирования кроны дерева или куста.

Советы народной медицины




 

С заливной рыбой хорошо сочетается хрен или майонез, который подают отдельно в соуснике.

Запеченные яблоки можно залить винным соусом, приготовленным из бутылки белового вина, 12 сырых яичных желтков. 200 г сахара и пакетика ванилина.

Запеченые яблоки могут служить гарниром аужить гарни- к зажаренному гусю или курице. Кро-того. их можно использовать как десерт, можно облить ромом и поджечь. Такие яблоки интересно подать в новогоднюю ночь или на Рождество, на день рождения ребенка или в других случаях.