На главную страницу

ТОРТ "СТЕПКА - РАСТРЕПКА".

Для теста: мука-3 стакана, молоко-1/4 стакана, 1 яйцо, маргарин-400г.

Для крема: сливочное масло -250 г, сгущенное молоко-1 банка, тщательно сбить.

Все, что приготовлено для теста, тщательно смешать в однородную массу (маргарин не топить, а мелко порубить ножом). Полученное тесто разделить на 6 или 8 частей и скатать из каждой части шарики. Поставить эти шарики на 1 час на холод (руками, во время застывания, тесто не трогать). За это время сбить крем. Выпекать лепешки в сильно нагретом духовом шкафу. Из каждого шарика раскатать лепешки, вырезать тарелкой ровный круг и выпекать на листе. Пока одна лепешка печется, другую надо раскатывать и так по очереди все лепешки. Когда все лепешки испекутся и остынут, сложить их и между каждой лепешкой смазать кремом. одну или две лепешки разломать на крошки и обсыпать этими крошками торт сверху и с боков. По бокам торт предварительно подровнять ножом. Готовый торт поставить на холод и два часа до подачи на стол занести в комнату. Можно торт посыпать мелко порубленными орехами.

ПЕЧЕНЬЕ КОЛБАСА

Печенье-250 г, сливочное масло-150 г, сахар - 1/2 ст. ложки, какао - 2 ст. ложки, орехи грецкие -1 стакан, 1 яйцо.

Сахарный песок, какао и масло держать на водной бане. Добавить нарубленное печенье и держать на столе 30 минут. Затем завернуть в виде колбаски в пергамент, завязать концы и положить в холодильник. 

ПИРОЖЕННОЕ С МАЛИНОЙ

 Стакан муки просеять, положить в муку 100 г охлажденного масла и порубить все ножом. в смесь добавить 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и замесить тесто. Дать ему постоять полчаса и раскатать из теста лепешку и выложить на противень так, чтобы получилась форма пирога, бордюр должен быть высотой около 2-3 см. выпекать в духовке.

Сварить крем: 1/2 литра молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, сахар по вкусу. Приготовить желе: на 250 г малинового сока - 1 ст. ложка желатина. в выпеченную форму выложить охлажденный молочный крем, а сверху залить желе. когда оно застынет, разрезать пирог острым ножом на пироженые, опуская нож в горячую воду.  

КРЕМ-КАРАМЕЛЬ.

  Разотрите с яйцами сахар (2/3 стакана), добавьте ванилин, холодное молоко. 1/3 стакана сахара высыпьте в сковороду, смочите водой и нагревайте, пока сахар не станет коричневым. положите его на дно глубокой тарелки или миски, залейте приготовленной молочной смесью. В глубокую сковородку налейте на 2-3 см холодной воды, поставьте в нее тарелку со всем содержимым и держите 5-7 минут в духовке при температуре 130-150 градусов.

Крем-карамель подают холодным или горячим, на маленьких десертных тарелочках.

На 200 г (стакан) сахара: 400 г молока, 3-4 яйца, 80 г сливочного масла, ваниль на кончике ножа.

 МИШКА НА СЕВЕРЕ.

 Тесто: стакан сметаны, стакан сахарного песка, три стакана муки, 1/2 чайной ложки погашенной уксусом соды. Тесто замесить, разделить на две части. Из одной половины испечь три коржа. Во вторую положить две столовые ложки какао, смешать и тоже испечь три коржа. Поочередно положить коржи один на другой, смазывая кремом. Крем: взбить полтора стакана сметаны и стакан сахарного песка. Растопить сто грамм шоколада, добавить 50 грамм сливочного масла, три чайные ложки какао, три столовые ложки сахарного песка, две столовые ложки молока и греть до появления пузырьков. когда остынет, смешать со взбитой сметаной и смазать коржи.

 МЕЧТА.

 Продукты: три яйца, 200 грамм сливочного масла, 3/4 стакана сахарного песка, два стакана муки, три-четыре яблока, ваниль, сода, соль.

Желтки отделить от белков. желтки растереть с 3/4 стакана песка, добавить 200 г размягченного сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 пачки ванилина, соль на кончике ножа, два стакана просеянной муки. Все хорошо взбить. Получится мягкое тесто. Разделить его две части: побольше и поменьше. Большую часть теста положить на противень, разровнять рукой. Меньшую часть - в морозильник. На крупной терке натереть три четыре яблока и посыпать на тесто. Взбить оставшиеся три белка и 1/2 стакана песка и залить яблоки сверху. Охлажденную часть теста тоже протереть на крупной терке и рассыпать поверх белка. выпекать в течение часа на среднем огне. Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.

ВСЕГДА УДАЧНЫЙ.

 Тесто: стакан сметаны, стакан сахарного песка, 1/2 сгущенного молока, три яйца, 1/2 чайной ложки соды, 380 г муки, щепотку соли.

Смешать, замесить тесто (негустое). Вылить его на теплую смазанную маслом сковороду, печь в не очень жаркой духовке. Выпечь два коржа на сковороде (лучше печь сразу на двух). Готовность проверять деревянной палочкой. Остывшие коржи разрезать вдоль и смазать внутри и снаружи кремом. Верх можно посыпать толченным орехом. Для крема взять 200 г сливочного масла, оставшиеся 1/2 банки сгущенки, столовую ложку какао и хорошо растереть.

ТОРТ "ЛЮБИМЫЙ".

3 желтка, 1 стакан песка основательно растереть. 200 г. Сливочного маргарина положить в растертые с сахаром желтки и снова растереть. Загасить 1 чайную ложку соды уксусом. насыпать муки, чтобы можно было раскатать тесто. разделить тесто на три равные части. Сковороду (холодную) смазать маргарином, ровным слоем размять тесто и выпекать. Крем : 3 белка (холодные), 1 стакан клубничного варенья или джема смешать и взбить в густую пену. Смазать кремом коржи, подержать в тепле, чтобы торт пропитался, а затем поставить на холод, чтобы застыл.

ТОРТ "ПРАГА".

200 г. сметаны, 2 яйца, 1 стакан песка, 1/2 банки сгущенного какао, соль, соду загасить уксусом. добавить 2 тонких стакана муки. все хорошо размешать. Тесто должно быть как густая сметана. Сковородку смазать маслом, посыпать чуть-чуть мукой и выпекать 2-3 коржа по 30-40 минут. Коржи остудить и промазать кремом. Верхний корж смазать кремом и через сито посыпать какао. дать постоять на холоде, чтобы застыл.

Крем: оставшееся какао (1/2 банки), 200 г сливочного масла. все тщательно смешать до гладкой массы. Какао можно сделать из сгущенки: добавить в одну банку 2-3 ложки сухого какао.

 ПЕЧЕНЬЕ ДОМАШНЕЕ.

 3 стакана муки, 2-3 яйца, 250 г сливочного масла или маргарина, 1,25 стакана песка, 1 чайная ложка соды, 1/2 пачки ванилина. Яйца размешать с песком добела, добавить размельченное масло или маргарин, соду и ванилин, замесить очень крутое тесто. Готовое тесто пропустить через мясорубку. Выходящие жгутики разложить небольшими кучками, в виде печенья на противень, слегка смазанный маслом и поставить в духовку. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

ГРИБЫ.

1 пачка маргарина (лучше сливочного). 1 стакан сахарного песка. 1 стакан сметаны.3-4 стакана муки.

Растопить маргарин, положить туда все остальное, хорошо размешать. тесто не очень крутое. Разделить на две части, одну побольше. Из меньшей части сделать ножки (120-130 шт.). Выпечь их и оставить. Потом сделать шляпки. Пока шляпки выпекаются, приготовить желток. Шляпки немного недопечь. Потом ножку макать в желток и приклеить к горячей шляпке. Пускай застынут. потом взять в 2 блюдца: безе, мак и в чашку положить желток и добавить какао. Шляпки мазать желтком с какао а ножки макать в безе, потом в мак.

МУРАВЕЙНИК.

1/2 стакана сахарного песка. 1/2 стакана сметаны. 1 пачка маргарина. 4-5 стакана муки.

Маргарин растопить, в него всыпать песок, потом сметану. 1 чайную ложку загасить уксусом. Положить все в миску, потом добавить муки и сделать крутое тесто. Потом пропустить через мясорубку. Раскидать по протвеню и выпекать. Тесто должно поджариться. Этот хворост может долго храниться. На одну выпечку надо 1 банку сгущенки. Сгущенку варить 1,5-2 часа. Растопить 100 г сливочного масла, потом туда положить сгущенку, а потом в эту массу хворост. Хорошо перемешать и сделать муравейной кучей.

МЕДОВЫЙ ТОРТ.

Две столовые ложки меда нагреть до кипения. Сразу положить 1/2 чайные ложки соды. Дать меду остыть. Взбить 2 яйца, добавить мед, сливочное масло или маргарин, сахарный песок, потом засыпать муку, замесить и разделить на 5 кусков. Положить на смазанную маслом сковородку и печь при температуре 270'с.

Крем: в холодную сметану насыпать сахарный песок и взбить. Добавить ванильной пудры и вина. 500 г сметаны и 1 стакан песка .

Тесто: 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара. 

ГАТА (печенье).

Продукты: сливочное масло - 200 г, сливочное масло для начинки - 125г, сахарный песок - 1 стакан, ванильный сахар - 1/2 пачки, сода - 3 щепотки, соль - 3 щепотки, яйца - 3 штуки, сметана - 200 г, уксус - 1,5-2 чайные ложки.

Время приготовления 1 час 20 минут.

Тесто: растопить в глубокой миске (эмалированной) 200 г сливочного масла. Пока растапливается масло разбить 3 яйца в блюдце и немного их взбить. Протереть тряпкой противень и смазать его кусочком масла ( 5-10 г). Положить в растопленное масло одну щепотку соды, погашенную уксусом, три щепотки соли. Туда же вылить 200 г сметаны и яйца, немного оставив для смазки поверхности печенья перед закладкой его в духовку. Все перемешать руками или ложкой в течение 1 минуты. Положить туда же три полных горсти муки, перемешать и добавить, если нужно, еще муки, так, чтобы после перемешивания получить тестообразную массу средней твердости. Полученную массу вывалить на доску, раскатать в батон и разделить его на три равные части.

Начинка: положить 125 г сливочного масла в миску и растопить его на плите. Растоптать руками один из трех кусков теста на доске в квадрат, примерно 25х25 см толщиной 2-3 мм. В растопленное масло всыпать полный стакан песку и полпачки ванилина. Положить туда же две-три небольших горсточки муки. Все это перемешать (лучше рукой) и получившуюся начинку (сахарную массу) разделить на три части. Каждую треть начинки разделить еще на три части (всего получилось 9 частей). Одну часть начинки равномерно уложить на одну половину ранее растоптанного теста и накрыть его второй половиной и снова растоптать его до прежних размеров 25х25 см. Таким же образом уложить еще один слой начинки и также растоптать до размера 25х25 см. последний, третий слой начинки уложить не на половину, а на всю поверхность растоптанного квадрата и, свернув квадрат конвертом (углами к центру) заделать руками получившиеся швы, перевернуть и опять раскатать в квадрат 25х25 см толщиной в 1 см. Раз резать его ножом по диагонали и поперек на 8 печений треугольной формы из оставшихся двух частей теста сделать еще 16 печений (8+8). все 24 штуки уложить на противень и смазать их сверху яйцом (оставленным для смазки) и заложить в предварительно нагретую духовку. При температуре 175-180'с печенье через 25-30 минут (как только они будут слегка румяные) вынуть и дать им остыть, накрыв влажной тряпкой, чтобы не высохли печенье.

 Продукты: сливочное масло - 200 г, песок сахарный - 1 стакан, мука - 300-400г, яйца - 3 штуки, ванильный сахар - 1/2 пачки, соль - 2-3 щепотки, сода - 1/2 чайной ложки, уксус - 2 чайные ложки. Растопить в миске все масло, оставив немного для смазки сковороды. Пока растапливается масло разбить 3 яйца и немного их взбить. Смазать сковороду кусочком масла. Положить в растопленное теплое масло соду, предварительно погасив ее уксусом. Положить в миску соль. Туда же положить взбитые яйца, немного оставив для смазки поверхности печенья перед закладкой его в духовку. Положить ванильный сахар и сахарный песок. все тщательно перемешать. Положить 2-3 горсти муки, все перемешать и добавить, если нужно, еще муки до получения теста (до густоты сырковой массы). Полученное тесто выложить на сковороду, разровнять и смазать оставленным яйцом. Начертить на поверхности вилкой полоски, сначала прямо, а затем по диагонали. Положить сковороду в предварительно нагретую духовку до 200'с. через 15-20 минут сковороду повернуть (для равномерной выпечки). Когда печенье зарумянится, вынуть его из духовки и не давая остыть, перевернуть сковороду на доску, извлечь печенье и перевернуть его. Разрезать на ромбы и уложив в целлофановый пакет, дать остыть.

ПАСХА-КУЛИЧ.

Мука-4 стакана, сахар-1 стакан, молоко-1,5 стакана, желтки-6 шт., масло сливочное-100 г, изюм-1/4 стакана, дрожжи-25 г.  

Растворить дрожжи в молоке и добавить 2 стакана муки. Поставить, чтобы подошло. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить ваниль, желтки растертые с сахаром и остальную муку. Затем влить разогретое сливочное масло, хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто снова поднимется, Обмять его и смешать с изюмом. Затем выложить в форму, смазанную масломи обсыпанную сухарями. дать подняться в форме.  

 

- Мужики, а я себе такой мобильный телефончик купил! Тариф: ноль центов - входящие, ноль центов - исходящие!
- Так не бывает. Должны быть какие-то минусы.
- Нет никаких минусов!
- Ну значит, телефон большой.
- Да нет, обычная трубка. ДАвай записывай номер. 8 - 904 746 270 572 003 446 829 575 649 000 222 675 836 164 471 5. Записал? Это код. Теперь телефон...


 

Позднюю капусту не сложно сохранить на балконе аж до апреля, но при очень сильных морозах, всё же придется заносить её в комнату.

Брюссельская капуста имеет оригинальный способ хранения. Кочанчики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, и кладут в холодильник. Обычно качанчиков не бывает много, и поэтому места в холодильнике должно хватить.