ТОРТ "СТЕПКА - РАСТРЕПКА".
Для теста: мука-3 стакана, молоко-1/4 стакана, 1 яйцо, маргарин-400г.
Для крема: сливочное масло -250 г, сгущенное молоко-1 банка, тщательно
сбить.
Все, что приготовлено для теста, тщательно смешать в однородную массу
(маргарин не топить, а мелко порубить ножом). Полученное тесто разделить
на 6 или 8 частей и скатать из каждой части шарики. Поставить эти шарики
на 1 час на холод (руками, во время застывания, тесто не трогать). За это
время сбить крем. Выпекать лепешки в сильно нагретом духовом шкафу. Из
каждого шарика раскатать лепешки, вырезать тарелкой ровный круг и выпекать
на листе. Пока одна лепешка печется, другую надо раскатывать и так по
очереди все лепешки. Когда все лепешки испекутся и остынут, сложить их и
между каждой лепешкой смазать кремом. одну или две лепешки разломать на
крошки и обсыпать этими крошками торт сверху и с боков. По бокам торт
предварительно подровнять ножом. Готовый торт поставить на холод и два
часа до подачи на стол занести в комнату. Можно торт посыпать мелко
порубленными орехами.
ПЕЧЕНЬЕ КОЛБАСА
Печенье-250 г, сливочное масло-150 г, сахар - 1/2 ст. ложки, какао - 2
ст. ложки, орехи грецкие -1 стакан, 1 яйцо.
Сахарный песок, какао и масло держать на водной бане. Добавить
нарубленное печенье и держать на столе 30 минут. Затем завернуть в виде
колбаски в пергамент, завязать концы и положить в холодильник.
ПИРОЖЕННОЕ С МАЛИНОЙ
Стакан муки просеять, положить в муку 100 г охлажденного масла и
порубить все ножом. в смесь добавить 4 ст. ложки молока, 2 ст. ложки
сахара, щепотку соли и замесить тесто. Дать ему постоять полчаса и
раскатать из теста лепешку и выложить на противень так, чтобы получилась
форма пирога, бордюр должен быть высотой около 2-3 см. выпекать в духовке.
Сварить крем: 1/2 литра молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, сахар по
вкусу. Приготовить желе: на 250 г малинового сока - 1 ст. ложка желатина.
в выпеченную форму выложить охлажденный молочный крем, а сверху залить
желе. когда оно застынет, разрезать пирог острым ножом на пироженые,
опуская нож в горячую воду.
КРЕМ-КАРАМЕЛЬ.
Разотрите с яйцами сахар (2/3 стакана), добавьте ванилин,
холодное молоко. 1/3 стакана сахара высыпьте в сковороду, смочите водой и
нагревайте, пока сахар не станет коричневым. положите его на дно глубокой
тарелки или миски, залейте приготовленной молочной смесью. В глубокую
сковородку налейте на 2-3 см холодной воды, поставьте в нее тарелку со
всем содержимым и держите 5-7 минут в духовке при температуре 130-150
градусов.
Крем-карамель подают холодным или горячим, на маленьких десертных
тарелочках.
На 200 г (стакан) сахара: 400 г молока, 3-4 яйца, 80 г сливочного
масла, ваниль на кончике ножа.
МИШКА НА СЕВЕРЕ.
Тесто: стакан сметаны, стакан сахарного песка, три стакана муки,
1/2 чайной ложки погашенной уксусом соды. Тесто замесить, разделить на две
части. Из одной половины испечь три коржа. Во вторую положить две столовые
ложки какао, смешать и тоже испечь три коржа. Поочередно положить коржи
один на другой, смазывая кремом. Крем: взбить полтора стакана сметаны и
стакан сахарного песка. Растопить сто грамм шоколада, добавить 50 грамм
сливочного масла, три чайные ложки какао, три столовые ложки сахарного
песка, две столовые ложки молока и греть до появления пузырьков. когда
остынет, смешать со взбитой сметаной и смазать коржи.
МЕЧТА.
Продукты: три яйца, 200 грамм сливочного масла, 3/4 стакана
сахарного песка, два стакана муки, три-четыре яблока, ваниль, сода, соль.
Желтки отделить от белков. желтки растереть с 3/4 стакана песка,
добавить 200 г размягченного сливочного масла, 1/2 чайной ложки соды, 1/2
пачки ванилина, соль на кончике ножа, два стакана просеянной муки. Все
хорошо взбить. Получится мягкое тесто. Разделить его две части: побольше и
поменьше. Большую часть теста положить на противень, разровнять рукой.
Меньшую часть - в морозильник. На крупной терке натереть три четыре яблока
и посыпать на тесто. Взбить оставшиеся три белка и 1/2 стакана песка и
залить яблоки сверху. Охлажденную часть теста тоже протереть на крупной
терке и рассыпать поверх белка. выпекать в течение часа на среднем огне.
Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.
ВСЕГДА УДАЧНЫЙ.
Тесто: стакан сметаны, стакан сахарного песка, 1/2 сгущенного
молока, три яйца, 1/2 чайной ложки соды, 380 г муки, щепотку соли.
Смешать, замесить тесто (негустое). Вылить его на теплую смазанную
маслом сковороду, печь в не очень жаркой духовке. Выпечь два коржа на
сковороде (лучше печь сразу на двух). Готовность проверять деревянной
палочкой. Остывшие коржи разрезать вдоль и смазать внутри и снаружи
кремом. Верх можно посыпать толченным орехом. Для крема взять 200 г
сливочного масла, оставшиеся 1/2 банки сгущенки, столовую ложку какао и
хорошо растереть.
ТОРТ "ЛЮБИМЫЙ".
3 желтка, 1 стакан песка основательно растереть. 200 г. Сливочного
маргарина положить в растертые с сахаром желтки и снова растереть.
Загасить 1 чайную ложку соды уксусом. насыпать муки, чтобы можно было
раскатать тесто. разделить тесто на три равные части. Сковороду (холодную)
смазать маргарином, ровным слоем размять тесто и выпекать. Крем : 3 белка
(холодные), 1 стакан клубничного варенья или джема смешать и взбить в
густую пену. Смазать кремом коржи, подержать в тепле, чтобы торт
пропитался, а затем поставить на холод, чтобы застыл.
ТОРТ "ПРАГА".
200 г. сметаны, 2 яйца, 1 стакан песка, 1/2 банки сгущенного какао,
соль, соду загасить уксусом. добавить 2 тонких стакана муки. все хорошо
размешать. Тесто должно быть как густая сметана. Сковородку смазать
маслом, посыпать чуть-чуть мукой и выпекать 2-3 коржа по 30-40 минут.
Коржи остудить и промазать кремом. Верхний корж смазать кремом и через
сито посыпать какао. дать постоять на холоде, чтобы застыл.
Крем: оставшееся какао (1/2 банки), 200 г сливочного масла. все
тщательно смешать до гладкой массы. Какао можно сделать из сгущенки:
добавить в одну банку 2-3 ложки сухого какао.
ПЕЧЕНЬЕ ДОМАШНЕЕ.
3 стакана муки, 2-3 яйца, 250 г сливочного масла или маргарина,
1,25 стакана песка, 1 чайная ложка соды, 1/2 пачки ванилина. Яйца
размешать с песком добела, добавить размельченное масло или маргарин, соду
и ванилин, замесить очень крутое тесто. Готовое тесто пропустить через
мясорубку. Выходящие жгутики разложить небольшими кучками, в виде печенья
на противень, слегка смазанный маслом и поставить в духовку. Готовое
печенье посыпать сахарной пудрой.
ГРИБЫ.
1 пачка маргарина (лучше сливочного). 1 стакан сахарного песка. 1
стакан сметаны.3-4 стакана муки.
Растопить маргарин, положить туда все остальное, хорошо размешать.
тесто не очень крутое. Разделить на две части, одну побольше. Из меньшей
части сделать ножки (120-130 шт.). Выпечь их и оставить. Потом сделать
шляпки. Пока шляпки выпекаются, приготовить желток. Шляпки немного
недопечь. Потом ножку макать в желток и приклеить к горячей шляпке. Пускай
застынут. потом взять в 2 блюдца: безе, мак и в чашку положить желток и
добавить какао. Шляпки мазать желтком с какао а ножки макать в безе, потом
в мак.
МУРАВЕЙНИК.
1/2 стакана сахарного песка. 1/2 стакана сметаны. 1 пачка маргарина.
4-5 стакана муки.
Маргарин растопить, в него всыпать песок, потом сметану. 1 чайную ложку
загасить уксусом. Положить все в миску, потом добавить муки и сделать
крутое тесто. Потом пропустить через мясорубку. Раскидать по протвеню и
выпекать. Тесто должно поджариться. Этот хворост может долго храниться. На
одну выпечку надо 1 банку сгущенки. Сгущенку варить 1,5-2 часа. Растопить
100 г сливочного масла, потом туда положить сгущенку, а потом в эту массу
хворост. Хорошо перемешать и сделать муравейной кучей.
МЕДОВЫЙ ТОРТ.
Две столовые ложки меда нагреть до кипения. Сразу положить 1/2 чайные
ложки соды. Дать меду остыть. Взбить 2 яйца, добавить мед, сливочное масло
или маргарин, сахарный песок, потом засыпать муку, замесить и разделить на
5 кусков. Положить на смазанную маслом сковородку и печь при температуре
270'с.
Крем: в холодную сметану насыпать сахарный песок и взбить. Добавить
ванильной пудры и вина. 500 г сметаны и 1 стакан песка .
Тесто: 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, 2 яйца, 100 г
сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара.
ГАТА (печенье).
Продукты: сливочное масло - 200 г, сливочное масло для начинки - 125г,
сахарный песок - 1 стакан, ванильный сахар - 1/2 пачки, сода - 3 щепотки,
соль - 3 щепотки, яйца - 3 штуки, сметана - 200 г, уксус - 1,5-2 чайные
ложки.
Время приготовления 1 час 20 минут.
Тесто: растопить в глубокой миске (эмалированной) 200 г сливочного
масла. Пока растапливается масло разбить 3 яйца в блюдце и немного их
взбить. Протереть тряпкой противень и смазать его кусочком масла ( 5-10
г). Положить в растопленное масло одну щепотку соды, погашенную уксусом,
три щепотки соли. Туда же вылить 200 г сметаны и яйца, немного оставив для
смазки поверхности печенья перед закладкой его в духовку. Все перемешать
руками или ложкой в течение 1 минуты. Положить туда же три полных горсти
муки, перемешать и добавить, если нужно, еще муки, так, чтобы после
перемешивания получить тестообразную массу средней твердости. Полученную
массу вывалить на доску, раскатать в батон и разделить его на три равные
части.
Начинка: положить 125 г сливочного масла в миску и растопить его на
плите. Растоптать руками один из трех кусков теста на доске в квадрат,
примерно 25х25 см толщиной 2-3 мм. В растопленное масло всыпать полный
стакан песку и полпачки ванилина. Положить туда же две-три небольших
горсточки муки. Все это перемешать (лучше рукой) и получившуюся начинку
(сахарную массу) разделить на три части. Каждую треть начинки разделить
еще на три части (всего получилось 9 частей). Одну часть начинки
равномерно уложить на одну половину ранее растоптанного теста и накрыть
его второй половиной и снова растоптать его до прежних размеров 25х25 см.
Таким же образом уложить еще один слой начинки и также растоптать до
размера 25х25 см. последний, третий слой начинки уложить не на половину, а
на всю поверхность растоптанного квадрата и, свернув квадрат конвертом
(углами к центру) заделать руками получившиеся швы, перевернуть и опять
раскатать в квадрат 25х25 см толщиной в 1 см. Раз резать его ножом по
диагонали и поперек на 8 печений треугольной формы из оставшихся двух
частей теста сделать еще 16 печений (8+8). все 24 штуки уложить на
противень и смазать их сверху яйцом (оставленным для смазки) и заложить в
предварительно нагретую духовку. При температуре 175-180'с печенье через
25-30 минут (как только они будут слегка румяные) вынуть и дать им остыть,
накрыв влажной тряпкой, чтобы не высохли печенье.
Продукты: сливочное масло - 200 г, песок сахарный - 1 стакан,
мука - 300-400г, яйца - 3 штуки, ванильный сахар - 1/2 пачки, соль - 2-3
щепотки, сода - 1/2 чайной ложки, уксус - 2 чайные ложки. Растопить в
миске все масло, оставив немного для смазки сковороды. Пока растапливается
масло разбить 3 яйца и немного их взбить. Смазать сковороду кусочком
масла. Положить в растопленное теплое масло соду, предварительно погасив
ее уксусом. Положить в миску соль. Туда же положить взбитые яйца, немного
оставив для смазки поверхности печенья перед закладкой его в духовку.
Положить ванильный сахар и сахарный песок. все тщательно перемешать.
Положить 2-3 горсти муки, все перемешать и добавить, если нужно, еще муки
до получения теста (до густоты сырковой массы). Полученное тесто выложить
на сковороду, разровнять и смазать оставленным яйцом. Начертить на
поверхности вилкой полоски, сначала прямо, а затем по диагонали. Положить
сковороду в предварительно нагретую духовку до 200'с. через 15-20 минут
сковороду повернуть (для равномерной выпечки). Когда печенье зарумянится,
вынуть его из духовки и не давая остыть, перевернуть сковороду на доску,
извлечь печенье и перевернуть его. Разрезать на ромбы и уложив в
целлофановый пакет, дать остыть.
ПАСХА-КУЛИЧ.
Мука-4 стакана, сахар-1 стакан, молоко-1,5 стакана, желтки-6 шт., масло
сливочное-100 г, изюм-1/4 стакана, дрожжи-25 г.
Растворить дрожжи в молоке и добавить 2 стакана муки. Поставить, чтобы
подошло. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить ваниль, желтки
растертые с сахаром и остальную муку. Затем влить разогретое сливочное
масло, хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто снова
поднимется, Обмять его и смешать с изюмом. Затем выложить в форму,
смазанную масломи обсыпанную сухарями. дать подняться в форме.